<参加企業募集中>「ディスカバーフォーラム 業界研究&インターンシップ紹介セミナー」10月以降開催予定(オンライン&リアル)

理系・地方国立・上位校向けの採用支援をする株式会社サイシード(本社:東京都新宿区、代表取締役:中村陽二、以下 サイシード)は、6月13日(日)に、全国国公立大学及び首都圏大学23卒(主に理工系)の学生向けに、オンラインイベント「ディスカバーフォーラム 業界研究&インターンシップ紹介セミナー」を開催しました。当日はBtoBメーカーを中心に、IT、建設、インフラなど様々な業界から全24社が出展し、理工系学生を中心に全国78の大学から延べ約1,700名が参加しました。

• 参加学生データ

• ディスカバーフォーラムとは
 ディスカバーフォーラムとは、主に理工系学生を対象とした、様々な業界/企業について学べるインターンシップ紹介・キャリア形成イベントです。

理工系学生は、研究活動や学業が忙しく就職活動にあまり時間を割くことができない場合が多く、『なんとなく聞いたことがある』『専攻分野が活かせそう』といった非常に狭い視野で企業を選びがちです。

そこでディスカバーフォーラムでは、様々な角度から業界/企業に興味を持てるようイベントを構成し、大手や知名度偏重にならないようにイベントPRサイトから参加企業の事前情報を学生へ発信。イベント当日も幅広い視野を持って当日参加に臨めるよう基調講演や1分間ずつ全企業の紹介を実施するなど、学生が『多くの業界や企業を知るきっかけ作り』に力を入れてイベントを実施しています。

また、独自の告知方法で「ものづくり志向の強い学生」を集客し、BtoBメーカーをはじめとする多くの企業との接点を創出しています。

• 三部構成のイベント内容
 冒頭の特別講演で企業選びの「新たな視点」を提案し、続く第二部で全参加企業を学生に知ってもらう場をご用意。その後、第三部として企業毎の個別講演を行いました。

【第一部:特別講演(日経HR)
『SDGsから考える。未来を変える会社の見分け方』~インターンシップ参加検討の1つの指標に~】

第一部では、企業を比較検討する際の新たな指標として「SDGsへの取り組み」を活用する方法を提案していただきました。
 先行き不透明な時代のキャリア形成においては「変化に強い人/組織」であることが重要だと伝えられ、その上で、「変化に強い企業」=「将来性のある企業」を見つけるための方法として、SDGs関連の様々な指標が紹介されました。

【第二部:全参加企業の「1分間企業紹介」】
 本イベントに参加する全24社が、リレー形式でそれぞれ1分間という時間の中で自社のPRを行うことで、多岐に渡る企業を学生に認知してもらう機会を創出しました。

【第三部:企業別講演】
 企業毎に、業界や自社の紹介、インターンシップ紹介などの内容で講演が行われました。
 ディスカバーフォーラムでは、単なる業界研究で終わらないよう、『社風』『教育・研修制度/描けるキャリア』『活躍できる志向性』といった切り口からも自社を紹介していただいています。
 オンラインイベントはどうしても『人気業界や企業への偏重』となりがちな中、第一部/第二部で学生の視野を広げる気付きを与えたり、第三部の講演テーマを工夫することで、知名度以外での興味喚起が可能となり、結果として各社平均70名強の学生との接触数を実現しました。

• 学生アンケート
 本イベントでは、「オンラインでは学生からの反応がわからない」、「意見が聞けないので改善できない」といった参加企業様のご意見を反映するため、学生から視聴企業様へのアンケートを実施し、企業様へレポートとして提供しています。

<参加学生が記入した視聴企業に対する意見・感想(企業名非公表)><参加学生が記入した視聴企業に対する意見・感想(企業名非公表)>

6月という時期でまだ業界研究を始めたばかりの学生も多い中、事業内容や仕事内容を具体的に伝え、イメージしやすい講演をされた企業が特に学生から好評価でした。また、ビジネスモデルやキャリア形成についてなど、違った側面からも説明を行った企業も印象に残ったとコメントが寄せられました。その他、明るくハキハキ話す、質問へ丁寧に対応するなどの企業様への評価が総じて高い結果となりました。

当日のイベントレポートはコチラ

• 今後のイベントのご案内
 コロナ禍でリアル型のイベントが実施しづらい今、「ディスカバーフォーラム 業界研究&インターンシップ紹介セミナー」を10月以降も引き続きオンラインを中心に実施予定です。

オンラインセミナーは、参加人数・社数の規模を追うマスタイプのものが主流ですが、サイシードでは、今回ご紹介しております全国国公立や首都圏主要校を集めたセミナー、九州・中国・四国地区国公立大合同セミナー、理系限定セミナー、理系女子限定セミナー、IT×コンサル、機電系向け、大学別セミナーなど、アプローチしたいターゲットに応じてイベントのご案内が可能です。

今期開催予定のイベントについては、以下フォームよりお問い合わせください。

サイシードでは、理系新卒採用に強みを持つ、各種採用支援サービスを提供しています。

・オンライン/オフライン新卒採用イベント(大学別・専攻別・全国国公立大学合同など)
・大学内広告(学食トレイ広告、学内デジタルサイネージ広告など)
・研究室内広告(好きな研究室をセグメントしてアプローチ可能な媒体)
・各種採用支援ツール制作