日曜劇場『華和家の四姉妹』が7月スタート! "結婚"をキーワードに四姉妹と家族を通して女性の"幸せとは?"を描くホーム&ヒューマンドラマ!

TBSでは7月より日曜劇場『華和家の四姉妹』(日曜よる9時)をスタートする。

ドラマに登場するのは、"モテ男"のパパと、パパの愛を疑わずに一途に愛を貫く少女のようなママ。そんな嘘のような鉄壁の夫婦が育て上げた"華和家の四姉妹"は、未婚に離婚、婚活中、彼氏ナシと、なぜか男運が最悪の四姉妹。

その中でも、主演の観月ありさ扮する次女・竹美は、離婚を繰り返して出戻り、かつ3人の子持ちという"問題児"。自分に正直に生きるがゆえに、周囲から浮いてしまい、"恋多き魔性の女""問題児""悪魔"と呼ばれる竹美が、いつも笑えるトラブルを巻き起こす!?

原作は、「東京ラブストーリー」「あすなろ白書」「非婚家族」「小早川伸木の恋」など、いつの時代も若い女性の心を掴みながら、世代を超えた共感を生む作品を描き続ける柴門ふみの同名漫画(講談社「モーニング」所載)。

この『華和家の四姉妹』も、"結婚"や"恋愛"という永遠のテーマについて、今の時代を軽やかに捉えながら、"ワタシ自身""ワタシの幸せ"を、四姉妹たちが掴むまでの成長を描いた作品となっている。

日曜劇場『華和家の四姉妹』は、原作の魅力を活かし、華和家の過去・現在・未来を通じて、"人間関係"や"家族"が本来持っている温かみを、視聴者の皆さんに感じていただけるようなドラマを目指す。

■出演者
華和竹美(31)…観月ありさ
(次女・男は寄ってくるが、何故か幸せは寄ってこない。2度の離婚歴と3人の子供あり)

華和桜子(25)…貫地谷しほり
(三女・夢を追うには遅すぎて、妥協するには若すぎる婚活中のOL)

華和うめ(19)…川島海荷
(四女・芸大在学中。個性豊かな姉の下で、じみーに育った眼鏡っ娘 彼氏ナシ)
益子正三郎(26)…加藤成亮
(フリーのカメラマン。華和家に嵐を起こす「魔性の男」)
華和大悟(56)…遠藤憲一
(モテ男のパパ)

華和幸子(54)…宮崎美子
(パパの愛を疑わずに一途に愛を貫く少女のようなママ)
華和藤子(32)…吉瀬美智子
(長女・出版社勤務のキャリアOL。負けず嫌いの独身負け犬)

【原作者・柴門ふみのコメント】
どんな逆境にもへこたれない四姉妹がドラマとなって、今の日本に力を与えてくれることを期待します。

【主演・観月ありさのコメント】
華和家姉妹の中で一番セクシー路線で、一番モテモテな竹美役を演じさせていただきます。初めての役柄にどうなることか不安もありますが(笑)、竹美の強そうに見えるけど純粋な部分をうまく出せていければと思っています!

【川島海荷のコメント】
今回は四姉妹の中の末っ子ということで、素敵なお姉さん方の姿を見て、いろいろ学びたいと思います。負けじとついて行きます!
わたしにとって、初の大学生役なので「ほんとに大丈夫なのかな」とやる前から不安や緊張でいっぱいですが、自分らしく頑張ります。このドラマでちょっと大人な私をみてもらえるように、役作りをしっかりして望みたいです!
皆さんと一緒に食卓で愛されるドラマを作りたいです。

【加藤成亮のコメント】
この度、華和家の四姉妹に益子正三郎役として出演させて頂く加藤成亮です。
プレイボーイのカメラマン役ということで、自分自身もカメラを趣味としているので、活かせればと思っています。
またプレイボーイという役も初めてなので、楽しんで華和家をかき乱せればと思います。柴門ふみさんの原作のファンを裏切らないよう頑張ります。

■□■TBS会社概要■□■
社名:株式会社東京放送ホールディングス
    (略称 TBS HD)
   TOKYO BROADCASTING SYSTEM HOLDINGS, INC.
本社所在地:〒107-8006 東京都港区赤坂5丁目3番6号
URL: http://www.tbs.co.jp/

■□■ TBS開局60周年 ■□■
私たちはこの節目に「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直し、これからも「ハートにこだわった」モノ創りをしていきたいと思います。

■□■JNN・JRN「絆-きずな-プロジェクト」■□■
3月11日の発生から、未曾有の被害をもたらしている「東日本大震災」。被災された方々が一日も早く落ち着いた生活を取り戻せるように、JNN・JRNでは日本のココロをひとつに重ね、被災された方を支援する活動『JNN・JRN 絆-きずな-プロジェクト』をスタートさせました。
JNN系列のテレビ28局、JRN系列のラジオ34局が被災者の声に耳を傾け、総力を挙げて全国へ支援の輪を広げます。

エンタテイメント