~日本企業の99.7%を占める中小企業を全方位的にサポート~

採用支援事業を行う株式会社リアステージのグループ会社である株式会社中小企業のチカラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山下佳介、以下「中小企業のチカラ」)は、賛同企業と共に日本経済活性化を目指す「中小企業からニッポンを元気にプロジェクト」の第2期を、約150社の中小企業と共に始動いたします。第2期では、第1期公式アンバサダーのロンドンブーツ1号2号の田村淳さんに加え、タレントのウエンツ瑛士さん・女優の前田敦子さんを、新たに公式アンバサダーとして起用いたします。

プロジェクトサイトURL: https://nippon-smes-project.com

■プレスリリースサマリー
● プロジェクトに参加する中小企業は、公式アンバサダー田村淳さん・ウエンツ瑛士さん・前田敦子
  さんの肖像を活用し、会社・サービスの認知向上やブランディングの強化を。
● 第2期では、第1期の約3倍となる、約150社の中小企業がプロジェクトに賛同。
● 最も日本の元気につながる努力や実績を残した企業や社員を讃える「日本中小企業大賞」も実施。
  中小企業の営業/販促力強化だけでなく、社員のモチベーション向上の機会創出など全方位的なサポート。
  参画企業と共に、日本経済の活性化を目指す。

■プロジェクト概要

2021年1月13日からスタートしたプロジェクト第1期は、48社の賛同企業と共に日本経済活性化に向けて活動いたしました。第2期は、前回の賛同企業の約3倍となる、合計約150社の企業に賛同いただき、ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんに加え、タレントのウエンツ瑛士さん、女優の前田敦子さんを新たに公式アンバサダーとして迎え始動いたします。
 本プロジェクトに賛同いただく企業は、田村淳さん・ウエンツ瑛士さん・前田敦子さんの肖像を自社のWEBサイト、広告や販促物、営業用資料など幅広い範囲での広告宣伝に活用し、発信力・PR力の強化を行ってまいります。
 また、本プロジェクトにおいては、参画企業のWEB マーケティングのサポート、ご参画企業同士のコミュニティ運営等も遂行することで、より一層の包括的な支援を行い、中小企業に貢献してまいります。

日本企業のうち、99.7%は中小企業と言われており、プロジェクトに参加する中小企業の皆様と共に、日本経済活性化の皮切りになることを目指してまいります。

※実際に使用できる肖像(一部抜粋)

■公式アンバサダープロフィール/コメント

田村淳 ロンドンブーツ1号2号
1973年12月4日生まれ、山口県出身。 O型。
1993年、田村亮と共にお笑いコンビ・「ロンドンブーツ1号2号」を結成。
コンビとして活躍する一方、安定した司会ぶりが高い評価を得ており、個人でも多くのバラエティ番組に出演。山口県立下関中央工業高校卒業。2019年、慶應義塾大学大学 院メディアデザイン研究科修士課程に進学。2021年修了。

Twitter (@atsushilonboo):フォロワー数 318.3万人
Instagram (@atsushilb):フォロワー数 96.5万人
YouTube「ロンブーチャンネル」:登録者数 64.3万人

1期目では参画企業様より反響が大きかったとのお声を頂く事ができて僕自身も大変嬉しく感じております。2期目も盛り上げて、3期目、4期目と今後もこのプロジェクトが続いていき、より多くの方に素晴らしい中小企業について知ってもらうきっかけとなればと思います。僕自身も様々な挑戦を通じて、参加企業の皆さんと一緒に、日本の産業・ビジネスをさらに盛り上げていければと思っております。

ウエンツ瑛士
1985年10月8日生まれ。東京都出身。O型。
4歳より子役、モデルとして活動する。2002年以降、小池徹平とともに音楽デュオ・WaTを結成。俳優としては、NHK大河ドラマ『利家とまつ』や、映画『ゲゲゲの鬼太郎』、舞台『天才執事ジーヴス』などに出演。NTV『火曜サプライズ』はじめ情報バラエティ番組にも多数出演。2018年から一年半に渡りイギリス留学を経て復帰。現在はNTV『火曜スッキリ』はじめ各方面で活躍中。☆Official〉http://wentz.fanmo.jp/

Instagram(@eiji_wentz_official):フォロワー数 21.5万人
YouTube「ウエンティービー」:登録者数8,180人

第2期よりお手伝いさせて頂くことになりましたウエンツ瑛士です。このコロナ禍の中、全国の中小企業の皆さんが苦慮しながら踏ん張っておられるとお聞きしています。
僕が企業ビジネスについて語ることは僭越ですし、CM動画やWeb広告などを通じて皆さんのお役に少しでも立てたらと思っています

前田敦子
1991年7月10日生まれ。千葉県出身。A型。
2005年、オーディション での合格をきっかけにアイドルグループ・AKB48に一期生としてメンバー入り。絶対的エースとして、また‘‘神7‘‘の1人として、グループを牽引する。2011年、映画「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」での初主演以降、NHK大河ドラマなど様々な作品に女優として出演。2012年にAKB48を卒業してから現在に至るまで、映画やTVドラマなど様々な場で活躍。

Twitter (@Atsuko_100): フォロワー数 202.2万人
Instagram (@atsuko_maeda_official): フォロワー数 82万人

この度、第2期からこのプロジェクトにアンバサダーとして参加させていただくことになりました前田敦子です。
今までにない、新たな取り組みをするこのプロジェクトに関われて光栄ですし、アンバサダーとしての責任を感じています。しっかりと皆様のお役に立てるよう取り組んでいきたいと思います。

■プロジェクト参加企業様ロゴ

社名   :株式会社中小企業のチカラ
設立年月日:2021年6月4日(金)
所在地  :東京都渋谷区円山町3番6号  E・スペースタワー4階