TOEFL® テスト日本事務局と海外ボランティア・海外研修等を手がける国際教育交流団体の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部(所在地:東京都渋谷区、日本代表代行:根本 斉)は、このたび大学・高校・中学校・語学学校 教職員を対象に「英語4技能向上への道~TOEFL® テスト オンライン教材を活用して~」と題し、「英語4技能をどのように向上させるか」をテーマにセミナーを開催します。

URL:https://www.cieej.or.jp/event/seminar/201803/

2020年度から大学入試センター試験に代わり実施される「大学入学共通テスト」の「英語」は、民間の語学試験を活用し、現在の受動型技能の「読む」「聞く」だけでなく、発信型技能である「話す」「書く」を加えた4技能を測る試験となります。
中等教育の学校現場では、新学習指導要領への対応、発信型技能の指導と教員の教授力向上などが喫緊の課題となり、大学ではAO入試や入学者選抜英語試験に民間の語学試験の採用や出願要件として活用する大学が増え、この流れは今後も拡大すると考えられます。さらに大学では国際化を目的とした留学促進、国際社会で活躍できる人材育成など、実践的な英語運用能力の向上を目的に、4技能を重視した教育が以前に増して重要となって参りました。

今回のCIEE教育者セミナーでは、「英語4技能向上への道~TOEFL® テスト オンライン教材を活用して~」と題し、「英語4技能をどのように向上させるか」をテーマにセミナーを開催します。
入試制度改革についての考察、地方公共団体の取り組み事例紹介を行うとともに、アカデミックな英語力を4技能で測るTOEFL® テストの開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の公式教材を例にとり、TOEFL iBT® Complete Practice Test、TOEFL® Online Prep Course 、英語教員向けライティング指導ツールCriterion® についてデモンストレーションも含めて効果的な活用方法をご紹介します。

■概要
[日  時]  2018年3月22日(木)13:45~16:30(受付開始 13:30~)
[対  象]  大学・高校・中学校・語学学校 教職員(限定)
[定  員]  50名 ※定員になり次第、申込受付は終了します
[会  場]  TKP渋谷カンファレンスセンター7階 カンファレンスルーム7A
     (〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-17-3)
[参 加 費]  無料
[申込方法] 下記Webサイトより申込フォームに必要事項を入力し送信してください。
[お問合せ先]国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部 国際交流促進部
      E-mail:ciee_spe@cieej.or.jp

■TOEFL® テスト
TOEFL テストは英語能力を評価する試験として、世界の幅広い国で受け入れられているテストです。現在、130か国、10,000 以上の機関が導入し、累計3,000万人以上がTOEFLテストを受験しています。TOEFL iBTテストは大学レベルの英語運用能力の測定が可能なテストで、学業において「読む」「聞く」「話す」「書く」の4つの技能を複合的に使用できるかを測定します。

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部 Council on International Educational Exchange
代表 : 日本代表代行 根本 斉
所在地 : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel : 03-5467-5501
Fax : 03-5467-7031
Webサイト : www.cieej.or.jp
創立 : 1947年本部 アメリカ・ニューヨーク州、1965年日本代表部 東京
事業内容 : TOEFL® テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL® テストの広報活動、TOEFL ITP® テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion® の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

ETS, TOEFL, TOEFL iBT and PROPELL are registered trademarks of Educational Testing Service (ETS) used by CIEE in Japan pursuant to license.

3. 英語教員対象「英語4技能向上への道~TOEFL® テスト オンライン教材を活用して~」3月22日(木)東京にて開催