日本在留外国人向け自由診療PCR検査予約サイト

One Asiaのビジョンをかかげ、アジアを舞台に、エアトリ旅行事業、訪日旅行事業、ITオフショア開発事業、ライフイノベーション事業と投資事業を手掛ける株式会社エアトリ(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CFO:柴田 裕亮、証券コード:6191、以下当社) は、当社子会社の株式会社インバウンドプラットフォーム(本社:東京都港区、代表取締役社長:王 伸、以下インバウンドプラットフォーム社)が、2020年9月3日付けで、日本在留外国人向けに英語・中国語・韓国語で予約可能な新型コロナウイルスの自由診療PCR検査予約サイトを開設致しましたので、下記のとおりお知らせ致します。

• 本取り組みの概要

現在日本には約293万人の在留外国人がいらっしゃいます*1。
 そのうち、60%の方々が日本の医療機関を利用する際に不安を感じており、その要因の多くは「言葉が通じない」ことやそれに伴い「症状を説明できない」といった、言葉・コミュニケーションに起因しています*2。
 この度インバウンドプラットフォーム社は、日本在留外国人の方々にとって日本で新型コロナウイルスの自由診療PCR検査を受けることは言葉・コミュニケーションの問題等によりハードルが高いのではないか、という問題意識から、日本在留外国人向けに英語・中国語・韓国語で自由診療PCR検査の予約が可能なサイトを開設致しました。

・診療時間は平日11:00~18:00となります。12:00までのご予約で当日検査も可能です。
・陰性証明書は検査翌日に発行致します。
・提携クリニック:Tケアクリニック(東京都港区浜松町2-13-9 2階 JR浜松町駅より徒歩3分)
・5名様以上であれば、訪問検査もご対応いたします(遠方の場合は交通費等をご負担いただく場合がございます)。
・自由診療PCR検査の検査価格は28,000円(税込)です。
・検査方法は唾液または鼻咽頭ぬぐい液による検査となります。お身体への負担が少なく、約10分で実施可能です。
詳細につきましては、以下の【日本在留外国人向け自由診療PCR予約サイト】をご確認ください。
URL:https://online-clinics.inbound-platform.com/

*1:法務省統計より
*2:株式会社YOLO JAPAN2020年4~5月アンケート調査より

• 業績に与える影響

今期の当社グループの業績へ与える影響は軽微と見込んでおります。
今後、変更の必要が生じた場合には適時にお知らせいたします。

今後も当社グループはより良いサービスの提供につとめるとともに、さらなる事業拡大、発展に邁進してまいります。

【株式会社エアトリ】
本社:東京都港区愛宕2-5-1 愛宕グリーンヒルズMORIタワー19F
社名 :株式会社エアトリ
代表者 :代表取締役社長 兼 CFO 柴田 裕亮
資本金 :2,936,113千円(払込資本7,984,302千円)
URL :https://www.airtrip.co.jp/

【株式会社インバウンドプラットフォーム】
本社:東京都港区新橋6-14-5 SW新橋ビル5F
社名 :株式会社インバウンドプラットフォーム
代表者 :代表取締役社長 王 伸
資本金 :81,336千円
URL :https://www.inbound-platform.com/

【当社サービスサイト】総合旅行プラットフォーム エアトリ :https://www.airtrip.jp/
ビジネストラベルマネジメント(BTM)事業 :https://www.airtrico.jp/service/btm/
ITオフショア開発事業 :https://www.airtrip.co.jp/service/offshore/
【当社IRサイト】https://www.airtrip.co.jp/ir/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社エアトリ >
  3. 株式会社エアトリの子会社インバウンドプラットフォーム社が日本在留外国人向けに自由診療PCR検査予約サイトを開設