東京都女性の活躍推進加速化事業 運営事務局

東京都は、職場における女性活躍を推進するため、中小企業では努力義務となっている女性活躍推進法の「一般事業主行動計画」の策定と、さらにその計画実行をサポートする事業を実施しています。( https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/ )
東京都女性の活躍推進加速化事業では、女性管理職等のキャリア支援事業として、2020年11月12日に『働く女性のキャリア形成に向けた講演会』を開催しました。

第1部の講演会ではBusiness Insider Japan統括編集長でAERA元編集長の浜田敬子氏が登壇。第2部パネルディスカッションでは、ファシリテーターに株式会社Will Lab代表取締役の小安美和氏。パネリストには4社の管理職の皆様をお迎えし、「リーダー像」や「管理職像」を考える交流会も実施しました。

第1部の浜田敬子氏による講演会の様子第1部の浜田敬子氏による講演会の様子

受講後のアンケートでは、93.3%の方が満足と回答。「リーダーにはなりたくないと考えていたが、挑戦してみようという気持ちになった。」「自分も浜田さんの様に影響を与えられる存在になりたい。」など、前向きな声を多数お寄せいただきました。

今回特に目立ったのは『パッチワーク型のロールモデル』に関する感想です。「ロールモデルは1人ではなく、複数の方を参考にしても良いとの考え方は、なるほど!と思いました。」など、考え方を見直すきっかけとなったなどの声が寄せられました。

社内に活躍する上司がいても「私は先輩の様なリーダーにはなれない」と諦めてしまうことがあるかもしれません。そんな時は自分に合った無理のない働き方やリーダー像を見つけるために、社外のロールモデルも参考にできるのではないでしょうか。当事業の研修会でも、事例紹介やパネルディスカッションなど、ロールモデルを紹介する機会を多数用意しておりますので、ぜひご活用ください。

女性活躍の前提はすべての社員が働きやすい職場をつくること!
次回、女性の活躍推進『スタートアップ研修会』は1月21日に開催。
東京都女性の活躍推進加速化事業『スタートアップ研修会』は、「なぜ今、女性活躍推進が必要なのか」「取り組むメリットは?」などの疑問を解決し、女性活躍推進の取組の第一歩を踏み出すための研修会です。

次回は2021年1月21日(木)に開催します。第2部講演会では、相模女子大学大学院特任教授でジャーナリストの白河桃子氏ご登壇いただきます。『すべての社員が輝く会社へ~昭和の発想を転換し、令和の働き方へ!~』と題し、働きやすい職場にするためのヒントを学べます。さらに、「働き方のパラダイムシフト」、「コロナ禍で見えた意識変化とダイバーシティ」、「ジェンダー課題の重要性」など解説いただきます。オンライン開催(Zoomのウェビナー)となりますので、ぜひ在宅勤務中の方もご参加ください。変化の時代に対応できる会社となるために、社内多部署・複数名でのご受講もお勧めしております。 ※要事前申込(定員あり/先着順)

[参加無料]スタートアップ研修会 <オンライン(Zoomのウェビナー)開催>
開催日時:2021年1月21日(木) 13:00~16:00
対象:都内にある従業員300人以下の企業に所属する方

<第1部>女性活躍推進スタートアップ研修
講師:小松 毅彦 氏(特定社会保険労務士)

<第2部 講演会>
「すべての社員が輝く会社へ
 ~昭和の発想を転換し、令和の働き方へ!~」
講師:白河 桃子 氏(内閣府男女局「男女共同参画会議重点方針専門調査会」委員)

▼以下からお申込みいただけます▼
※第1部・第2部セットでのご受講となります。講演会のみの受講はできません。

その他、「女性管理職を支える男性管理職向けの研修会」や、「行動計画策の策定手法を学ぶ研修」もご用意しております。また、専門コンサルタントを派遣する、個別支援も行っております。詳しくは当事業HPをご覧ください。

▼当事業のご案内、研修会のお申込みはこちら

東京都 女性の活躍推進加速化事業 運営事務局
03-6734-1347(受付時間:平日10時~17時)
※本事業は、東京都より株式会社パソナに運営を委託しています。
E-mail:jinfo@josei-jinzai.metro.tokyo.jp
Webサイト:https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/
  2. 東京都産業労働局 >
  3. 【9割超が満足と回答】“私もリーダーに挑戦したくなった” 11月に開催の「働く女性のキャリア形成に向けた講演会」をレポート