Origami、Origami Payで青森銀行と連携

株式会社Origami(代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、スマホ決済サービス「Origami Pay」で、2018年4月16日より、株式会社青森銀行(取締役頭取:成田晋、以下 青森銀行)と連携します。青森銀行の口座をOrigamiアプリに直接連携することで、Origami Payを使用した店頭でのQRコード決済の際に、リアルタイムに預金口座から決済代金を引き落とします。また、青森銀行は、取引先の小売・サービス系企業に対して、Origami Payを導入促進することで、店舗への送客を支援します。

青森銀行に口座をお持ちのお客様は、Origamiのアプリをダウンロードし、「銀行口座とカード」から、「銀行口座を登録する」を選択し、口座番号などの必要情報を入力し本人確認を行うことで、預金口座とOrigami Payを直接結びつけることができます。これにより、全国20,000店(予定含む)のOrigami加盟店にて、お得で便利なスマホ決済を利用することができるようになります。決済時には、リアルタイムに口座から決済代金を引き落とすため、チャージは不要です。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する。」というミッションの下、キャッシュレスを実現するスマホ決済サービスを2016年5月より展開し、同サービスは、全国の様々な業種、業態の店舗やサービスに導入されています。今回、青森銀行は、Origamiと連携することにより、地域の加盟店開拓を行い、県内全域のキャッシュレス化を促進します。

Origamiは、キャッシュレスを実現するモバイル上のプラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2016年5月にスマホ決済サービス「Origami Pay」の提供を開始。大手コンビニチェーンや、タクシー、生活提案型のインテリア雑貨店、世界的に展開しているファストフードチェーンなど、約20,000店舗※の加盟店がOrigami Payを導入しています。※予定店鋪を含む

* 対応環境: iOS 9.0以上、Android 4.0.3以上

3. Origami、Origami Payで青森銀行と連携