2018年12月20日より提供開始

株式会社WHITE(本社:東京都港区、代表取締役社長:神谷憲司、以下「WHITE」)は、「 Google アシスタント *1」対応の音声ねこじゃらしアプリ「ねこまねき」を開発し、本日2018年12月20日(木)より提供開始いたしました。

「ねこまねき」は、Google Home や Google アシスタント アプリがインストールされたスマートフォン端末などで猫との交流をお楽しみいただけるコミュニケーションツールです。
*1: Google アシスタント:https://assistant.google.com/intl/ja_jp/
Google、Google Home は Google LLC の登録商標です。

◆ここがすごいニャ!「ねこまねき」
猫にふりまわされてばかりの幸せな飼い主さんをよりハッピーに!
飼い猫のかわいい瞬間をコントロールできるアプリをリリース

「ねこまねきにつないで」と呼びかけると、 Google Home が立ち上がり、にゃーんと猫の鳴き声が。お友達かな? と不思議そうに近づいてくる猫の耳に、すぐにまた違う動物の鳴き声や、興味を惹く音が次々と届きます。飼い主は、ただシャッターチャンスをじっと待つだけ。可愛い瞬間は、すぐにやってくるはずです。

◆開発の背景
猫は気まぐれな生き物。遊びに誘ってもつれない素振りかと思いきや、忙しい時に限って執拗にかまわれたがったり、そのかわいい瞬間を撮影しようとスマホを向けると、途端にやめてしまったり…。
そこで、日本音響研究所の協力の下、猫に様々な音を聞かせる中で分かった猫が好む鳥の鳴き声などの動物の鳴き声を選定。思わず猫が反応しちゃう音を収録し、猫の気を引くことで、猫の可愛い一瞬の表情を生み出すことができます。
SNS上では、毎日たくさんの可愛い猫の写真や動画が流れているのに、いざスマホを構えてみると、猫の写真を撮るのはとても難しい…。実物はこんなにかわいいのに、シャッターチャンスを逃し可愛い写真が撮れない…。そんな飼い主の悩みを解消してくれることも期待できます。猫用音声アプリ『ねこまねき』は、飼い主と猫のまったく新しいコミュニケーションツールです。

◆「#ねこまねき 」で撮影したお写真をSNSでシェアしてください♪
ねこまねきを使ったリアクションは猫それぞれです。撮影した猫ちゃんのお写真を「#ねこまねき」で是非シェアしてください。

#ねこまねき#猫部#猫のいるくらし#ねこすたぐらむ

#ねこまねき#接触#鳥の鳴き声がする#ねこのいる暮らし

#ねこまねき#ねこぱんち#にゃんだふるらいふ

#ねこまねき#ギュ~#猫部 #猫の手

◆基本情報

アプリ  :ねこまねき
料金体系 :無料
サイト  :https://assistant.google.com/services/a/uid/0000000794d24ee8?hl=ja

◆利用方法
Android 搭載端末    :ホームボタンを長押しして「ねこまねきにつないで」と呼びかける
iOS搭載端末           :Google アシスタント を起動し「ねこまねきにつないで」と呼びかける
Google Home など  :「OK Google, ねこまねきにつないで」と呼びかける

◆収録コンテンツ(一例)
・鳥の鳴き声
・ねずみの鳴き声
・その他動物の鳴き声
・日常生活で発生する音

◆株式会社WHITEについて
新しい、を価値にする
リアル×デジタルで世界を再構築するイノベーションデザインカンパニー
私たちは、スマートスピーカー/音声AIアシスタントという新しいデバイス・技術が企業と生活者のコミュニケーションをどう変えていくのか、そして企業へどのような“ビジネス価値”をもたらす可能性があるのかを真剣に考え、スマートスピーカーがもたらす未来を模索し続けます。

会社概要
社名        :株式会社WHITE (英文社名:WHITE Inc.)
事業内容  :
・音声アシスタント/会話型インターフェイスにおけるUX開発
・企業のデジタルシフトに対応したサービスデザインコンサルティング
・デジタルマーケティングの支援
設立       :2015年4月15日
資本金    :3,000万円
出資者    :株式会社スパイスボックス
所在地    :東京都港区六本木1丁目4−5 16階 WeWork内
代表者    :代表取締役社長 神谷憲司
URL       :http://255255255.com/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社WHITE >
  3. 猫のとびきりかわいい瞬間を作りだす“音声ねこじゃらし”お宅の猫はどんな反応!?気まぐれな猫ちゃんこそ試す価値あり!? Google アシスタント 対応アプリ「ねこまねき」