海外挙式や国内挙式、ウエディングドレスなど、上質な結婚式をプロデュースする総合ブライダル企業のTAKAMI BRIDAL(高見株式会社 本社:京都市下京区、代表取締役 高見重光)は、この度、楽天株式会社「みんなの就職活動日記」が実施している『2016年度卒 新卒就職人気企業ランキング」2015年6月1日発表)にて、総合49位にランクイン致しました。
その他、部門別ランキングでは「経営者・ビジョンに共感」 1位、「ホテル・レジャー」2位、「セミナー・説明会での説明が詳細で分かりやすい」2位、「女性活用の姿勢 が強い」3位、「社風・居心地が良い」8位、などと多くの項目で上位にランクインしております。
また、ブライダル企業のなかでは昨年に続き、1位となりました。

TAKAMI BRIDALの採用活動は、選考を希望する全ての学生に面接を行い、一人一人のパーソナリティや可能性に触れ、その想いを深く知ることを重視した選考を行っています。2016年度新卒採用では、例年通り100~120名の採用を予定しており、5月時点で約1万5000人の学生のエントリーをいただいています。

昨年より弊社の新たな試みとして、CS向上、おもてなしのスキルアップを目的に、「おもてなしロールプレイングコンテスト」を開催しています。接客を通してお客様のニーズに応えられる魅力的なクルー(※1)であるかを審査するコンテストです。

TAKAMI BRIDALは、「人と社会を幸せにする」という企業理念のもと、これからも「最高のおもてなし」をご提供できるよう邁進し、大切な思いや伝統を最高のカタチにすると共に、ブライダルの文化を創造し続けていきます。

それぞれの詳細や調査概要につきましては、下記のホームページをご確認下さいますようお願いいたします。
※『2016年度卒 新卒就職人気企業ランキング』http://www.nikki.ne.jp/event/20150601/

【TAKAMI BRIDALの採用活動】

●Wedding Theater(ウエディング シアター)

TAKAMI BRIDALが運営する教会にて行う会社説明会。結婚式当日のドキュメントVTRをご覧いただき、学生の方に「結婚式の魅力」を知っていただきます。そして、映像のクライマックスにあわせ、挙式の入場シーンを再現する模擬挙式もご用意します。TAKAMI BRIDALならではの結婚式を体感していただき、業界や職種の魅力を伝えることを目的に行う「Wedding Theater」。TAKAMI BRIDALでお客様の大切な一日に関わり、感動を創り出すということを全身で感じられる貴重な機会として学生のみなさまにもご好評いただいています。

●TAKAMI BRIDAL フォーラム

東京・京都で行われる、TAKAMI BRIDAL主催のフォーラム。TAKAMI BRIDALが創業100周年に向けて、何を目指しているのか…
役員・部長・マネージャーの考えや会社の今後の展開について、リアルな声を参加型パネルディスカッション形式で届けています。

●SHOP TOUR(ショップ ツアー)
TAKAMI BRIDALのドレスショップで行う、職種説明会。
この「SHOP TOUR」を通して、自分が入社した後の“働く自分”を想像していただきます。
ブライダルスタイリスト(※2)の仕事内容を、実際に働いている職場でリアルにお伝えします。
セミナーの中では、学生に花嫁役を体験して頂きドレスの試着の様子を実践しています。

●全員面接
書類選考は行わず、選考を希望する全ての学生に面接を行い、一人一人のパーソナリティや可能性に触れ、その想いを深く知ることを重視した選考を行っています。また、選考は計5回の面接や筆記試験により内定を確定します。面接の途中にもセミナーなどを開催し、TAKAMI BRIDALを良く知った上で、入社の意思を固めていただく努力をしています。

●キャリアアップフロー
内定者の段階からアルバイトとして現場での研修を行い、入社後には職種別研修とともに各々の抱えている悩みを解決すべくフォローアップをすることで、入社前とのギャップを解消させています。また、定期的にキャリアアップ試験を実施し、社員には接客知識や技術だけでなくブライダル業界のトレンドや商品管理など、常に幅広く学べる環境が用意されています。

●おもてなしロールプレイングコンテスト

型にはまったマニュアル通りの接客から脱却するために他者を見て自分を振り返り、お客様の立場を体験しながら顧客心理を知ることを目的に始動しました。 第1回目は全国で約600名のブライダルスタイリストのうちエントリーのあった60名以上からエリア予選のビデオ審査を勝ち抜いた5名が、接客ロールプレイングで競いました。 次回は本年7月、ブライダルプランナー、サービス・キッチン部門を対象に行う予定です。

(※1)クルーとは
TAKAMI BRIDALでは、社員のことを“クルー”と呼びます。会社を一艘の船に見立て、皆が乗組員となり同じ目標へ向かって会社を動かしていこうという想いが込められています。

(※2)ブライダルスタイリストとは
結婚式を挙げる新郎様新婦様、そのご家族の婚礼の衣裳をお見立てし、スタイリングする職種。TAKAMI BRIDALでは全国総勢約600名のブライダルスタイリストが、ドレス、和装、小物までトータルでコーディネートしています。

【TAKAMI BRIDAL(高見株式会社)】

京都で創業し、2013年に90 周年を迎えた総合ブライダル企業。ブライダルコスチューム事業を中心に、ハワイウエディング事業、チャーチウエディング事業、レストラン・カフェ事業、フラワー事業、ブライダルスクール事業などウエディングにまつわる全てをプロデュースしています。「人と社会を幸せにする企業」という企業理念のもと、「本格・本物・高品質」のサービスを提供することを大切にしています。2012年9月にはハワイ・オアフ島にウエディング複合施設「The Terrace By The Sea」をオープン致しました。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 高見株式会社 >
  3. 2016年度卒 新卒就職人気企業ランキングブライダル企業で1位、「経営者・ビジョンに共感」1位、「総合」49位(楽天 みんなの就職活動日記 調べ)