太陽光発電事業を中核とした再生可能エネルギーの普及促進を展開している株式会社エコスタイル(代表取締役社長:木下公貴、本社:東京都千代田区)は、大阪市内の中学校1年生4クラスの生徒を対象に、キャリア教育プログラム「ドリカムスクール」を実施いたしました。今回の取り組みでは、当社の再生可能エネルギー普及事業から得た知見をキャリア教育プログラムに盛り込み、環境やエネルギー問題について考える機会を提供いたしました。
(生徒が「ユニークで環境にやさしい発電方法」の企画をプレゼンテーションしている様子)

(エコスタイル社員による教室での授業の様子)

【本件の問い合わせ先】株式会社エコスタイル 経営企画室 広報担当:岸田・荒川
TEL:0120-056-715 メールアドレス:kikaku@eco-st.co.jp

ドリカムスクールとは】
生徒が企業から与えられた課題に取り組むキャリア教育プログラムです。NPO法人JAEがコーディネーターを務め、企業と学校が連携しながらワークショップを行います。通常の授業のような講義形式ではなく、生徒がグループに分かれ企画からプレゼンテーションまで体験していくので、キャリア教育としてだけでなくチームで課題解決をする難しさや楽しさを学び、論理的思考力を養うことができます。
今回はエコスタイルから「ユニークで環境にやさしい発電方法を提案しよう!」という課題を提示し、理科や社会だけでは学ぶことの出来ない環境教育としての役割も果たしています。

【ドリカムスクール プログラム 概要】
プログラムスケジュール:2017年1月~3月の授業内で実施
対象:大阪府大阪市の中学校1年生4クラス 144名

プログラム内容:
1.社員から再生可能エネルギーや発電の仕組みについて説明
2.生徒によるグループワークと社員による相談
3.生徒が考えた「ユニークで環境にやさしい発電方法」をグループ毎にまとめる
4.「ユニークで環境にやさしい発電方法」をグループ全員でプレゼンし、社員により審査、講評、表彰

「知る」「考える」「形にする」「伝える」の4ステップで、最終のプレゼンテーションに向けてチーム内で協力して発電方法の企画を形にするプロセスを設けました。企画を作り上げる途中段階には、エコスタイル社員より「働く人の想い」を生徒へ伝えることや、企画内容に関してそれぞれのチームにアドバイスをする時間を設けました。

(再生可能エネルギーや発電の仕組みについて、当社社員が説明している様子)

【参加した生徒の感想】
・プレゼンを作るときにアドバイスや意見を言っていただき、ありがとうございました。そのおかげでとても良いプレゼンが作れました。
・班で協力して何かを考えることがとても楽しかったです。相手の意見を否定することなく考えることができました。
・今回のドリカムスクールで学んだことは、先輩になる自分に大切なことだと思いました。
・勉強とは違うことを学べたと思います。楽しかった!チームの協力が必要だと思いました。

【教員の感想】
・ほとんどの班で、仲間の長所を活かした役割分担ができていて、今回の学習を通じて、班員それぞれの特徴を理解することができました。
・わかりやすく楽しい導入があってからの取り組みだったので、生徒も難しいと感じることなく、楽しく活動できたと思います。
・本当に自転車発電を用意して下さってビックリしました。ありがとうございます。社員さんも毎回一生懸命に取り組んで下さり、感動しました。

【今後の展開】
 当社は持続可能な社会の実現に向けて、「再生可能エネルギーの普及・促進」、「環境教育」、「ダイバーシティの推進」の3つを基本方針として掲げ、CSR活動に取り組んでおります。3本柱の一つとなる「環境教育」では、当社の事業である再生可能エネルギーの普及から得られるCO₂削減等、環境保全に関する知見を、教育を通して次世代へ伝え、自然との共存共栄の重要性の理解を促進します。また自然の中での活動も併せて推進することで、子供たちの心身の健康を守り持続可能な社会の実現を目指します。
株式会社エコスタイル CSR基本方針 詳細URL https://www.eco-st.co.jp/csr

社名   株式会社エコスタイル
所在地  東京本社:東京都千代田区丸の内 1丁目4番1号丸の内永楽ビルディング20階
     大阪本社:大阪府大阪市中央区道修町1丁目4番6号 ミフネ道修町ビル3階