「日本で2番目に小さい町」として知られる奈良県三宅町(町長:森田 浩司)は、NIPPON Tablet 株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:武田 知之、以下ニッポンタブレット)と​締結した事業連携協定の「キッチンカーによるキャッシュレス化推進事業」に基づき、三宅町のPRと特産品育成品目の普及啓発、起業の機会創出を目的として公募したキッチンカーの無償貸付先事業者(店舗名:えん屋)を選出しました。
キッチンカーは三宅町の内外を巡り、三宅町の特産品育成品目の金ゴマを使った「みたらし団子」や「ぶっかけ蕎麦」を販売します。

ニッポンタブレットは当事業で、QRコード決済も可能な端末「ニッポンタブレット」を選出事業者に無償レンタルし、地域のキャッシュレス化の推進に貢献します。
併せて本取り組みには、近畿大学(大阪府東大阪市)保本正芳ゼミ生による高齢者のキャッシュレス事情に関する調査も実施される予定です。

7月14日(日)に三宅町役場で開催の「小さなマルシェ」にて7月14日(日)に三宅町役場で開催の「小さなマルシェ」にて

三宅町の薫り高く濃厚な金ゴマを使ったメニューを販売 町内外のイベントにて続々出店予定

写真左:三宅町産の金ゴマをまぶしたみたらし団子 右:三宅町産の金ゴマを使用したぶっかけ蕎麦写真左:三宅町産の金ゴマをまぶしたみたらし団子 右:三宅町産の金ゴマを使用したぶっかけ蕎麦

<キッチンカー「えん屋」の直近の出店予定>
2019年7日14日(日)三宅町主催「小さなマルシェ」
2019年7月23日(火)奈良ダイハツ株式会社主催「奈良ダイハツビジネスフェア」
2019年8月16日(金)三宅町主催「e-sports in 三宅 ~親子で楽しむe-スポーツ体験~」
2019年8月31日(土)奈良市「学園大和町夏祭り」
*上記の出店予定に変更が生じる場合もございます。あらかじめご了承ください。
*キッチンカー「えん屋」は今後も数多くの三宅町内外のイベントに出店計画中です。

キッチンカーの横面には金ゴマ畑のラッピングが施されていますキッチンカーの横面には金ゴマ畑のラッピングが施されています

キッチンカー「えん屋」で利用可能予定の決済ブランド(運用開始は2019年10月頃を予定)
d払い®, pring, atone, PAY ID, WeChat Pay, NETS Pay, DBS PayLah!, OCBC Pay Anyone, UOB Mighty

■近畿大学保本正芳ゼミ生によるキャッシュレス調査も実施予定。産学官連携へ。
三宅町より無償貸与されたキッチンカー「えん屋」には、さまざまな決済ブランドに対応したキャッシュレス決済もできるニッポンタブレットの端末が付帯されており、キッチンカーを訪れるお客さまは、お財布を持たずともスマートフォン一つで気軽に商品の購入ができる予定です(キャッシュレス決済の運用開始は2019年10月中を予定)。

近畿大学保本正芳ゼミ生は、キッチンカーに付帯されているニッポンタブレットの端末を活用し、「高齢者のキャッシュレス決済事情」をテーマにしたマーケティング調査を計画中で、現在、実施に向けた準備を、三宅町とニッポンタブレットとで進めています。

この調査にニッポンタブレットの端末を用いることで、地域に根ざしたキャッシュレスの普及状況についてマーケティングデータを得る事ができ、座学では得られない調査材料となることが期待されます。近畿大学保本正芳ゼミの学生は、これらのデータをもとに販売戦略にも役立てていく計画です。

ニッポンタブレットについて
ニッポンタブレットは、「中小個人商店を中心とするおみせ活性化を起点とした地域創生・地方創生の実現」及び「日本をキャッシュレス化する」をビジョンに掲げ、さまざまなおみせ活性化ソリューションを提供するNIPPON Platform株式会社(東京都品川区、代表取締役会長:高木 純、代表取締役社長:菱木 信介、以下 ニッポンプラットフォーム)の100%子会社です。
ニッポンプラットフォームは、タブレットの無償提供、QRコード決済アグリゲーションサービス、IPカメラを活用したおみせアナリティクス、インバウンド関連サービス、防犯・防災関連サービスなど、さまざまなおみせ活性化ソリューションを提供しています。
本事業で、ニッポンプラットフォーム及びニッポンタブレットは、産学官の連携体制のもと、広く日本のキャッシュレス化の推進を目指します。

ニッポンタブレットで利用できる決済ブランド(2019年7月18日現在)
Amazon Pay, d払い®, pring, atone, PAY ID, WeChat Pay, NETS Pay, DBS PayLah!, OCBC Pay Anyone, UOB Mighty

奈良県三宅町について
所 在 地:〒636-0213 奈良県磯城郡三宅町大字伴堂689番地
H      P: https://www.town.miyake.lg.jp/index.html
町     長:森田 浩司

■近畿大学保本正芳ゼミについて
所      属:近畿大学総合社会学部 環境・まちづくり系専攻
研究分野:科学教育、情報学、情報学基礎理論、環境学、環境動態解析

NIPPON Platform 株式会社
本      社:〒141-0021 東京都品川区上大崎2-14-5-3F
H       P: https://nippon-platform.co.jp/
代      表:代表取締役会長 兼 海外事業CEO 高木 純
設      立:2016年10月
資 本 金 :502,487,400円(資本準備金含む)
顧      問:橋田 浩一(PLR*1技術顧問)東京大学 大学院情報理工学系研究科 ソーシャルICT研究センター教授

NIPPON Tablet 株式会社
本      社:〒141-0021 東京都品川区上大崎 2-14-5-3F
H       P: https://nippon-tablet.co.jp/
代      表:代表取締役社長 武田 知之
設      立:2016 年 11 月
資 本 金 :14,000,000 円
事業内容:店舗販促となる専用タブレット端末の製造、販売および各種サービスの提供事業
顧      問:山元 浩平(AI 技術顧問)(人工知能技術研究者 Corpy & Co., Inc.創業者)

3. ニッポンプラットフォーム、近畿大学保本正芳ゼミ・三宅町とで産学官連携の取り組みへ。三宅町のキッチンカーで三宅町産の金ゴマを用いたメニューが販売開始!