イギリスを拠点とする世界的な大学評価機関 QS 主催 - 海外MBAフェア
イギリスのクアカレリシモンズ社(以下、QS社)が主催するQS World MBA Tour Tokyoが、2019年8月20日(火)にウェスティンホテル東京にて開催されます。

QS社はイギリスのロンドンに本部を置く高等教育コンサルティング機関で、毎年世界60都市で約300回のMBAや大学院フェアを開催しています。また、同社が発表している世界大学ランキングは世界で最も信頼のあるランキングのひとつとして毎年注目を集めています。

そんなQS社が主催するQS World MBA Tourには、世界各国から42校以上のビジネススクールが集まります。MBA取得を目指す来場者は、各国のトップスクールより様々な有益な情報を収集することができます。

もしもMBA取得を目指しているのなら、このフェアは各スクールの情報収集や入学審査官、卒業生の方々との交流をする絶好の機会です。

※MBA(Master of Business Administration):経営学修士

開催概要: 世界MBAフェア開催– QS World MBA Tour Tokyo
【会場】 ウェスティンホテル東京

■当日の流れ

16:00 受付開始
16:10~19:30 学校別プレゼンテーションとセミナー

各ビジネススクール担当者及び卒業生によるショートプレゼンテーションです。こちらで各スクールの基本的な情報を入手することができます。

特にアメリカのトップスクールを目指している方は、Cornell, Duke, UC Berkeley, Michigan ross開催のセミナー「トップUSビジネススクールMBA出願成功のヒント」(16:10 ~16:40)は必見です。来場先着順に、その他のイベント特典やギフトカードをプレゼント致します。直接スクール担当者と話ができる本イベントに参加して、あなたのMBA出願に向けて最大の成果を獲得してください。

19:30~21:30 MBAフェア

途中入退場自由、参加費無料です。各スクールのブースを自由に回り、興味のあるスクール担当者から直接話を聞くことができます。気になる質問などがありましたら、それらをあらかじめ英語に訳して準備しておくことで、各学校の入学担当者に良い印象を残し、より円滑な相談を進めることができるでしょう。

19:35~21:30 各種セミナー、イベント

各地域のプログラムを知るMBAトレンドセミナー、GRE対策セミナー、無料Linkedinプロフィール写真撮影、CV添削セミナーなども同時開催されます。

■当日の成果を最大限に利用するためのフェア活用方法

ただ単に当日のフェアに参加するのではなく、折角の機会ですので是非フェアを有効活用する方法を考えてみてください。当日の成果を最大限にするためのフェア活用方法は、MBA出願に関するあなたのステータスによります。
1)MBA出願をするスクールがまだ決まっていない人

まずは数多くのスクール担当者と話をして、自分はMBAがあっているかどうかを確認するのがベストです。

具体的には16:10開始の各スクールのショートプレゼンテーションでそれぞれのスクールがどのような特徴を持っているのかを確認するのが良いです。そこで興味を持ったスクールがあれば、19:30からのフェアでブースに行きカタログを入手したり、担当者にスクールについて直接話を聞くことができます。

2)出願スクールも明確な人

フェアで出願予定のスクールのブースを訪問し、直接担当者と出願したい旨を伝えるのがベストです。そのうえで、今後5年間のキャリアプランやなぜ自分がそのスクールに出願したいのかなどを話し合うのも手です。また、CV添削、奨学金セミナー、英語試験対策セミナーなどにも参加して、具体的な出願に向けて準備を進めていくことになります。

​■本イベント後にやるべきこと。

今回のイベントで出願スクールが明確になった場合は、出願に向けてのスケジュールを立てていく必要があります。英語試験やGMATの受験、そして、CV(英文履歴書)やエッセイの作成、推薦状の手配など、着実に進めていくようにしてください。

参加予定校:
  1. オーストラリア: シドニー大学 - ビジネススクール The University of Sydney - Business School
  2. カナダ: マギル大学 - デスソー経営学部 McGill University - Desautels Faculty of Management
  3. カナダ: トロント大学 - Rotman Management of School, University of Toronto - Rotman School of Management
  4. カナダ: カルガリー大学 - ハスケーンビジネススクールオブビジネス, University of Calgary - Haskayne School of Business
  5. カナダ: ブリティッシュコロンビア大学サウダービジネススクールオブビジネス, University of British Columbia- Sauder School of Business
  6. 中国: チョンコン大学院ビジネス研究科(CKGSB), Cheung Kong Graduate School of Business (CKGSB)
  7. 中国: 同済大学 - 経済経営学部, Tongji University - School of Economics & Management
  8. フランス: EDHECビジネススクール, EDHEC Business School
  9. ドイツ: WHU - オットーバイスハイム経営大学院, WHU - Otto Beisheim School of Management
  10. ドイツ: ESMTヨーロッパ経営技術大学院, ESMT European School of Management and Technology
  11. 香港: 香港大学, The University of Hong Kong
  12. 香港: 香港科学技術大学:HKUSTビジネススクール, The Hong Kong University of Science and Technology : HKUST Business School
  13. 香港: 香港中華大学:CUHKビジネススクール, The Chinese University of Hong Kong : CUHK Business School
  14. インド: インドビジネススクールオブビジネス, Indian School of Business
  15. 日本: 早稲田ビジネススクール, Waseda Business School
  16. オランダ: ロッテルダム経営大学院 - Erasmus University, Rotterdam School of Management- Erasmus University
  17. シンガポール: シンガポール経営大学, Singapore Management University
  18. スペイン: アイゼビジネススクール, IESE Business School
  19. スペイン: ESADEビジネススクール, ESADE Business School
  20. スペイン: IEビジネススクール, IE Business School
  21. 英国: インペリアルカレッジ:インペリアルカレッジビジネススクール, Imperial College : Imperial College Business School
  22. 米国: ヴァンダービルト大学 - オーウェン経営大学院, Vanderbilt Univ. - Owen Graduate School of Management
  23. 米国: ボストン大学 - クエストロームビジネススクールオブビジネス, Boston University - Questrom School of Business
  24. 米国: クレアモント大学院大学、ピーターF.ドラッカー経営大学院, Claremont Graduate University, The Peter F. Drucker Graduate School of Management
  25. 米国: William and Mary - メイソンスクールオブビジネス, College of William and Mary - Mason School of Business
  26. 米国: コーネル大学 - ジョンソンビジネスカレッジオブビジネス, Cornell University - Johnson College of Business
  27. 米国: デューク大学 - フクアビジネススクールオブビジネス, Duke University - Fuqua School of Business
  28. 米国: ジョージタウン大学 - マクドノウスクールオブビジネス, Georgetown University - McDonough School of Business
  29. 米国: ハルトインターナショナルビジネススクール, Hult International Business School
  30. 米国: パーデュー大学 - クランナート大学院経営学研究科, Purdue University - Krannert Graduate School of Management
  31. 米国: ライス大学 - ジョーンズ大学院ビジネススクール, Rice University - Jones Graduate School of Business
  32. 米国: UCアーバイン - メラージュスクールオブビジネス, UC Irvine - Merage School of Business
  33. 米国: カリフォルニア大学バークレー校 - Haas School of Business, University of California Berkeley - Haas School of Business
  34. 米国: ミシガン大学 - ロススクールオブビジネス, University of Michigan - Ross School of Business
  35. 米国: ワシントン大学 - オリンビジネススクール, Washington University -Olin Business School
  36. 米国: ハルトインターナショナルビジネススクール, Hult International Business School
  37. 米国: ノートルダム大学:メンドーサビジネスカレッジオブビジネス - ノートルダム大学, University of Notre Dame : Mendoza College of Business - University of Notre Dame
  38. 米国: アリゾナ州立大学サンダーバードスクールオブグローバルマネジメント, Thunderbird School of Global Management, Arizona State University
  39. 米国: メリーランド大学カレッジパーク校:Robert H Smith School of Business, University of Maryland, College Park : Robert H Smith School of Business
  40. 米国: ノースカロライナ大学ケナンフラッグラービジネススクール, University of North Carolina, Kenan-Flagler Business School
  41. 米国: ジョージワシントン大学ビジネススクール, George Washington University School of Business

■イベント基本情報&事前登録
  • 【日時】 2019年8月20日(火) 16:00-21:30
  • 【会場】 ウェスティンホテル東京
  • 【登録・参加費無料】途中入退場自由
  •  参加登録はこちらから:www.topmba.com/MBA_News
QSワールドMBAフェアは、無料で事前オンライン登録していただけます。
オンライン登録は www.topmba.com/MBA_News から行ってください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. QS Quacquarelli Symonds >
  3. ワールドMBA留学フェアが8月20日東京にて開催されます! QS World MBA Tour Tokyo