日本の伝統保護と再生を目指すFORTUNA Tokyo(運営元:株式会社Beat Communication、本社:東京都渋谷区、代表取締役:村井亮)は、2019年8月5日 New York Manhattan Soho地区Thirteen Crosbyでの販売開始をお知らせいたします。

■FORTUNA Tokyo の「和モダン・クラシック」が世界のファッション都市へ進出します。

ニューヨークのSoho地区はかつては芸術家やデザイナーの多く住む町として知られていましたが、近年は高級ブティックやレストラン街となっています。すぐ隣にLittle Italyなどもあり、多くの買い物客や観光客で賑わうエリアです。FORTUNA Tokyoブランドの特徴でもある「和モダン・クラッシック」なスタイルをベースに、京都の西陣織を使用した作品のみならず、新繊維素材を取り入れた新たな試みも披露してます。同地域は、Louis Vuitton, DIOR MEN, Polo RALPH LAUREN, BALENCIAGAなど老舗が軒を連ねる有名ブランドの聖地で、西陣織など日本人の高度で精緻な物作りの技術を武器に乗り込みます。

FORTUNA TokyoFORTUNA Tokyo

■創業の思い
「1200年の日本の西陣織の歴史を世界に発信したい。日本の文化を世界に知ってもらいたい。」メンバーの夢であったニューヨーク進出がついに実現しました。このお店を起点に日本のファッションや文化を発信してまいります。

■米国市場の顧客要望に応える
FORTUNA Tokyo の作品はFacebookやInstagram, Pinterestなどアメリカ、ニューヨーク、ハリウッド、ロシアなど海外からのアクセスや反響も大きく、アメリカのハリウッドのショールームでは、製品を手に取ったことがあるセレブリティから、「こんな製品は今迄一度も見たことがない。アメリカで購入できないか?」と次々と日本への直接の購入依頼が寄せられていました。このような声にもお答えし、アメリカ向けの製品開発を行い、今回の出店に至りました。Sohoは芸術とファッションが入り交じり、地元ニューヨーカーが行き交う最先端のトレンド発信地として有名なエリアです。

Soho地区Soho地区

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控え、日本のファッション文化や芸術に対する関心が高まる中で、日本の歴史や伝統をテーマにした作品をニューヨークで披露したいと考えています。

FORTUNA Tokyo at Thirteen Crosby 店舗情報 住所:13 Crosby St, New York, NY 10013

コンセプトは日本と同様、メイド・イン・ジャパンにこだわり、上質な物を販売。営業時間は平日、土日とも午前11時30から午後7:30時。電話646・869・1377。すぐ二軒隣にはマンハッタンの絶景を見渡せるヨーロッパの若者に人気のNoMo SoHo Hotelなどがあります。電話646-218-6419。

■伝統工芸の保護と再生を目指す『FORTUNA Tokyo』について
FORTUNA Tokyoは日本の伝統工芸を守り、現代にリバイバルすることをミッションとした国産ブランドです。伝統とトレンドを融合させた”和モダン・クラシック”なアイテムを提案しており、西陣織ネクタイや京扇子、メンズウェアに加えて革小物まで幅広く商品を展開しています。2017年10月にAmazon Fashion Week Tokyo(東京コレクション)に参加し、2018SSコレクション「SAMURAI REPRISE」を披露しました。ランウェイではGallery SHINSEIDOとタイアップし、千住博氏(日本画家)の高名な「ウォーターフォール」が展示され、和のファッションとアートが融合したランウェイショーを開催しました。多数の動員を果たしたショーの反響は大きく、国内のみならず海外メディアからも高い評価を得ています。その後もVOGUE UKの「デザイナープロフィール」やGQ,VANITY FAIRをはじめとするメディアに多数掲載され、ハリウッドセレブ御用達アイテムも続々と誕生しています。

NoMo SoHo HotelNoMo SoHo Hotel

運営元: 株式会社Beat Communication
代表者: 代表取締役 村井 亮
設立 : 2004年1月6日
所在地: 東京都渋谷区東2丁目23-12 プレミアム・ユーゾーンビル5階
FORTUNA Tokyo(フォーチュナトウキョウ)
公式HP https://fortunatokyo.com
公式オンラインショップ https://shop.fortunatokyo.com/
facebook https://www.facebook.com/fortunatokyo
twitter https://twitter.com/fortunatokyo
instagram https://www.instagram.com/fortunatokyo

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ビートコミュニケーション >
  3. FORTUNA Tokyo、ニューヨーク上陸 ブランド激戦区マンハッタン、Soho地区にてオープン