眩しい太陽の光が強く降り注ぐ季節となりました。夏の紫外線からの肌ダメージは、やはり心配ですよね。一般的に、
「色白の人はシミができやすく、色黒の人はシミができにくい」と言われていますが、「それって本当?黒いから目立たないからだけじゃないの?」と思っている人も少なくないはず。シミのできやすさとは、一体何が関係しているのでしょうか?
◆  シミのできやすさは“メラニン”が関係している!

日焼けをして肌が赤くなっているのは、紫外線の刺激を受けて、炎症を起こしている状態です。そこでまず、炎症がさらにひどくならないように、表皮ではメラニンという物質を作って肌を守ります。そして、メラニンが作られた部分は肌が黒くなります。肌の代謝によって、メラニンは無くなり肌は元の色に戻りますが、肌の代謝が悪くなると、メラニンが完全に無くならず部分的に残ります。この残った部分がシミになるのです。

人間は皆生まれながらにメラニンを持っていますが、一般的に色白の肌を持つ人は、もともと持っているメラニンの量が少なく、色黒の肌を持つ人は、メラニンの量が多いので、紫外線を浴びた時に、色黒の人は、新しいメラニンが作られる量が限られており、色黒の人はシミができるリスクが少ないのです。一方で、新しく作るメラニンの量が多く、シミができるリスクの高い色白の人は、紫外線対策において、万全の注意をする必要があるといえます。では、シミができにくい色黒の人は、日焼け止め対策をしなくても本当に大丈夫なのでしょうか?

◆  シミだけではない!紫外線の怖いリスクとは!

紫外線の影響は、シミだけではありません。一般的に、肌の表面(表皮)に作用して炎症を起こすUV-B波は、赤みを帯びて数日で黒くなりシミの原因になるといわれています。一方、紫外線の中でも波長が長く、雲やガラスも通過するUV-A波は、真皮にダメージを与え、シワやたるみなどの肌の老化の原因を引き起こします。

色黒の人がシミになりにくいタイプでも、日焼け止め対策をしていなければ、紫外線は確実に肌にダメージを与え、シワやたるみなどをもたらすのです。

紫外線から肌を守るには、まず日常から日焼け止め(UVカット剤)などで、紫外線対策をしていくことが非常に重要です。

【 紫外線対策にオススメの商品 】

モイスチャーゲル50+

60g ¥3,200(+税)

SPF50+ PA++++

肌にうるおいを届け、スーッとなじむのに紫外線・ダメージは、しっかりブロック!

紫外線・乾燥ダメージから肌を守る、保湿持続力の高いゲルタイプの日焼け止め。

モイスチャーミルク50+

60mL ¥3,500(+税)

SPF50+ PA++++

紫外線をカットしながら、キメの乱れ・明るさを整え、いつまでもサラサラつるん!

UVケアと毛穴ケア※1のWの効果で、陶器のようななめらか肌に整える、ミルクタイプの日焼け止め。

エンリッチリフト50+

40g ¥3,800(+税)

SPF50+ PA++++

肌の凹凸・色ムラをカバーし、化粧下地に最適なティントタイプで、ハリ艶肌に整える!

紫外線をしっかりカットし、ハリ感と肌をなめらかに整えるエイジングケア※2用の日焼け止め。

マイルドUV

80mL ¥2,300(+税)

SPF40 PA+++

うるおいヴェールが肌の乾燥・ダメージを寄せ付けない!

敏感肌のために「無香料・無着色・無鉱物油・アルコールフリー・防腐剤フリー・石油系界面活性剤フリー」の6つのフリーを実現した日焼け止め。

※1 メイクアップ効果による  ※2 年齢に応じたスキンケア

■ ドクターシーラボ商品詳細

3. 紫外線警戒情報!シミができにくい色黒の人は、日焼け止め対策をしなくても本当に大丈夫?油断すると●●や●●の危険が!?