首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮田 年耕)は、2019年12月14日(土)に、埼玉県越谷市のイオンレイクタウンにて『首都高環境フェア in さいたま』を開催します。
 弊社では、ネットワーク整備や車線拡幅等を通じた渋滞の緩和により、CO₂やNOxなどの排出量削減に取り組んでいます。また、おおはし里の杜及び見沼田んぼ首都高ビオトープでの生物多様性の保全の取り組みや、廃材リサイクル(サーキュレーション首都高など)にも積極的に取り組むなど「環境にもやさしい道路」を目指しています。
 『首都高環境フェアin さいたま』では、『環境ステージ シュトコウの発見!』と題したお客様参加型のステージコンテンツを新たに取り入れるとともに、段ボールを利用した体験型展示を行い、首都高の事業と環境のつながりをわかりやすくご紹介します。また、会場では『首都高“環境”クイズラリー』を実施し、ご参加いただいた方には、標識看板を再利用したリフレクター(反射板)キーホルダーやオリジナルマグカップを先着順にてプレゼントいたします。さらに、当日は埼玉県マスコットの「コバトン」によるグリーティングも実施いたします。

会場イメージ会場イメージ

リフレクターキーホルダーリフレクターキーホルダー

埼玉県マスコット 「コバトン」埼玉県マスコット 「コバトン」

『首都高環境フェア in さいたま』概要
期日:2019年12月14日(土) 11:00~17:00
会場:イオンレイクタウンkaze 翼の広場
内容:■ステージイベント(『環境ステージ シュトコウの発見!』)
   ■首都高クイズラリー、段ボールを利用した体験型展示 ほか

※詳細URL(首都高環境サイト「shuto-E-co」)https://www.shutoko.jp/ss/shutoeco/event/index.html

3. 大人も子どもも楽しめる環境イベント!『首都高環境フェア in さいたま』12/14(土)開催!