首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮田 年耕)は、2019年12月1日(日)に開通しました小松川ジャンクション(埼玉方面⇔千葉方面)(以下、小松川JCT)について、開通2週間後の利用状況(速報)を取りまとめましたのでお知らせします。
1.小松川エリア(小松川JCT)から埼玉エリア(板橋JCT)への所要時間は、朝ピーク時で24分短縮
※朝8時台の所要時間 開通前(都心環状線)56分、開通後(中央環状線経由)32分

2.都心環状線の混雑時は最大で約8割が中央環状線経由を利用

3.小松川JCT の利用台数は、開通1週目は約6千台/日、開通2週目では約9千台/日と順調に増加