東京都 女性の活躍推進加速化事業

2022年4月から従業員数101人以上300人以下の企業についても義務化される、女性活躍推進法の「一般事業主行動計画」。東京都女性の活躍推進加速化事業では、都内の中小企業における女性活躍の取組を支援するため、女性活躍推進法の行動計画の策定と、計画実行のサポートを実施しております。 ( https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/ )

当事業では、2月10日にWeb研修にて「行動計画策定支援研修会」を開催いたします。「女性活躍に取り組みたいけど、何からはじめるべきかわからない」「行動計画って何?すごく難しそう」。そんな悩みを抱える、企業の担当者様におすすめの研修となっております。当研修を活用いただき、早めの策定準備をおすすめいたします。

『行動計画策定支援研修会』では、女性活躍推進の取組の基礎となる「一般事業主行動計画」の策定手法を学ぶことが可能です。自社の女性活躍状況のチェックから、研修中に行動計画策定の下書きまで作成できるなど、実務的な研修内容となっております。研修会はオンライン(Zoom)での開催となりますので、在宅勤務中の方もぜひご参加ください。

【行動計画策定支援研修会 開催日】
・2021年2月10日(水) ※残席わずか
・2021年2月25日(水)
・2021年3月 9日(火)
開催時間:13:00~15:45

▼お申し込みはこちら▼
※対象:従業員300名以下の都内中小企業(経営者及び人事・総務担当者など)

また、研修会に参加いただいた企業様には、無料で専門家を派遣する「フォローアップコンサルティング」も実施しております。コンサルティングは1社2回まで。予定数に達し次第受付を終了させていただきますので、お早めにお申し込みください。 ※コンサルティングをご希望の場合は、「行動計画策定支援研修会」のお申し込み時にお知らせください。

▼フォローアップコンサルティングのご案内▼

• 女性管理職を支える男性管理職向け研修会・交流会のご案内
「女性活躍を進めていきたい」「部下がいきいき働ける職場をつくりたい」「女性管理職をアシストするコツは?」等の課題を持つ男性管理職・男性リーダーが、社内で女性の活躍を推進し、女性リーダーを育成するために必要なスキルを学べます。男性管理職・女性管理職の事例を紹介する交流会(パネルディスカッション)付き。

■第5回「男性管理職向け研修会・交流会」 ※残席わずか
開催日時:2月16日(火)13:00~16:00
A.コミュニケーション研修
女性活躍はすべての社員活躍 ~職場をONE TEAMにするリーダーのコミュニケーション術~
講師:熊野 英一 氏(株式会社子育て支援 代表取締役)

■第6回「男性管理職向け研修会・交流会」 ※残席わずか
開催日時:3月11日(木) 13:00~16:00
B.マネジメント研修
あなたのリーダー像を見つける ~自己理解から始めるリーダーマネジメント〜
講師:角本 紗緒理 氏(株式会社SORA 代表取締役)

▼お申し込みはこちら▼
※対象:従業員300名以下の都内中小企業の男性管理職・男性リーダー

• 東京都 女性の活躍推進加速化事業とは
東京都は、「女性の活躍推進加速化事業」を実施し、7つの支援プログラムで職場での女性活躍推進をサポートしています。女性従業員のキャリア形成に向けた気運醸成や女性管理職のスキルアップを図る研修等を実施し、女性管理職の登用拡大を図る企業及びその職場で働く従業員・管理職を支援いたします。

【 お問合せ 】
東京都 女性の活躍推進加速化事業 運営事務局
03-6734-1347(受付時間:平日10時~17時)
※本事業事務局は、東京都より株式会社パソナに運営を委託しています。
Mail:jinfo@josei-jinzai.metro.tokyo.jp
Web:https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/
  2. 東京都産業労働局 >
  3. 義務化まで約1年!女性活躍推進法の『一般事業主行動計画』策定方法を学ぶWeb研修会を開催