5月10 日(火)より日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」全店、梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」渋谷店で提供開始

リカー・イノベーション株式会社は、埼玉県・寒梅酒造と、チョコにベストマッチする日本酒、山廃熟成古酒「I LOVE CHOCO(アイ・ラブ・チョコ)」を共同開発しました。2016 年5月10 日(火)より、リカー・イノベーションが運営する日本酒 100 種類・時間無制限で飲み比べできる日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」各店と、その姉妹店である梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」渋谷店にて、提供開始します。

「チョコレート」のために生まれた「I LOVE CHOCO」は、チョコレートと日本酒の新たなマリアージュ、日本酒の新たな楽しみ方を提案するために、埼玉県・寒梅酒造と共同で企画・開発しました。

【「I LOVE CHOCO」について】

かねてよりチョコには熟成古酒が良くあうとされていますが、今回開発した「I LOVE CHOCO」は、よりチョコレートが持つ風味を包み込むコク、そしてまろやかさを引き出すために厳選した9 年間熟成「山廃熟成古酒」です。

「I LOVE CHOCO」は、少し温めて お燗にすることで、その風味とお米の旨みが さらに増し、よりチョコレートとベストマッチします。本商品を扱う「KURAND SAKE MARKET」「SHUGAR MARKET」各店舗では、セルフお燗サービスを提供しており、様々なチョコレートに合わせた温度を探ることもできます。

種類:山廃仕込 熟成古酒
アルコール度数:19 度以上 20 度未満
原材料:米、米麹、醸造アルコール
日本酒度:+9 前後
精米歩合:65%
酸度::1.7 前後
商品 URL:http://kurand.jp/product/12193/

【山廃について】
「山廃」とは、蒸した米、麹、水を混ぜ粥状になるまですりつぶす山卸(やまおろし)と呼ばれる工程を廃止した酒造りのことです。この山卸という工程は、自然界に存在する乳酸菌を利用し酵母を増殖させる方法(生酛造り)で、深夜から早朝にかけて、極寒の中で行う必要があり、蔵人にとって非常に重労働でした。それから技術革新が進み、この山卸の作業を省いても、変わらない自然界に存在する乳酸菌を利用し酵母を増殖させる「生酛」の味わいを造り出すことができるようになりました。要するに、「山廃」とは、時間をかけて造る酒造りの手法ということになります。

【「KURAND SAKE MARKET」について】
「KURAND SAKE MARKET(クランドサケマーケット)」は、全国各地のまだ表に出ていない、小さな蔵元がこだわり抜いて造る 100 種類以上の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題の日本酒専門店です。池袋店、浅草店、渋谷店に続き、2016 年 4 月 6 日(水)に 4 号店となる新宿店をオープン。新宿店オープンに伴うクラウドファンディングでは、過去最速のわずか 2 時間でプロジェクトの目標金額を達成し、過去最高金額 2,972,500 円を集めました。
KURAND SAKE MARKET:http://kurand.jp/sakemarket/

3. チョコレートのために生まれた日本酒山廃熟成古酒「I LOVE CHOCO」が新登場!