PRESS RELEASE

フランス・パリを拠点とし、世界110カ国に5,000を超えるホテル・リゾートを展開する「アコー」のプレミアムホテルブランド「Mギャラリー」は、昨年⽇本初上陸した「京都悠洛ホテル Mギャラリー」の別邸として、“上質な⾮⽇常を”コンセプトにしたスモールラグジュアリーホテル「京都悠洛(ゆら)ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー 」(所在地:京都府京都市中京区市之町180-1)を2020年11⽉28⽇(⼟)に開業いたします。

京都に誕⽣する2つのMギャラリー

京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー
(⼆条)2020年11⽉28⽇開業
京都悠洛ホテル Mギャラリー(三条)
​2019年4⽉26⽇開業
地下鉄東⻄線⼆条城前駅より徒歩1 分の距離に⽴地する全25 室のスモールラグジュアリーホテル。
“上質な⾮⽇常”をコンセプトに、お客様へ最上のサービスを提供いたします。全客室は四季折々美しく⼿⼊れされたホテルの⽇本庭園に⾯しており、⾼層階からは歴史的名所⼆条城を望める客室もございます。
東海道五⼗三次の⻄の終点かつ京都の⽞関⼝である三条⼤橋。その橋のすぐ横、三条京阪駅徒歩2 分に⽴地し144 室を備えるプレミアムホテル。古都の神秘的な隠れ家として和と洋を独創的に融合したデザインが特徴です。
京都⼀番の繁華街祇園と河原町から程近く、三条⼤橋で鴨川を渡ったすぐ先の京都観光には最適なプライムロケーションです。

京都・⼆条城に寄り添う⽴地に佇む全25室のスモールラグジュアリーホテル
「京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー 」

歴史的名所⼆条城の外堀の対岸、静かな京都の街並みに佇む全25室の“上質な⾮⽇常”を提供するスモールラグジュアリーホテル「京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー 」。
当ホテルは、ホテルや商業施設などを数多く⼿掛ける世界的デザイナー橋本⼣紀夫⽒によりデザインされ、ロビー・全客室が⽇本庭園に⾯しており、四季を感じられる庭園を臨むことができます。将軍の時代の終焉と近代⽇本の始まりを⾒守ってきた⼆条城、その時代をデザインコンセプトに落とし込みました。ホテル⽞関から館内へと通ずるエントランスはプライバシーレベルが上がる構成となっており、エントランスを抜けると美しい⽇本庭園が⽬の前に広がります。全客室25室は落ち着いた⾊彩の上 質なインテリアでまとめられ、四季折々に合わせ⼿⼊れされた⽇本庭園と⾮⽇常の寛ぎをご堪能ください。料飲施設は1階にレストランとバーを擁しており、レストランのフードコンセプトは「フレンチ懐⽯」。旬の⾷材を贅沢に使った繊細で独創的なフレンチ懐⽯をご提供いたします。レストラン併設のバーではMギャラリーならではのミクソロジーカクテルをお楽しみいただけます。
⼆条城という歴史的な建造物のすぐ傍で、⾮⽇常感溢れる時間をぜひお楽しみください。

仏アコーのプレミアムホテルブランド「Mギャラリー」

M ギャラリーは、世界を発⾒するストーリーを持つブティックホテル・コレクションで、かつて作家のマルセル・プルーストが住んでいた由緒あるフランス・ノルマンディーの海岸沿いに位置する「ル グラン ホテル カブール M ギャラリー」をはじめ、イギリス・ロンドンの「フランシス ホテル バース M ギャラリー」など、現在、世界3 2 カ国、11 0 のホテルを展開、その⼟地に由来する、異なるストーリーを持つ個性溢れるホテルブランドです。HERITAGE(ヘリテージ)、SERENITY(セレニティー)、SIGNATURE(シグニチャー)3つのカテゴリーに分かれ、Mギャラリーコレクションのホテルでは、世界とその全ての素晴らしさを探索できます。「京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー 」は、 SIGNATURE(シグニチャー) のカテゴリーに位置付けられます。
  • HERITAGE : お城や歴史的な建物が特徴的なスタイルのホテル
  • SERENITY : ⾃然豊かな場所に位置する隠れ家ホテル
  • SIGNATURE : 特徴的なデザインやアートを散りばめた美的空間のあるホテル

京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー

全てのお客様に“上質な⾮⽇常”をご提供する全25室のスモールラグジュアリーホテル。
将軍家と天皇家、⼊れ代わる主⼈とともに激動の時代を⾒守り続けてきた⼆条城。その⼈と神の⼆⾯性を、建築、装飾などの随所で表現しています。⼆条城南側に隣接する25室の別邸。ロビー・全客室は⽇本庭園に⾯しており、四季を感じられる庭園を臨むことができます。Mギャラリーならではのストーリー溢れるホテルです。

エントランス・ロビー

細い⼩道を⼊るとそこは⾮⽇常の世界。⽞関から館内へとプライバシーレベルが上がる構成。エントランスとロビーは、鏡⾯仕上げで⽇本庭園が映り込む空間を演出。

⼆条城を織りなす美しい景⾊を臨む全25室のラグジュアリーな客室

全室40㎡以上の広々とした全25室の客室(内5室はバルコニー付)は全て⽇本庭園に⾯しており、四季を感じられる庭園を臨むことができます。

デラックスルーム(40㎡〜45㎡)

スイートルーム(53バスルーム⼀例

アクティビティ
京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリーでしか体験できないアクティビティ。

・神社・お寺体験
京都悠洛ホテル Mギャラリーでは独⾃のコネクションにより地元の神社・お寺のご協⼒を得て開発したMギャラリーオリジナルの「神社・お寺プライベート体験」をご提案いたします。

・客室で体験できるインルームスパ (予定)
オーガニックスパプロダクトを使⽤し客室でのプライベートインルームスパメニューをご提供。

京都悠洛ホテル⼆条城別邸 Mギャラリー 施設概要
名称      京都悠洛ホテル二条城別邸 Mギャラリー
開業⽇     2020年11月28日(土)
所在地     京都府京都市中京区市之町180-1
アクセス    地下鉄東西線 ⼆条城前駅 徒歩1分
客室数     全25室
宿泊単価    2名1室 1泊 60,000円〜予定
ホテル内施設 レストラン・バー
ホテル運営会社 株式会社ホテルWマネジメント

Mギャラリーについて
Mギャラリーは、世界を発⾒するストーリーを持つブティックホテルコレクションで、世界32か国に 110のホテルを展開しております。その⼟地に由来する、そこにしかないストーリーを持ち、Mギャラリーでは世界中の 様々な唯⼀無⼆な体験を発⾒することができます。Mギャラリーを訪れたお客様は、他に類を⾒ないオシャレさや豊かさに感動を受けます。 Mギャラリーの代表的なホテルとして、パリのホテル モリトー、アムステルダムの INK ホテル、イギリスのクイーンズ ホテル チェルトナム、ブラジルのリオデジャネイロ サンタテレサ ホテル、オーストラリアメルボルンのリンドラム、タイのミューズ バンコク ラングスワン、ベトナムのホテル ロイヤルホイアンがあります。
Mギャラリーはアコーのプレミアムホテルブランドです。アコーは現在世界に 5,000 を超えるホテル・リゾート・レジデンスと、10,000 以上の⾼級レンタルホームを展開し、他にない素晴らしい体験を提供する、旅⾏&ライフスタイル業界を牽引する世界最⼤級のグループです。

アコーについて

フランス・パリを拠点とするアコーグループは、世界110ヶ国で5,000を超えるホテルやレジデンスを展 開し、旅⾏、ライフスタイル、デジタルの分野を通じて、他にない素晴らしい体験を提供する、業界を牽引する世界最⼤級のオーギュメンテッド(幅広い分野にて拡⼤を続ける)・ホスピタリティーグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで、39の個性豊かなホテルブランドのポートフォリオを誇り、 50年以上に渡りホスピタリティーサービスを提供しています。グループは、ディストリビューションを 最⼤化、ホテルオペレーションを最適化、カスタマーエクスペリエンスを向上するデジタルソリュー ションも提供しています。
ライフスタイルを重視した「ALL ‒ Accor Live Limitless」では、グループとそのクライアント、メンバー、パートナーとの関係は、事務的処理からより感情的なものへと進化し、⽣活、仕事、遊びの可能性を引き出し、宿泊の領域を超えて、ALLは⾷事を楽しむナイトライフや健康、コワーキングを融合させることにより、「働く、暮らす、遊ぶ。」の新しい楽しみ⽅をご提供します。
また、アコーは環境・社会・コミュニティ活動の分野におけるサステイナブルデベロップメントプログラム「Planet 21」にも取り組んでおり、地球と地域社会への還元にも積極的な役割を果たしています。
「Accor Solidarity」基⾦は、専⾨的なトレーニングや雇⽤機会の提供を通して恵まれない⼈々を⽀援しています。
アコーSAは、ユーロネクスト・パリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)および⽶国のOTC市場(ティッカー:ACRFY)に上場しており、詳細についてはall.accor.comをご覧ください。またはTwitter やFacebookでも情報をご確認いただけます。

アコーの主なホテルブランド
・ラッフルズ
・フェアモント
・ソフィテル