TOEFL®テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)(所在地:本部米国ニュージャージー州プリンストン)とTOEFLテスト日本事務局を務める国際教育交流団体の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部(所在地:東京都渋谷区、代表:大竹和孝)は、2017年も英語教員対象の「TOEFL iBT®テストPropell ®ワークショップ」(Propell ® Workshop for the TOEFL iBT® Test)を開催します。

TOEFL iBT®テストPropell®ワークショップTOEFL iBT®テストPropell®ワークショップ

URL:http://www.toefl-ibt.jp/propell/

■アカデミック英語に対する理解、今後の英語指導に役立つワークショップ
TOEFL iBTテストPropellワークショップはTOEFL®テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)が世界中の英語教員向けに開催しているワークショップです。4技能の英語力を測定するTOEFL iBT®テストの問題や採点体験、他の教員とのディスカッション等を通じて、アカデミック英語についての理解を深め、今後の指導に役立てていただくことが主な目的です。

日本では2011年よりETSとTOEFLテスト日本事務局の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部が共同で開催しています。ETS公認トレーナー(ETS Authorized Propell Facilitator)がETS作成Kitを使用しながら、インタラクティブに進めていく本ワークショップの評価は高く、参加者から「非常に有益なワークショップ」との感想を多数いただいています。

TOEFL iBT®テストPropell®ワークショップ 過去の様子TOEFL iBT®テストPropell®ワークショップ 過去の様子

■2017年は全国7都市で開催、2技能(Speaking、Writing)に特化したワークショップも実施
2017年は全国7都市(札幌、仙台、東京、大阪、徳島、福岡、沖縄)で、4技能をカバーした1日ワークショップの他、2技能(Speaking、Writing)に特化したワークショップも開催します。

■開催概要
都市    日程 内容 講師(ETS Authorized Propell Facilitators)
仙台 8/5(土)
2技能 田岡 千明先生(神戸女学院大学)
東京 8/26(土)
4技能 宇佐美 修先生(栄光学園中学校・高等学校)
札幌 9/9(土)
4技能 横川 綾子先生(明治大学)
徳島 9/16(土)
2技能 津田 信男先生(甲南大学)
大阪 9/17(日)
4技能 田岡 千明先生(神戸女学院大学)
福岡 10/14(土)
4技能 津田 信男先生(甲南大学)
沖縄 12/2(土)
4技能 五十峰 聖先生(立命館アジア太平洋大学)

[対象]            英語教員(小・中学校、高校、大学、専門学校、語学学校等)

[定員]            各30名
[使用言語]      ワークショップは英語で行われます。
[講師陣]         ETS Authorized Propell Facilitators
                       五十峰 聖先生(立命館アジア太平洋大学)
                       宇佐美 修先生(栄光学園中学校・高等学校)
                       津田 信男先生(甲南大学)
                       横川 綾子先生(明治大学)
                       田岡 千明先生(神戸女学院大学)
[参加費]        3,000円 *4技能(ワークショップ使用ETS作成Propell kit、昼食費含む)
                       2,000円 *2技能(ワークショップ使用ETS作成Propell kit含む)
                       ※お支払は事前振込になります
[参加特典]  ワークショップに参加いただいた皆様には、参加後、TOEFLテスト日本事務局運営「TOEFL® テスト公式教材ショップ」の教材を特別割引価格でご利用いただける案内を差し上げます。
※当協議会からのご案内をお受け取りになる前に、上記ショップで教材を購入された場合、特別割引価格は適用されませんのでご注意ください

[申込方法]       下記Webサイトよりお申込ください。
[お問合せ先]    TOEFL iBTテストPropell ワークショップ担当(E-mail: ctas@cieej.or.jp)

※本ワークショップは昨年と同様の内容になります
※2技能(Speaking & Writing)に特化したワークショップの内容は、1日ワークショップ(4技能)で取り扱うSpeaking & Writingセクションの内容と同じです

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部  Council on International Educational Exchange
代表         : 大竹 和孝
所在地        : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel            : 03-5467-5501
Fax           : 03-5467-7031
Webサイト : http://www.cieej.or.jp/toefl/
創立          : 1947年本部 アメリカ・ニューヨーク州、1965年日本代表部 東京
事業内容    : TOEFL®テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL®テストの広報活動、TOEFL ITP®テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion®の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

3. 参加英語教員が高く評価する「TOEFL iBT®テストPropell®ワークショップ」、本日より申込受付開始!