TOEFL®テスト日本事務局と海外ボランティア・海外研修等を手がける国際教育交流団体の一般社団法人CIEE国際教育交換協議会(所在地:東京都渋谷区、代表理事:上原 ケイシー トーマス)は、昨年5月から10月にかけて全国の大学および都道府県・政令指定都市の教育委員会を対象にTOEFL iBTテストのスコア利用に関する調査を実施し、その結果をまとめましたのでご報告いたします。
【大 学】

対  象
全国751大学の入試担当課および教務担当課
調査方法 郵送で調査依頼書を送付。回答は専用Webサイトから調査フォーム(Excelファイル)をダウンロードし入力の上、EmailもしくはFAX送信(一部郵送・電話での回答を含む)
調査内容 入学試験:
2019年度におけるTOEFL iBTテストスコアの利用有無(一部2018年度を含む)
利用有の場合は利用学部・学科、利用(入試)形態、利用方法、基準スコア、利用年度の詳細を含む
単位認定:
2018年度におけるTOEFL iBTテストスコアの利用有無(一部2018年度以前の年度を含む)
利用有の場合は利用学部・学科、単位数、基準スコア、利用年度の詳細を含む
調査期間 2018年5月19日~2018年10月12日
回 答 数 入学試験:560校、単位認定:518校

【教育委員会】

対  象
全国47都道府県教育委員会および20政令指定都市教育委員会
調査内容 2018年度におけるTOEFL iBTテストスコアの利用有無、利用方法(主に教員採用時)
調査期間 2018年5月19日~2018年10月12日
回 答 数 都道府県教育委員会:46団体、政令指定都市教育委員会:20団体

■調査結果(一部抜粋)
【大 学】
 [入学試験]

[単位認定]

【教育委員会】
[都道府県]

[政令指定都市]

詳細は下記Webサイト掲載「TOEFL iBT®テストスコア利用実態調査報告書 2018年版」をご覧ください。

TOEFL®テスト

一般社団法人 CIEE国際教育交換協議会(英語表記:CIEE Japan)
代表理事    : 上原 ケイシー トーマス
所在地       : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel            : 03-5467-5501
Fax           : 03-5467-7031
Webサイト   :https://www.cieej.or.jp/
創立          : 1947年本部(アメリカ・ニューヨーク州)、1965年日本代表部(東京)
事業内容    :
CIEEは1947年にアメリカで設立された非営利法人です。現在メイン州ポートランドに本部を置き、学生、社会人、教員を対象とした様々な国際交流プログラムを開発・運営しています。日本代表部は1965年東京に開設されて以来、日本の国際交流の草分けとして様々な国際交流プログラムを運営し、これまでに7万人がCIEEのプログラムに参加しています。

ETS, TOEFL, TOEFL iBT, TOEFL ITP, PROPELL and CRITERION are registered trademarks of Educational Testing Service (ETS) used by CIEE Japan pursuant to license.

3. 「2018年TOEFL iBT®テストスコア利用実態調査」結果のご報告