2018年11月2日
恋愛結婚学研究所

20~30 代⼥性向け総合恋愛情報サイト「愛カツ(あいかつ)」を運営する株式会社 TOBE(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:⼤⽊隆太郎)は、恋愛結婚学研究所と共同で、『日本恋愛語大賞 2018』の実施を発表し、最終ノミネート12語を選定いたしました。

そして、本日より愛カツユーザーによる最終ノミネートへの投票を開始しました。11月30日までの間、投票が実施されます。最多票を集めた言葉を『日本恋愛語大賞 2018』とします。

【『日本恋愛語大賞』について】
2018年も恋愛・結婚に関わるさまざまな出来事についての報道やサービス発表がありました。毎年、その1年の恋愛シーンを象徴する言葉を選定し、恋愛に関する流行や特徴を振り返ります。恋愛結婚学研究所では、2019年以降も恋愛関連の流行語を選定し、恋愛や結婚のトレンドやその推移について継続的に調査・研究を行います。

【選定のプロセス】
1.最終ノミネートを恋愛結婚学研究所にて選定
恋愛結婚学研究所にて、各種報道のインパクトや世間への浸透度を考慮して、2018年度の最終ノミネートを12語選定しました。

最終ノミネート12語は以下の通りです。
「ハワイ婚活」
「バーチャル恋愛」
「大恋愛」
「抽選見合い」
「パパ活」
「ママ活」
「マッチングアプリ」
「インスタ全消去」
「年の差婚」
「代理婚活」
「ハフレ」
「電話恋愛相談」
(順不同)

2.ノミネートに対する投票
11月2日から11月30日の期間で、最終ノミネート12語に対して、愛カツ上で投票を実施します。愛カツユーザーから最多票を得た言葉を、『日本恋愛語大賞 2018』といたします。

愛カツ投票ページのURL:https://aikatu.jp/archives/question/loveword2018

3.大賞決定と発表日・発表方法
投票終了後、12月10日までに投票結果を集計し、同日、恋愛結婚学研究所および愛カツのサイト上で、結果を発表します。

【恋愛結婚学研究所 概要】
機関名称:恋愛結婚学研究所(Love and Marriage Research Institution)
研究所長:新上幸二
URL:http://lmri.jp
活動内容:
・各分野の専門家による恋愛・結婚に関する学術的研究
・各種団体/企業との共同研究
・研究成果の定期的な発表

愛カツは、恋愛や婚活が上手くいかない女性の本気の悩みに応える、情報サイトです。
月間2950万PV・260万UU(2018年8月現在)

恋愛起業家・大木隆太郎や恋愛結婚学研究所長・新上幸二、愛カツ編集長・福田桃子を始めとする、約40名の執筆陣が月間450本以上の恋愛・婚活コラム、ニュースコンテンツを提供しております。

『LINEニュース』『TRILL』『Smartnews』『ライブドアニュース』『ネタりか』『Googleニュース』『グノシー』を始めとする、30以上の大手メディアと提携し、記事を各メディアに配信しております。

恋愛相談掲示板には、読者の皆様から毎日数多くの恋愛・婚活に関する悩みをいただいており、累計の相談件数は7,000件を超えました。(2018年10月現在)また、電話・メール恋愛相談では、読者が恋愛の専門家に電話もしくはメールで悩みを直接相談することができます。恋愛の専門家と読者のコミュニケーションが日々行われ、恋愛の悩み解決を支援しております。

写真:愛カツロゴ

【株式会社TOBE】
・愛カツ恋愛相談掲示板:https://aikatu.jp/love-forum
・愛カツ電話相談:https://soudan.aikatu.jp