株式会社アイエンター(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 入江恭広)が運営する、ペット情報メディア 「ReCheri」(リシェリ)(https://www.recheri.com/)は、観賞魚の飼育雑誌「月刊アクアライフ」を出版している、株式会社エムピージェー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 清水晃、https://www.mpj-aqualife.com/)とコラボレーション企画を実施します。

この度、ペット情報Webメディア「ReCheri(リシェリ)」は、株式会社エムピージェーが出版している観賞魚の飼育雑誌「月刊アクアライフ」から記事の提供を受け、初心者向けのアクアリウム情報や、アクアリウムを楽しむ方々のお宅訪問記事を定期的に掲載します。

◆コラボの背景◆
コロナ禍において、癒しを求めペットを飼育する方が増えている中、犬や猫・小動物等の飼育ができない住宅事情や、お世話に手がかからないことから「アクアリウム」が人気です。

そこで「ReCheri」はWebメディアならではの集客力を生かし、「月刊アクアライフ」が長年培ってきたアクアリウムに関する知識や情報をWebで広めることにしました。

「ReCheri」はReCheriの読者層にアクアリウムに関する情報を届けることができ、「月刊アクアライフ」は雑誌のファンとは異なる層にアプローチをすることで、「アクアリウム」の輪を広げる活動を行います。

◆アクアライフとは◆
株式会社エムピージェーが発行する観賞魚の飼育情報誌です。
1979年創刊以来、熱帯魚や水草などの水辺の生物に関する情報を毎月異なるテーマで、初級者から上級者まで飽きの来ない紙面作りが、アクアリストに絶大な人気を誇っています。
毎月11日創刊、定期購読キャンペーンも実施中。

URL:https://www.mpj-aqualife.com/

◆ReCheriとは◆
株式会社アイエンターが運用するペット情報Webメディアです。
「ペットのしあわせ、私のしあわせ」をテーマに、ペットとの暮らし方やレジャー情報、エッセイ等を発信し、2018年7月リリース以来、ペットや動物を愛する多くの方々に支持されています。

URL:https://www.recheri.com/

◆記事例◆

記事は「月刊アクアライフ」による、初心者でも入りやすい熱帯魚やエビ等の紹介や、アクアリウムを楽しんでいる方々のお宅訪問の記事となっています。

日本で誕生し、世界的な人気になったレッドビーシュリンプの基本的な飼育方法
日本のみならず、世界中に愛好家がいるほどポピュラーなレッドビーシュリンプの飼い方や、参考になる書籍の紹介をしています。

品種改良のスピードが早い!種類豊富でカラフルな熱帯魚「ベタ」の基本的な飼育方法
飼育の難易度が高くなく、熱帯魚入門者におすすめの「ベタ」の飼い方や、参考になる書籍の紹介をしています。

熱帯魚の代表的な存在、グッピーってどんな魚?飼育方法は?
人気の熱帯魚「グッピー」の飼い方や、繁殖方法の基本、参考になる書籍の紹介をしています。

Hello! Aquarist出張版Vol.1★インテリアに溶け込んだリビングとホビールームのアクアリウム
月刊アクアライフの人気コーナー「hello!アクアリスト」で過去に掲載されたお宅を「出張版」として再掲載しています。Vol.1は、ご主人の趣味が家族との会話をはずませる素敵なインテリアのお宅訪問記事です。

Hello! Aquarist出張版Vol.2★魚たちも家族の一員!アクアリウム女子の金魚ライフ
小学生の頃から飼育を始め、金魚、ベタともに繁殖を成功させた経験も持つアクアリウム女子のお宅訪問記事です。

Hello! Aquarist出張版Vol.3★13の水槽100種以上の生き物とスタイリッシュに暮らす!
広大なワンルームに10本を超える水槽を置き、多彩な魚たちと日々を過ごされているお宅の訪問記事です。

「アクアリウムでアクアライフ」へのアクセスは、ReCheriの全ページに配置されている以下のバナーからご確認いただけます。

◆その他、ReCheriのコラボ企画◆

その他、様々なペット関連の商品やサービスとのコラボ記事にも取り組んでいます。

商品やサービスを実際試したレビューをメインとした記事となっております。

◆ReCheri◆

公式サイト:https://www.recheri.com/
Instagram:https://www.instagram.com/recheri_official/
Twitter:https://twitter.com/re_cheri
Facebook:https://www.facebook.com/ReCheri/

◆ ReCheri運営会社◆
・設立日:2004年9月
・代表者名:代表取締役 入江 恭広
・所在地:東京都渋谷区渋谷2-14-10 長沼ビル5F
・事業内容:アプリ開発、システムソリューション、クラウドインテグレーション、先端技術研究開発、マリンテック、RPA導入支援、UXデザイン、デジタルマーケティング、ペット用品オンラインショップ「PeroMaru」他
・URL:https://www.i-enter.co.jp/
・プライバシーポリシー:https://www.i-enter.co.jp/privacy/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社アイエンター >
  3. ペット情報Webメディア「ReCheri(リシェリ)」× 観賞魚の飼育情報誌「アクアライフ」初コラボ!