バルセロナ・オリンピックの開会式演出を手がけた鬼才、アレックス・オリエ演出の舞台デザインを公開!

スペインの演出家集団ラ・フーラ・デルス・バウスに所属する演出家アレックス・オリエが放つ、衝撃の新制作。
総合プロデュースと指揮を務めるのは、世界を舞台に活躍するマエストロ、大野和士。
2020年に向けて今夏、世界最高峰のキャスト・スタッフが集結します。

オペラ夏の祭典2019-20 Japan↔Tokyo↔Worldは、東京文化会館が、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会にむけ、2年にわたり新国立劇場との共同制作により展開する国際的なオペラプロジェクトです。

2019年はプッチーニ作曲『トゥーランドット』を新制作にて上演します。

本公演の、舞台デザインを公開します。

「基本的な演出コンセプトとして考えているのは、まずは『権力』があります。社会階級、そしてヒエラルキー。その頂点には皇帝やトゥーランドット姫がいて、底辺には民衆がいる。」

演出家がそう語る舞台のデザインは、全てが規格外といっても過言ではないほど、特別なものとなりました。
本公演だからこそ実現できるスペクタクルな演出に、ぜひご期待ください。

本作で演出を務めるアレックス・オリエは、スペインの演出家集団、ラ・フーラ・デルス・バウスに所属する演出家です。
アレックス・オリエ オフィシャルウェブサイト

バルセロナ・オリンピック開会式の演出を手がけた演出家でもあり、数々のオペラを演出してきました。
プッチーニ作曲オペラの演出は、『蝶々夫人』『ラ・ボエーム』につづき3作目となります。
プッチーニという作曲家とこれまでも向き合ってきた彼は、『トゥーランドット』の演出を前に、下記のように語っていました。

「プッチーニをぜひ聴きに来てください。このオペラをまだ聴いたことがない方も、聴いてみればこの曲なら知っている!という部分がいくつもあると思います。私たちの作り出す舞台もぜひ観ていただきたいです。というのは、皆さんにできるだけ今までとは違う形のオペラ、伝統的なものではなく、皆さんの心に届くものを作りたいと思っているからです。その結果、皆さんがまたオペラを観たいと思ってくださったら何よりも嬉しいですし、そのために全力を尽くしたいと思います。」

全く新しい、誰も観たことのない『トゥーランドット』。ぜひ会場で体感してください。

【公演概要】

特設ウェブサイト https://opera-festival.com/

■日程
2019年07月12日 (金) 18:30開演(17:45開場)
2019年07月13日 (土) 14:00開演(13:15開場)
2019年07月14日 (日) 14:00開演(13:15開場)

■会場
東京文化会館 大ホール

■演目
プッチーニ:オペラ『トゥーランドット』(全3幕 イタリア語上演・字幕付)※フランコ・アルファーノ補筆

■指揮/総合プロデュース

パン:秋谷直之
ポン:糸賀修平
官吏:成田眞

合唱:新国立劇場合唱団、藤原歌劇団合唱部、びわ湖ホール声楽アンサンブル
児童合唱:TOKYO FM少年合唱団
管弦楽:バルセロナ交響楽団

■スタッフ
美術:アルフォンス・フローレス
衣裳:リュック・カステーイス
照明:ウルス・シェーネバウム
演出補:スサナ・ゴメス

■料金
SS席32,400円 S席27,000円 A席22,680円 B席18,360円 C席14,040円 D席9,720円 E席5,400円 F席3,240円 25歳以下席3,240円 D・E・F席売切

※25歳以下席は東京文化会館チケットサービス(電話・窓口)のみ取扱い。要証明書。
※ハンディキャップ割引あり(SS席~A席)。詳細は東京文化会館チケットサービスまでお問合せください。
※車椅子席(A席のみ)をご希望のお客様は東京文化会館チケットサービスまでお問合せください。

■チケットのお申込
東京文化会館チケットサービス = 03-5685-0650 https://www.t-bunka.jp/
新国立劇場ボックスオフィス= 03-5352-9999 http://nntt.pia.jp/
チケットぴあ = 0570-02-9999 https://t.pia.jp/
イープラス = https://eplus.jp/s/page/list/t-bunka/index.html
ローソンチケット = 0570-000-407 https://l-tike.com/

※都合により内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。
※未就学児の入場はご遠慮ください。
※託児サービス(要予約・有料・定員あり・7/5(金)17時締切)があります。イベント託児・マザーズ:0120-788-222
※東京文化会館大ホールには、エレベーター、エスカレーターはございません。予めご了承ください。

■お問合せ
東京文化会館 事業係 03-3828-2111(代表)
Twitter:@tbunka_official

制作:東京文化会館/新国立劇場
主催:東京都・東京文化会館(公益財団法人東京都歴史文化財団)
協力:公益財団法人日本オペラ振興会(藤原歌劇団)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 公益財団法人東京都歴史文化財団 >
  3. 【東京文化会館】オペラ夏の祭典2019-20 Japan↔Tokyo↔World『トゥーランドット』