~体の変化を測定し、運動習慣定着のきっかけを提供~ 全8回:2017年7月27日~2017年9月14日、ATCエイジレスセンターで開催

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士制度*1を手掛けるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)が運営*2する日本最大規模の介護・福祉・健康関連の常設展示場、ATCエイジレスセンター(大阪市住之江区)では、公益社団法人日本ストリートダンススタジオ協会(本社:大阪市中央区、代表理事:吉田健一、以下NSSA)との共催で、高齢者向けダンス教室「今から始める『はじめての健康ダンス教室』で介護予防!」を2017年7月27日(木)~2017年9月14日(木)の期間、全8回に亘り開催いたします。

高齢者は日常的に体を動かすことで体力を維持することが必要ですが、自ら習慣化するのはなかなか難しいのが実情です。本レッスンは、転倒予防や介護予防向けのダンスプログラムのノウハウを持つNSSAが提供し、ダンスを踊ったことがない方でも楽しく続けられる構成になっております。全8回のダンス教室の初回と最終回に、参加者の方々の体の状態を様々な機器を用いて測定し、自身の体の状態とその変化を知って頂くことにより、運動習慣定着のきっかけを提供します。ゆっくりとした曲に合わせて体を動かして頂き、楽しみながら転倒・介護予防をして頂きます。尚、測定の指揮監督は名古屋学院大学リハビリテーション学部講師の佐藤菜穂子先生です。レッスンでは測定の内容等について解説頂きます。

この教室の受講後、希望者には地域のダンスサークルのリーダー、指導者としての育成コース(ダンスアンバサダー養成講座*3)も同会場にて開講を予定(9/21、28)しています。今回の「はじめての健康ダンス教室」には、大阪府泉大津市で育成コースを受講したシニアの方にもボランティアとしてご参加いただき、先輩ダンサーとして、参加者への声がけなど、参加者のサポートとしてダンス教室を盛り上げていただきます。

*1 介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人財です。当社が受諾した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2016年12月時点で同資格の受講者は2万5千人、合格者1万4千人を突破しております。

*2 2016年4月より、テクノロジーシードインキュベーション株式会社(株式会社ツクリエ 東京都千代田区 代表取締役社長:鈴木 英樹)、一般社団法人i-RooBO Network Forum(大阪市住之江区 代表理事:徳田英幸)と共にATCエイジレスセンター・エコプラザ運営共同事業体を組成し、ATCエイジレスセンター及び大阪環境産業振興センター(おおさかATCグリーンエコプラザ)運営業務をアジア太平洋トレードセンター株式会社より受託しております。

*3 全8回のダンス教室で学んだことを活かして友人と一緒にダンスサークルを立ち上げて継続的にダンスに取り組みたい方、既存のサークル活動にダンスを取り入れて取り組みたい方を対象にNSSAが開講するダンス指導員養成講座です。DVDの映像をもとにダンスに取り組むサークル活動がメインのため、ダンス技術よりも、安全面の配慮や声がけなどを中心指導する講座です。NSSAでは、昨年より大阪府泉大津市にてダンスアンバサダー養成講座を開講し、現在11名のダンスアンバサダーが地域の方とダンスサークル活動を実施しています。

■開催概要
タイトル  :「今から始める『はじめての健康ダンス教室』で介護予防!」
主催    :ATCエイジレスセンター実行委員会
共  催  :名古屋学院大学リハビリテーション学部
       公益社団法人日本ストリートダンススタジオ協会
後  援 :厚生労働省
企画協力 :BCC株式会社スマイル・プラスカンパニー
開催日時 :第1回:2017年7月27日(木)12:30~15:30
開催場所 :ATCエイジレスセンター(大阪市住之江区南港北2-1-10)

■公益社団法人日本ストリートダンススタジオ協会 概要
・代表理事   :吉田 健一
・所在地    :大阪府大阪市中央区農人橋2−1−35 第8松屋ビル 4F
・事業内容       :学校ダンス必修化対応のための教育支援事業、介護予防・認知症予防等の予防医療支援事業
・ホームページ :https://www.nssa.or.jp

■ATCエイジレスセンター 概要
・主催     :ATCエイジレスセンター実行委員会(大阪市、アジア太平洋トレードセンター株式会社)
・所在地    :大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC(アジア太平洋トレードセンター)ITM棟11F
・内容           :日本最大級の健康・福祉・介護関連製品・サービスの展示・体験施設
・ホームページ :http://www.ageless.gr.jp/

■BCC株式会社 概要
・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・所在地     :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5  明星ビル12F(大阪オフィス)
          東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京オフィス)
・事業内容          :営業創造カンパニー(IT営業アウトソーシング事業)
         スマイル・プラスカンパニー(介護レクリエーション事業)
・資本金等    :2 億5,600 万円
・ホームページ  :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー 概要
“「人を支える人」を支える”の企業理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 介護保険外サービス「レクリエーション介護士」制度の運営
2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営
3) レクリエーション介護士によるレクリエーション代行サービス「介護レクサポーター」

・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・ホームページ  :http://smile-plus.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. BCC株式会社 >
  3. 厚生労働省後援、高齢者向けダンス教室「今から始める『はじめての健康ダンス教室』で介護予防!」開催