コラボ期間:7月22日(金)〜7月28日(木)、「筋肉かき氷」イベント:7月22日(金)・7月23日(土)限定開催!

リカー・イノベーション株式会社が運営する梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」 の2号店となる新宿店のオープンを記念して、今年2月の1号店オープン時に実施した佐賀県とコラボレーション第2弾として、2016年7月22日(金)〜28日(木)の期間限定で、かき氷にあう梅酒・果実酒やシロップ、有田焼の風鈴や肥前名尾和紙のうちわなど、涼を感じる佐賀県の “名産品”を提供し、『甘いお酒で涼を感じる』という新しいお酒の楽しみ方を提案します。また、22日(金)と23日(土)限定で、鍛え上げた肉体美でハイテンションに手動かき氷機を回すパフォーマンス「筋肉かき氷」を実施します。

リカー・イノベーション株式会社(本社:東京都足立区、代表:荻原恭朗、以下「リカー・イノベーション」)は、リカー・イノベーションが運営する梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」 の2号店となる新宿店のオープンを記念して、今年2月の1号店オープン時に実施した佐賀県とコラボレーション第2弾として、2016年7月22日(金)〜28日(木)の期間限定で、かき氷 にあう梅酒・果実酒やシロップ、有田焼の風鈴や肥前名尾和紙のうちわなど、涼を感じる佐賀県の “名産品”を提供し、『甘いお酒で涼を感じる』という新しいお酒の楽しみ方を提案します。また、22日(金)と23日(土)限定で、鍛え上げた肉体美でハイテンションに手動かき氷機を回すパフォーマンス「筋肉かき氷」を実施します。

「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」は、約100種類以上の全国各地の梅酒・果実酒が、時間無制限で自由に飲み比べすることができる「梅酒・果実酒専門店」です。自由に冷蔵庫からお酒を取り出し、お好みで梅酒をロックやソーダ割りにしたり、果実酒をミックスしたり、デザートにかけたりと自由なアレンジをすることもできます。さらに、料理のお持ち込みや途中の買出しも自由。そして、2号店となる新宿店は、全席着席型になります。時間を気にせず、100種類以上の梅酒・果実酒を飲み比べたり、自分好みの味にアレンジすることで、新たな梅酒・果実酒の「おいしい、楽しい」発見を提供します。

当店は、100 種類の日本酒が時間無制で限飲み比べし放題の店舗「KURAND SAKE MARKET(クランドサケマーケット)」、焼酎専門店「HAVESPI(ハベスピ)」を手掛けるリカー・イノベーションが運営しています。SHUGAR MARKET の1号店オープンに伴うプロジェクトでは、目標達成率437%、金額にして約263万円の資金調達に成功し、576名の支援を受けプロジェクトを終了。2 号店オープンに伴い開始した「Makuake」上のプロジェクトでは、SHUGAR MARKETのプロジェクトとしては過去最速の3時間で目標金額を達成しました。

◆ “涼を感じる佐賀名産品”を提供し首都圏から佐賀スタイルを発信 ◆

佐賀県には、江戸時代に初めて輸入された砂糖が長崎から江戸に運ばれた長崎街道、別名「シュガーロード」があったため、古くからお菓子づくりが盛んで、“甘いもの文化”が根付いています。さらに、温暖な気候のため、「さがほのか」といったブランドいちごや、「露地みかん」などの甘い高品質の果物も豊富です。また、焼酎王国・九州では珍しく、酒どころとしても知られ、梅酒だけでなく、すだち、ゆず、 ブラッドオレンジなどの果実酒も豊富に揃っています。

◆ “100種類以上の甘いお酒” を自由に飲み比べ!シェイカーで新しい楽しみ方も ◆

SHUGAR MARKET では、100種類以上の甘い梅酒や果実酒を自由なおつまみと食べ合わせることができます。さらに、新宿店では、シェイカーで好きなお酒をミックスして自分だけのオリジナルカクテルをつくることもできます。”お酒と甘いものを合わせる” というスタイルが根付く佐賀県とコラボレーションすることで、 SHUGAR MARKET の甘いお酒と佐賀県の梅酒・果実酒やシロップなど、涼を感じる名産品の魅力を発信していきます。

◆ 佐賀県の新しい夏の風物詩”マッチョ”による「筋肉かき氷」を提供◆

「梨」の産地である伊万里市では、2015年から地元を元気にしようと結成された30歳代中心のグループ「GOLD U-35(ゴールド・アンダーサンジュウゴ)」 のうち、筋肉系メンバーでその鍛え上げた肉体美でハイテンションに手動かき氷機を回すパフォーマンス「筋肉かき氷」を開始し、佐賀の夏の新たな風物詩となりつつあります。今回は、新宿店のオープン記念として、日本酒「七田」を醸す天山酒造(小城市)の仕込み水を使った、「GOLD U-35」による「筋肉かき氷」 のパフォーマンスを7月22日(金)と23日(土)の2日間限定で実施します。

【「GOLD U-35(ゴールド・アンダーサンジュウゴ)」 とは?】

「地方にも面白い大人達がいる」。“面白い“を発信することで、多くの人の笑顔を生み出し、地元伊万里を盛り上げようと結成された30歳代中心の約20名のグループ「GOLD U-35(ゴールド・アンダーサンジュウゴ)」。 その中でも、筋肉系メンバーによって筋肉かき氷が行われている。この筋肉系メンバーの合言葉は「筋肉で笑顔を生む」。毎月第三日曜、伊万里市内で開催されるマルシェ「伊万里にぎわいマルシェ」に2015年夏から出店し、鍛え上げた肉体美でハイテンションに手動かき氷機を回すパフォーマンス「筋肉かき氷」で、県内外から話題を集めている。7月22日(金)、23日(土)の SHUGAR 新宿店オープンを記念して、初の東京上陸を果たす。

◆公式 Facebook ページ:http://bit.ly/goldu35

【 コラボレーション概要 】
■日程:7月22日(金)〜7月28日(木)
■会場:SHUGAR MARKET 新宿店(東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階)
■キャンペーンページ URL:http://shugar.jp/saga/
■内容:期間内に当店にご来店いただいた皆様に、涼を感じる佐賀名産品(11品)を無料提供します。また、7月22日(金)、7月23日(土)の2日間限定で、SHUGAR MARKET 新宿店オープンを記念して、「筋肉かき氷」の実演提供を行います。

<提供メニュー、佐賀名産品(一例)>

【梅酒・果実酒・・・4 種、かき氷シロップ・・・2 種】

■プリュム 南高梅/松浦一酒造
■天山のゆず酒/天山酒造
■冨永ポンドチョコレートリキュール/大和酒造
■Nature-blessing zakuro/窓乃梅酒造
■いちごシロップ[香月さんちのいちご畑](シロップ)
■伊万里梨[伊万里菓子舗うちだ](シロップ)
※7月22日(金)・23日(土)数量限定

【仕込み水で作った氷(※7月22日(金)・23日(土)数量限定)】
酒蔵の前を流れる祇園川は天山山系の水を集める清流。源氏ボタルの発祥の地ともいわれており、全国有数の蛍の名所として親しまれています。また同じ水系の清水の滝は日本の名水百選にも指定されています。天山の仕込み水にはこの秀峰・天山の中腹から清冽な湧き水を専用の水道で蔵まで導いて使用。この天山の伏流水は酒造りにとっては理想的な名水で鉄分が無く、しかもカルシウムやマグネシウムといったミネラル分を含んだ硬水になります。今回は日本酒の仕込みで使用されている清らかな仕込み水で、かき氷用の氷を数量限定で提供します。

【お菓子・・・2種、伝統工芸品・・・2種】

■美人を作る大豆生活 SOY 美 EAN[宮本邦製菓]

■伊万里ふんわりくっきぃ[さかえ菓子舗]
■有田焼 風鈴 メダカ渦線
■肥前名尾和紙 おたよりうちわ

【「SHUGAR MARKET」とは?】

好きな梅酒・果実酒を選び、冷蔵庫から取り出して、 ストレートやロックやソーダ割りと、お好きな飲み方でお楽しみください。料理も持ち込み自由です。 時間、お金を気にせず、たくさんの梅酒・果実酒をお楽しみいただけます。2号店のオープンに伴い行われたクラウドファンディングでは、SHUGAR MARKET としては過去最速のわずか3時間で目標金額を達成しました。

【「SHUGAR MARKET」店舗詳細】
■店舗名:「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット) 新宿店」
■場所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階
■電話番号:03-6457-7884
■正式オープン予定日:7月22日(金)
■席数:60名(全席着席)
■料金:3,000円(税別)
■営業時間:平日 17:00〜23:00(22:00 L.O.)、土日祝 12:00〜16:00 (15:30L.O.)-17:00〜23:00(22:00 L.O.)
■店舗 URL:http://shugar.jp/market/shinjuku

【「佐賀県 流通・通商課」とは?】
佐賀県産品(加工品・生鮮品)の流通に関する施策の推進・販路拡大などを行って いく部署。また、「佐賀牛®」「佐賀海苔®有明海一番」「The SAGA 認定酒」な どのブランド県産品に関する情報発信も行っている。佐賀県は、県面積の 3 割を占 める佐賀平野と、脊振山地や多良岳山系の 1,000m 級の山地、そして北に玄界灘、 南に日本最大の干潟、有明海という自然に囲まれ、実は毎年、たくさんの豊かな食 材(ごちそう)が生み出される土地。玉ねぎ、麦、大豆、アスパラ、れんこんは、 日本の収穫量ランキングで常に上位。いちごやみかん等のフルーツの生産量も多く、 また高級牛で知られる佐賀牛や、栄養豊かな有明海で採れる海苔は、全国的にもそ の質のよさで愛される食材です。流通・通商課が運営する美食通信「ごちそう佐賀」では、そうした自然豊 かで「ごちそう」の宝庫でもある佐賀で生まれる食材や、その隠れた魅力を発信しています。

オフィシャルホームページ:http://gochiso-saga.com/

3. 梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET 新宿店」オープン記念で、マッチョがハイテンションで手動かき氷機を回す「筋肉かき氷」や「涼を感じる」佐賀名産品などが期間限定で登場!