先陣をきって Peppol の実証実験を行うパナソニックフィナンシャル&HRプロパートナーズが登壇!日清食品ホールディングスなどの AI 活用事例も盛りだくさん!

経理業務に特化したAIソリューションを開発・提供するファーストアカウンティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:森 啓太郎、以下「ファーストアカウンティング」)は、「経理、その先へ2021winter -AIを賢く利用する-」を2021年12月7日(火)に開催いたします。
オンラインイベント「経理、その先へ」は、2021年8月に初めて開催し、2回目の開催となります。本オンラインイベントは、経理・財務業務に従事する方々を対象に、改正電子帳簿保存法とインボイス制度への対応を見据え、これからのビジネスの現場でAIをはじめとしたテクノロジーをどう捉え、どう使っていくべきなのか探究していただくことを目的としています。

詳細はこちら:https://www.fastaccounting.jp/lp/2021winter/?pid=press

今回のテーマは「AIを賢く利用する」。改正電子帳簿保存法とインボイス制度の施行に向けた、AIテクノロジーを活用した経理業務のデジタル化や業務改革をテーマに、基調講演・特別講演・顧客事例講演・ソリューション講演の4種類13講演をご用意しています。

2022年1月電子帳簿保存法の改正、2023年インボイス制度の施行によって、経理環境の変革期を迎えています。
2023年インボイス制度の施行では、入力作業や確認作業の工数が増えることが見込まれ、電子インボイスのニーズが高まると考えられています。電子インボイスなどの電子文書をネットワーク上で授受するための国際的な標準規格「Peppol(ペポル)」は、欧州各国をはじめ、シンガポール、オーストラリアなどで採用されています。日本では、電子インボイス推進協議会「EIPA(エイパ)」によって、日本国内における電子インボイスの標準仕様を国際規格「Peppol」に準拠して策定することが発表され、Peppolが注目を集めています。

先陣をきって Peppol の実証実験を行うパナソニックフィナンシャル&HRプロパートナーズ 代表取締役社長 井垣 誠一郎 氏が登壇します。「日本初!Peppol の実証実験で日本の請求書関連業務が大きく変わる」と題して、今回の実証実験の狙いと、Peppol 後の経理業務の展望についてお話しいただきます。

さらにAIを導入している企業のリーダーの皆様に、顧客事例講演で実際の経理DXの推進をお話しいただきます。

• 顧客事例講演の内容(登壇順)

NISSIN Business Xformation ~Concur Invoice×Remota 導入事例紹介~

日清食品ホールディングス株式会社
財務経理部主任  糸久 欽一郎 氏

アビームコンサルティング株式会社
シニアマネージャー 鳥居 皓 氏

AI-OCRを活用した経理業務効率化の取り組み

サントリービジネスシステム株式会社
課長 永井 小織 氏

代表取締役社長 井垣 誠一郎 氏

• 茂木健一郎氏とAI導入企業の経理部門リーダーが見通すAI活用

脳科学者・茂木健一郎からの命題 ~AI時代に必要な人の脳力とは/ビジネスの現場からAIの今とこれから

さらに基調講演では、「脳科学者・茂木健一郎からの命題 ~AI時代に必要な人の脳力とは?」と題したテーマで、脳科学者 茂木健一郎氏がAIをめぐる命題について脳科学の見地から所見を語ります。命題について、すでにAIを導入し、デジタル化を推進している花王ビジネスアソシエ株式会社 上野 篤 氏、KDDI株式会社 西田 圭一 氏、和久 貴志 氏を交えて、ビジネス現場から思うこと、考えること、聴きたいことを議論。

脳科学者
茂木 健一郎 氏

花王ビジネスアソシエ株式会社
ビジネスサポートセンター 会計サービスグループ
部長 上野 篤 氏

KDDI株式会社
シニアディレクター コーポレート統括本部DX担当 兼シェアードサービス推進室長
西田 圭一 氏

KDDI株式会社
コーポレート統括本部 経営管理本部 DX推進部長 兼シェアードサービス推進副室長
和久 貴志 氏

ファーストアカウンティング株式会社
代表取締役社長 森 啓太郎

他、AIソリューション「Robota」「Remota」の導入企業による講演、電子インボイスの活用に関する講演など、経理・財務部門にオススメなコンテンツが目白押しです。

• イベント概要

イベント名   経理、その先へ2021winter -AIを賢く利用する-
開催日時 2021年12月7日(火)10:00~18:00(予定)
参加費 無料
対象 経理・財務部門やバックオフィス業務に従事ている方々、自社の経理業務に課題を感じている経営者
実施方法 オンライン配信
申し込みURL https://www.fastaccounting.jp/lp/2021winter/?pid=press
主催 ファーストアカウンティング株式会社

講演企業(登壇順)
・株式会社インテック
・ウイングアーク1st株式会社
・株式会社コンカー
・Blue Prism株式会社
・花王ビジネスアソシエ株式会社
・KDDI株式会社
・アクセンチュア株式会社
・アビームコンサルティング株式会社
・日清食品ホールディングス株式会社
・サントリービジネスシステム株式会社
・株式会社オービックビジネスコンサルタント
・ファーストアカウンティング株式会社
・パナソニック フィナンシャル & HR プロパートナーズ株式会社

ファーストアカウンティング 会社概要
社名   :ファーストアカウンティング株式会社
所在地 :東京都港区浜松町1-6-15 VORT浜松町I 3階
設立   :2016年6月
代表   :代表取締役社長 森 啓太郎
URL  :https://fastaccounting.jp/

「経理、その先へ」――経理業務の効率化により、経理部門が戦略的な経理業務に注力することができ、 企業の生産性向上をもたらします。戦略的経理へ革新を進められる経理業務の効率化ソリューション 「Robota」と Robota シリーズの機能を組み込んだ AI ソリューションとして「Remota」を提供しています。

・請求書Robota https://www.fastaccounting.jp/robota/
・領収書Robota https://www.fastaccounting.jp/receipt-robota/
・Remota https://www.fastaccounting.jp/remota/

すべての製品名および会社名は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。これらの名称、商標およびブランドの使用は、承認を意味するものではありません。

2. ファーストアカウンティング株式会社 >
  3. 12/7、オンラインイベント「経理、その先へ2021」開催!花王、KDDI、サントリー、日清食品ホールディングス、パナソニックフィナンシャル&HRプロパートナーズの経理DXリーダーが見通すAI活用