TOEFL® テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)(所在地:本部米国ニュージャージー州プリンストン)とTOEFLテスト日本事務局を務める国際教育交流団体の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部(所在地:東京都渋谷区、代表:大竹和孝)は、12月2日(土)に沖縄で今年最後の英語教員対象「TOEFL iBT® テストPropell®ワークショップ」(Propell® Workshop for the TOEFL iBT® Test)を開催します。

■今年最後の英語教員対象「TOEFL iBT® テストPropell®ワークショップ」は沖縄で開催

TOEFLテスト開発・運営団体Educational Testing Service(ETS)公認トレーナー(ETS Authorized Propell Facilitator)による本ワークショップは、4技能の英語力を測定するTOEFL iBTテストの採点体験、他の教員とのディスカッション等を通じて、アカデミック英語についての理解を深め、今後の英語指導に役立てていただくことを目的としています。
2017年も全国各地で本ワークショップを実施し、参加者から「他の教員にも参加をすすめる」との声をたくさんいただいています。
今年最後のワークショップは、12月2日(土)に沖縄で開催します。詳細は下記「ワークショップ概要」をご覧ください。

2017年各会場の様子2017年各会場の様子

■ワークショップ概要
[日時]            2017年12月2日(土)9:30~16:45
[場所]            沖縄県青年会館
[対象]            英語教員(小・中学校、高校、大学、専門学校、語学学校等)
[定員]            30名
[内容]            TOEFL iBTテスト(Reading、Listening、Speaking、Writing)の概要説明、
        Speaking及びWritingセクションの採点基準・方法、クラスでの学習活動や学習者への
        指導方法等の紹介
[使用言語]      ワークショップは英語で行われます。
[講師]      ETS Authorized Propell Facilitator
        五十峰聖先生(立命館アジア太平洋大学)
[参加費]          3,000円
[参加特典]     ワークショップに参加いただいた皆様には、参加後、TOEFLテスト日本事務局運営
        「TOEFL® テスト公式教材ショップ」の教材を特別割引価格でご利用いただける
        案内を差し上げます。
[申込]          下記Webサイトより申込フォームに必要事項を入力し送信してください。
                      WEB:https://www.toefl-ibt.jp/propell/application/2017/event_171202.html
[申込締切]      2017年11月26日(日)
[お問合せ先]   TOEFL iBTテストPropell ワークショップ担当(E-mail: ctas@cieej.or.jp)
※本ワークショップは昨年と同様の内容になります

TOEFL® テスト
TOEFLテストは英語能力を評価する試験として、世界の幅広い国で受け入れられているテストです。現在、130か国、10,000以上の機関が導入し、累計3,000万人以上がTOEFLテストを受験しています。TOEFL iBTテストは大学レベルの英語運用能力の測定が可能なテストで、学業において「読む」「聞く」「話す」「書く」の4つの技能を複合的に使用できるかを測定します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部
Council on International Educational Exchange
代表 : 大竹 和孝
所在地 : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel : 03-5467-5501
Fax : 03-5467-7031
URL : www.cieej.or.jp/
創立 : 1947年 本部 アメリカ・ニューヨーク州 1965年 日本代表部 東京

<事業内容>
TOEFL®テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL®テストの広報活動、TOEFL ITP®テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion®の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

2. 国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部 >
  3. 今年最後の開催!英語教員がすすめる、ETS公認トレーナーによる英語教員対象ワークショップ ―TOEFL iBT® テストPropell®ワークショップ―