イベントの価値を向上させるサービスでイベント業界のデジタルトランスフォーメーションを推進

AIを活用しFAQ・チャットボットのシステムを展開する、株式会社サイシード(本社所在地:東京都新宿 区、代表取締役:中村 陽二、以下 サイシード )は、デジタルトランスフォーメーション(DX)の大波とCOVID-19の影響により、イベント市場が劇的な変化を求められている中、イベントをより価値あるモノにする新しいサービス「FORESTIS」の本格展開に向けて、日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼 CEO:新野隆、以下 NEC)及び、株式会社フロンティアインターナショナル(東京都渋谷区渋谷、代表取締役社長:河村 康宏、以下 フロンティアインターナショナル)と、パートナーシップを締結いたしましたので、お知らせいたします。
 イベント業界のDX化は従来から喫緊の課題でありましたが、COVID-19の影響によって、その流れに加速度がついております。 今回の提携により、サイシードのLINE内アプリの開発プラットフォームである『MonkeyAPP(モンキーアプリ)』を通じ、NECとフロンティアインターナショナルのノウハウを組み合わせ、イベント業界におけるDX化に貢献できると期待しています。
 人と人が心から安心して楽しめる場所を無くさないため、イベントをより価値あるモノにする新しいサービス「FORESTIS」の本格展開に向け、このパートナーシップを契機に、より一層尽力してまいります。

• イベント業界のDXを促進する「FORESTIS」ver2.0 10/15ローンチ決定!
 本サービスは、国民の66%以上が利用する(注1)コミュニケーションアプリ「LINE」をベースとしており、LINEテクノロジーパートナーであるサイシードにて開発しております。

<イベントにご来場いただくお客様向け>
 新たにアプリケーションをダウンロードすることなく、すぐに利用が可能で、イベント会場での飲食、物販の待ち時間大幅削減や、アバターによる会場のオススメ案内、混雑状況をはじめとする各種通知サービスなどをご提供致します。

<イベント主催者様向け>
 イベントの価値を最大化する為の行動デザインをベースにしたイベント企画コンサルテーションを可能にする為に、イベント状況を可視化できるデジタル分析レポートを提供致します。
 これらのサービスにより、施策のKPI設定とイベント来場者のエンゲージメント度合い、ニーズやインサイト等の把握をすることが出来、イベント成果をスポンサー各社にスムーズに報告することが可能となっております。

<本サービス利用で実現できるイベント企画例>

また、本サービスでは従来のセールスマーケティングと異なる次世代マーケティングデータベースの開発にも取り組んでまいります。心理学をベースに消費者を深く理解し、共感性やマッチングの高いサービスを継続的に開発することで、消費者が満足し幸せを感じられるマーケティングの実現を目指しております。

<次世代マーケティングデータベース>

AI(人工知能)を活用し顧客との1to1コミュニケーションを可能とするチャットボット『sAI Chat』と、顧客の入力した自然文(≒話し言葉)を適切に捉え最適な回答を提示する『sAI Search』というサービスを提供 しています。社内外からの問い合わせの自己解決、社内のナレッジサポート機能として活用していただいています。AIを活用していることで、正確に素早く社内に眠った知(=ナレッジ)へのアクセスを可能とし、顧客満足度の向上・業務効率化に貢献していきます。

• 会社概要
社名  :株式会社サイシード (http://www.sciseed.jp/
本社  :東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー19F
代表者 :代表取締役社長 中村 陽二
設立  :2015年2月

社名  :日本電気株式会社(https://jpn.nec.com/
本社  : 東京都港区芝5-7-1
代表者 :代表取締役 執行役員社長 兼 CEO 新野隆
設立  :1899年7月
事業内容:パブリック事業、エンタープライズ事業、
     ネットワークサービス事業システムプラットフォーム事業、グローバル事業

社名  :株式会社フロンティアインターナショナル (http://www.frontier-i.co.jp/
本社  :東京都渋谷区渋谷3-3-5 NBF渋谷イースト
代表者 : 代表取締役社長 河村 康宏
設立  :1990年6月
事業内容:プロモーションの企画・制作・運営

(注1)参照元:LINE Business Guide 2020年7月-12月期(LINE)

3. サイシード 、NEC、フロンティアインターナショナルとパートナーシップを締結!