『"買う"が"売れる"につながる』

株式会社オンリーストーリー(代表取締役:平野哲也、本社:東京都渋谷区)は2019年3月19日(火)、『"買う"が"売れる"につながる』信用経済時代の、リファラル購買支援サービス~買いたing~のα版をリリースしました。

<背景>
日本政策金融公庫「2017年の中小企業の景況見通し」によると、中小企業の最大の経営課題が、営業・販売であるというデータが出ています。

そのため、どの会社も『どうしたら自社の商品を売れるのか』と考え、売りたい人が溢れる状況が生まれています。それはマクロなデータだけでなく、私たち自身、今までに1500社以上の会社を取材する中で、現場目線でも感じてきました。

ですがやはり、買う会社がいないと、市場全体のバランスが崩れて、売ることは促進されません。

そこで、『買った会社が売れる仕組み』をつくれたらと考え、
つくったサービスが『買いたing』です。

<サービス概要>
買いたingでは、

1購買者は、購買ニーズをサイトで記載し、サイト経由で問い合わせをします。
2購買ニーズにマッチした、サービス提供会社を買いたingコンシェルジュが紹介します。
3購買者は、紹介された会社の中から、会社を選び、後日実際に打ち合わせをします。
4買いたing経由で商材の購入が決まると、信用ポイントがたまります。
5次回別の会社から購買の問い合わせがあった際に、ポイントが高い会社が優先して紹介されるようになります。

*上記はあくまでα版としての機能です。

信用ポイントは、買いたing経済圏での評価指標となり、紹介(リファラル)されやすくなります。
買った人が、GIVEした人が報われやすい仕組み、経済圏をつくります。

<購買者メリット・特徴>

・最短1営業日で紹介
買いたい想いがなくならないうちに、現在進行形(ING)に近い速度で紹介できるようにします。

・今だけ10%キャッシュバック、キャンペーン
α版につき、ファーストペンギン特典として、
今だけ買いたing経由での購入だと10%返金します!!

・買うが売るに繋がる
買えば買うほど自社商品も「買いたing」で紹介されやすくなります

・紹介手数料無料
紹介に伴う、弊社への費用は一切かかりません

・買いたing経由の特別特典
料金割引、特別オプション付与等、買いたing経由の特典を紹介先各社毎につけてもらっているので、お得になります。

・1000社以上の紹介先
1000社以上の紹介可能企業から選択し、紹介します。

<今後の展望・思い>
今後は、今回のα版内容をもとに仮説検証をしながら、

・信用ポイントをランキング化してサイト上で即時可視化できるようにしたり
・コンシェルジュを介さずサイトから直接商材に問い合わせやできるようにしたり
・購買ニーズが自動反映されるチャット形式の掲示板機能をつくったり

等、更なる機能拡張を進めていきます。

長期的には、創出したつながりのビッグデータをブロックチェーン上に蓄積し、AIによる技術活用や、与信管理等につなげていく予定です。

従業員規模や、売上だけで会社が評価されるのでなく、
他社に貢献した会社という軸でも評価されるように、
「信用度」という評価基準をつくっていきます。

そしてこのような評価基準は、信用経済化が進むと言われる中で、今後より浸透していくと考えています。

私たちは企業にとって最大の経営課題である、営業・販売の課題を解決に近づけることで、
日本の企業、そして日本を元気にします。

<POINT>
1,GIVE(購入)した人が、報われやすくなる(紹介されやすくなる)仕組み。

2,購買した相手からしか信用されない限定性のあるポイント(ゲームセンターのメダル)が、多くの人に使える再現性の高い信用ポイント(お金)に変わる仕組み。

3. 信用経済時代の、リファラル購買支援サービス ~買いたing~ α版がリリース