【大賞には「ななつ星」車内に特別ご招待!】「ななつ」の思い出エピソードを大募集!クルーズトレイン「ななつ星in九州」 地域の皆さまと共に、運行開始6周年!

「ななつ星 in 九州」走行シーン「ななつ星 in 九州」走行シーン

日本初のクルーズトレインとして誕生した「ななつ星in九州」は、2019年10月15日(火)に運行開始6周年を迎えます。地域の皆さまをはじめ多くの方々に支えられ、九州の想いが詰まったこの列車には、13,000人を超えるお客さまにご乗車いただきました。

地域の皆さまへの日頃の感謝と、これからも多くの皆さまに愛される列車を目指し、来年迎える「ななつ星」の「7」周年とも連動した6周年記念企画を実施いたします。皆さまのご参加をお待ちしております。

1 ★「ななつ」の思い出エピソードを募集します!★

地域のみなさまとななつ星地域のみなさまとななつ星

2013年10月の運行開始から6年間の「『ななつ星』とあなたの思い出」を募集します。ご応募の中から7組には、2020年中に実施する「ななつ星」の特別運行にご招待するなどプレゼントをご用意いたします。

○募集内容:ななつ星との「思い出の写真」1点とその「エピソード」(最大A4サイズ1枚・最大1,300文字程度)
○募集対象:お子さまから大人まで年齢は問いません。団体での応募も可能です。(最大1組10名)
○募集期間:2019年10月15日(火)~12月27日(金)(郵送の場合は当日消印有効)
○応募方法:メールまたは郵送にてご応募ください。

・専用メールアドレス:cruisetrain@jrkyu-ag.co.jp
・郵送の場合:〒812-0011 福岡市博多駅前3-2-1 日本生命博多駅前ビル3F JR九州エージェンシー株式会社内 「ななつの思い出エピソード」係
※専用のメールアドレスのみ受付有効とさせていただきます。
※郵送の場合、エピソードは任意の用紙にご記入いただきご応募ください。詳細は専用ホームページをご参照ください。

○選考・賞:審査の上、合計7組を表彰します。大賞3組には2020年秋ごろ「ななつ星」の特別運行にご招待(弊社指定の日時、一部の区間限定にて)。優秀賞(4組:金星賞、火星賞、木星賞、ブルームーン賞)には、ななつ星オリジナルグッズをプレゼントいたします。 ※募集期間終了後、受賞者作品及びその他注目作品についてはホームページ等にて掲載いたします。

○結果発表:受賞作品については、ななつ星in九州ホームページ等で発表(2020年3月頃)
○審査員:ななつ星デザイナー水戸岡鋭治氏・JR九州会長唐池恒二・JR九州社長青柳俊彦・(株)文藝春秋 執行役員羽鳥氏
○応募例:詳細は10月4日(金)より「ななつ星in 九州」ホームページにてご覧いただけます。
○その他:応募に際しては、別紙【ご応募にあたっての注意事項】を必ずご確認のうえ、ご応募ください。
(受賞作品に選ばれた方には、メールまたはお電話にて事務局よりご連絡いたします。ご応募いただいた作品は、専用ホームページ等に掲載させていただくことがございます。)

2 その他の6周年記念企画について

(1)★ななつ星に旗を振ろう ~6周年オリジナルデザイン手旗が登場~★
・現在5種類ある手旗に、新たに6周年記念デザインが登場します。列車のデザイナー水戸岡鋭治氏によるデザインです。
・ホームページよりダウンロード、印刷できます。10月15日(火)よりこの旗を振って沿線で応援してください!
【新デザイン2種類】(A4サイズ1種類とA4サイズ6枚セット)

A4サイズ1種類A4サイズ1種類

A4サイズ6枚セットA4サイズ6枚セット

※A4サイズ6枚セットはつなげると大きな絵となります。団体の皆さまへおすすめです。

(2)★6周年記念 感謝の飴プレゼント★

感謝の飴(イメージ)感謝の飴(イメージ)

「ななつ星」をモチーフにした金太郎飴を、各駅(停車駅)へお見送りに来ていただいた方へクルーからお渡しいたします。
・配布期間:10月15日(火)~無くなり次第終了

3泊4日コース3泊4日コース

(3泊4日コースの主な配布駅)
博 多 (火曜日 11:00~11:21)
門司港 (火曜日 14:10~14:30)
阿 蘇 (水曜日   8:00~9:10)
豊後竹田(水曜日 10:43~11:04)
大 分 (水曜日 12:20~13:42)
由布院 (水曜日 14:40~16:00)
別 府 (木曜日 10:30~11:00)
人 吉 (金曜日   9:30~12:20)

1泊2日コース1泊2日コース

(1泊2日コースの主な配布駅)
博 多(土曜日    9:30~9:58)
神 埼(土曜日 10:59~11:18)
早 岐(土曜日 13:39~14:34)
佐世保(土曜日 14:53~16:30)
長 崎(土曜日 20:50~21:30)
日 田(日曜日     8:30~8:45)
豊後森(日曜日   9:15~10:47)
由布院(日曜日 11:30~14:30)

【感謝の飴配布に伴う注意事項】
※その他の停車駅はホームページをご参照ください。
※各駅の停車時間であっても車内業務中のため、お渡しできない場合もございます。予めご了承ください。
※時刻は変更になる場合がありますのでご注意ください。
※飴は、無くなり次第終了とさせていただきます。
※駅への入場には入場券が必要です。

○上記の詳細は、10月4日(金)より「ななつ星 in 九州」ホームページにてご覧いただけます。
 ななつ星 in 九州 公式ホームページ https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/

“ななつ”の思い出エピソード募集 ご応募にあたっての注意事項
ご応募前に必ずご確認ください。

【応募規約・条件】
・応募者の個人情報は、当企画以外の目的には使用いたしません。
・ご応募いただいた時点で、応募者ご本人(代表者)のお名前等を専用ホームページ内及び受賞者発表・展示の際に公表することに同意したものとみなします。
・ご応募いただいた文章及び写真は、ご応募と同時に主催者である九州旅客鉄道株式会社(以下、JR九州)に帰属します。
・ご応募いただいた文章及び写真は返却いたしません。
・当企画の審査結果にかかわらず、文章及び写真は広告宣伝などの目的でJR九州の広告・印刷物等に使用させていただく場合がございます。
・入賞の結果は、クルーズトレイン「ななつ星in九州」ホームページ等での発表をもってかえさせていただきます。

・本企画の内容は、予告なく変更される場合があります。
・応募内容は事務局による掲載審査があり、内容によっては専用ホームページに掲載されない場合があります。

【禁止事項】
本企画への応募に際し、以下の行為を禁止します。JR九州は、応募者が以下に該当する行為を行ったと判断した場合は、審査の対象から除外する場合があります。

・応募規約に違反する行為
・他人への迷惑、不利益、損害または不快感を与える行為
・他人を誹謗中傷し、またはその名誉若しくは信用を毀損する行為
・他人の著作権やその他の知的財産権を侵害する行為
・他人の財産、プライバシー若しくは肖像権を侵害する行為
・公序良俗に反する行為
・JR九州が本企画の主旨に沿わないと判断する行為
・JR九州が悪質または不適切であると判断する行為
・その他、前各号に類する行為

【免責事項・その他】

JR九州は、本企画への応募により応募者または第三者に生じた以下の場合のトラブル・損害(直接・間接を問いません)等について、如何なる責任も負いません。

・本企画への応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化等の非常事態が発生した場合。
・本企画におけるシステムの保守を定期的あるいは緊急に行う場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が発生した場合。
・第三者による本企画のサービスの妨害、情報交換などによりサービスが中断もしくは遅延し、何らかの欠陥が生じた場合。
・弊社が推奨する環境以外から本企画に応募したために情報を完全に取得できない場合。
・JR九州は、必要と判断した場合には予告なく本応募規約を変更できるほか、本企画の適正な運用を確保するために必要な措置をとることができます。
・本企画への投稿にかかるインターネット接続料および通信費は閲覧者および投稿者のご負担となります。
・大賞賞品「ななつ星への乗車」は弊社指定の日時・区間にての乗車となります。※発着地までの交通費は受賞者の方に負担いただきます。
・優秀賞品「ななつ星オリジナルグッズ」は弊社が選定する商品となります。

【個人情報の取扱いについて】

・応募に際していただいた個人情報はJR九州が本企画応募者への商品の発送、本件に関する諸連絡のみ利用します。(応募者ご本人(代表者)のお名前は写真と共に、専用ページに掲載されます。)

・個人情報はJR九州が管理します。お客さまの個人情報をお客さまの同意無しに業務委託先以外に開示・提供することはありません。(法令等により開示を求められた場合を除く)なお、いただいた個人情報はJR九州の個人情報保護方針に基づき、安全かつ適切に管理致します。