~主演の宇宙少女には、TVCM初出演の菊地姫奈を起用~

太陽ホールディングス株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 英志、証券コード:4626 以下「太陽ホールディングス」) は、ブランドステートメント「楽しい世界は、楽しむ人がつくりだす。」をテーマに、若手女優・菊地姫奈さんが出演するテレビCM 「宇宙少女デビュー」篇(以下「本CM」)を制作し、10月22日(金)より全国で順次放映します。なお、本CMの映像とメイキングムービーは、特設ウェブサイト(http://www.taiyo-hd.co.jp/lp/brand/)および太陽ホールディングス公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/channel/UCztehkQA_n6dZlEyk_Iwvbg)で視聴いただけます。

太陽ホールディングスはスマートフォンやパソコン、自動車など、あらゆる電子機器に使用されている絶縁インキ「ソルダーレジスト」で、世界シェアNo1※を獲得している化学メーカーです。化学をベースに医療・医薬品、エネルギー、食糧分野へと事業の幅を拡げています。2021年5月に、一層の企業価値向上を目的にブランドステートメント「楽しい世界は、楽しむ人がつくりだす。」を制定しました。これは『我がグループの「あらゆる技術」を高め、革新的な製品をもって、夢あるさまざまなモノをグローバルに生み出し、楽しい社会を実現します』という経営理念に基づき企業活動を営む当社グループのありたい姿を表現しています。

本CMは、当社のありたい姿やブランドステートメント、そして主力製品である絶縁インキ「ソルダーレジスト」の存在を、シンプルでストレートに伝える内容となっています。CMの舞台は地球が見渡せる宇宙。想像する世界を超えた、楽しい世界をつくり出すことを目指している当社のイメージを体現しています。主人公の宇宙飛行士には10代の菊地姫奈さんを起用。宇宙飛行士として普通の女子高生が登場する、といったギャップのあるキャラクターにすることで、楽しい世界が実現する限りない未来を描いています。CM最後の「ときめく化学実験中。」には、「楽しい世界は、楽しむ人がつくりだす。」を目指し、挑戦し続ける当社を一言で表した演出となっています。

※ 富士キメラ総研「2019エレクトロニクス実装ニューマテリアル便覧」液状及びフィルム状ソルダーレジスト

• テレビCM概要
テレビCMタイトル:「宇宙少女デビュー」篇(15秒・30秒)
出演:菊地 姫奈(きくち ひな)
放送開始日:2021年10月22日(金)
放送地域:  全国
特設ウェブサイト: http://www.taiyo-hd.co.jp/lp/brand/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCztehkQA_n6dZlEyk_Iwvbg

• 「宇宙少女デビュー」篇(30秒)ストーリー
 ​静かな宇宙空間にポツンと浮かぶ宇宙飛行士は、まだ高校生の女の子・宇宙少女です。彼女は、宇宙に一人浮かびながらその状況に動じることなく、スマートフォンで「自撮り」をします。カメラに気づくと、スマートフォンを片手に、絶縁インキ「ソルダーレジスト」の紹介をします。誰もその存在を気にしていないけれど、スマートフォンや宇宙服など、ありとあらゆる場所に必要な素材、それがソルダーレジスト。淡々と語りかける少女の顔がきれいに照らされていきます。それは地球に夜明けが訪れ、太陽の光が空間を照らし始めたから。少女はそんな劇的な瞬間であっても変わらず、美しい夜明けの光を受けながら「お、盛れた」と淡々と自撮りを続けます。

• 出演者プロフィール・コメント

菊地 姫奈(きくち ひな)菊地 姫奈(きくち ひな)

菊地 姫奈(きくち ひな)
2004年10月19日生まれ、茨城県出身。女優。
2020ミス・ティーン・ジャパンファイナリスト。ミスマガジン2020でミス週刊少年マガジンを受賞。主な出演作品に、EX「真夏の少年〜19452020」野崎朝美役、CX「レンアイ漫画家」、TOKYOMX「劇的に沈黙」鈴木幸子役など。1st写真集「はばたき」が2021年10月6日に発売。

コメント
CMの撮影が初めてだったので、最初は不安で緊張していたのですが、とても楽しかったです。
宇宙服を着る体験はなかなかできないので、ワクワクしていました。CMで撮影したように、私も宇宙に行って地球をバックに写真を撮ってみたいです。スマートフォンがなかった時代の人はどのように生活してたのだろうと思うほど、必需品だと思います。太陽ホールディングスさんの技術が、宇宙服にも身近なスマートフォンにも使われていると聞いて驚きました。聞けば聞くほど、すごく面白い会社だと思いました。もっと皆さんに知ってもらいたいです。

太陽ホールディングス株式会社
太陽ホールディングスは、ソルダーレジスト(基板などに使用される緑色の絶縁材)の世界シェアトップクラスを誇るリーディングカンパニーです。ソルダーレジストをはじめとするエレクトロニクス事業、植物工場を稼働させる食糧事業、日本で13カ所の水上太陽光発電所を開設をするなど、エネルギー事業、医療・医薬品事業の4本柱で、グローバル総合化学企業を目指します。

【会社概要】
本店所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
本社 〒171-0021 東京都豊島区西池袋一丁目11番1号 メトロポリタンプラザビル16階
代表 佐藤 英志
設立 1953年9月29日
資本金 96億1,288万円
従業員数 連結 2,316名/単体 162名 (2021年6月末時点)
URL http://www.taiyo-hd.co.jp/jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 太陽ホールディングス株式会社 >
  3. 太陽ホールディングスが新TVCM 「宇宙少女デビュー」篇を10月22日(金)より全国で順次放送開始