2016年12月21日

20〜30 代⼥性向け総合恋愛情報サイト「愛カツ(あいかつ)」を運営する株式会社 TOBE(本社︓東京都港区、代表取締役社⻑︓⼤⽊隆太郎)は、恋愛結婚学研究所と共同で、『日本恋愛語大賞 2016』を発表しました。

11月28日に発表した最終ノミネート10語に対して、12月20日までの間、愛カツユーザーによる投票を実施し、最多票を獲得した「文ロス」が、愛カツユーザーが選んだ『日本恋愛語大賞 2016』となりました。

【『日本恋愛語大賞』について】
今年も恋愛・結婚・不倫に関わるさまざまな出来事についての報道がありました。その1年の恋愛シーンを象徴する言葉を選定し、その年の恋愛に関する流行や特徴をつかみます。恋愛結婚学研究所では、来年以降も継続して恋愛関連の流行語を選定し、恋愛や結婚のトレンドやその推移について継続的に研究をいたします。

【選定のプロセス】
①最終ノミネート選定
恋愛結婚学研究所にて、各種報道のインパクトや世間への浸透度を考慮して、最終ノミネートを10語選定しました。

最終ノミネート10語は以下の通りです。

・婚活の賞味期限 ・僕のアモーレ ・KSK(結婚してください)
・文ロス(木村文乃ロス) ・私のど真ん中はソナタ! ・不徳の致すところ
・卒論 ・W不倫 ・ゲス不倫 ・育休不倫

②ノミネートに対する愛カツユーザーの投票
11月28日から、12月20日の期間で、当該ノミネートに対して、愛カツ上で投票を実施しました。愛カツユーザーから最も多い票を得た言葉を、愛カツユーザーが選ぶ『日本恋愛語大賞 2016』といたします。

愛カツ投票ページのURL:https://aikatu.jp/archives/question/loveword2016

③大賞決定と発表日・発表方法
12月21日に投票結果を集計し、同日、恋愛結婚学研究所および愛カツのサイト上で、結果を発表しました。

【最終投票結果】

愛カツユーザー1047人による最終投票結果で、圧倒的多数の票を集めたのは、「文ロス」で494人(全体の47.2%)でした。以下大きく離れて「KSK」が2位で122人(11.7%)、3位が「僕のアモーレ」99人(9.5%)となりました。

【受賞語についての解説】
●著名人の「不倫」が連日報じられたが、愛カツユーザーは「結婚」関連の言葉を支持
2016年は多くの著名人・有名人の不倫騒動が連日、マスコミによって報道された1年でした。その世相を反映し、最終ノミネートには「卒論」「ゲス不倫」などの不倫に関する言葉が多数選出されましたが、投票結果では、「文ロス」「KSK」「僕のアモーレ」に代表される「結婚」を象徴する言葉に票が集まりました。

●「文ロス」とは?
女優の木村文乃さんが11月11日に結婚を発表したことによって、ファンが、彼女の結婚にショックを受けTwitter上で発した言葉が「文ロス」でした。男性芸能人がTwitterで発したものが拡散したのも、票が集まった一つの要因でしょう。

来年度以降も日本恋愛語大賞の選定を通じて、その年の恋愛・結婚のトレンドやその推移を研究して参ります。

愛カツはこれまで多くの恋愛の専門家たちによる「恋愛・恋活・婚活」に関する情報やコラムを掲載しており、現在、『Yahoo! BEAUTY』『TRILL』『ネタりか』『女子SPA!』『マイナビウーマン』『モデルプレス』『Google』『グノシー』『LINEニュース』等、多くのメディアへの記事提供を行っています。

さらに専門家による「恋愛相談」、結婚相談所への一括資料請求ができる「愛カツ結婚相談」などのコンテンツも併設、加えて東京・赤坂に企画店舗として「リアル恋愛相談BAR」をプロデュース(※現在は企画終了)、著名人をゲストに迎えた「実践婚活セミナー」の開催などWEB&リアルの総合的なクロスメディア展開を行い、恋愛/結婚業界において常に新しい試みにチャレンジしています。

写真:「愛カツ」ロゴ

【「愛カツ」サイト 概要】
名称:愛カツ(あいかつ)
URL:https://aikatu.jp