main image
トレンダーズ株式会社(東京都渋谷区)は、25~38歳の女性103名を対象に「ポット型浄水器に関する調査」(※1)をおこなった。調査において、大手4社のポット型浄水器でつくった浄水を飲み比べてもらった結果、女性たちが「最もおいしい」と評価するポット型浄水器が明らかになった。
また、上記調査にて「最もおいしい」と評価されたポット型浄水器については、別調査として、21~39歳の女性104名による「ミネラルウォーターとの飲み比べ調査」(※2)を実施。「ポット型浄水器」でつくった浄水と、大手3社の「ミネラルウォーター」について、女性たちに7つの項目で「おいしさ」の比較調査をおこなった。

※1:調査期間:2011年3月15日~3月19日/調査対象:25~38歳 女性 103名 /調査方法:会場調査
※2:調査期間:2011年3月19日~3月31日/調査対象:21~39歳 女性 104名 /調査方法:会場調査

■女性の44%が「ポット型浄水器」を所有! 魅力は「経済的」、「手軽」、「おいしい」
調査にあたり、最初に女性たちの「飲み物」についての意識と実態を調査した。まず、「毎日必ず飲む飲み物」を複数回答で聞いたところ、85%と圧倒的な割合で「水」が1位となった。次に、「飲み物代として、1日にいくら使うか」を聞くと、最も多かった回答は、「1円~150円」(38%)。以下、「151円~300円」(31%)、「301円~500円」(20%)と続いた。
また、「現在、飲料代の節約をしていますか?」という質問には、59%が「している」と答えた。具体的におこなっていることとしては、「マイボトルを持ち歩いている。(34歳・研究)」、「会社にいるときはインスタントコーヒーや緑茶の粉をストックしておく。(25歳・事務)」といった意見のほか、「ミネラルウォーターを買うのを控え、浄水ポットを使用。(25歳・営業)」など、ポット型浄水器を活用しているという回答が多数見受けられた。
そこでポット型浄水器の所有率を聞いてみると、44%もの女性が「ポット型浄水器を持っている」と回答。さらに33%の女性が「定期的にポット型浄水器を使用している」と回答した。また、ポット型浄水器を使用している女性にそのメリットを聞くと、「水がおいしくなる」、「経済的」、「手軽」が62%と同率で1位に。続いて、「安全性が高まる」(35%)、「エコロジー」(35%)と続いた。

■大手4社「ポット型浄水器」を徹底比較!「最もおいしい」と評価されたのは「クリンスイ」
「経済的」で「手軽」なだけでなく、「水がおいしくなる」という回答が多く見られた「ポット型浄水器」。では、女性たちが最もおいしいと評価するのは、果たしてどのポット型浄水器なのだろうか。大手メーカー4社の「ポット型浄水器」について、製品名を伏せて飲み比べ調査をおこなった。
調査対象は、「クリンスイ CP002<三菱レイヨン・クリンスイ>」、「ナヴェリア BJ-NV<BRITA Japan>」、「トレビーノ PT302<東レ>」、「TK-CP11<パナソニック>」 の4種類。
各社のポット型浄水器でつくった浄水を比較したところ、「最もおいしいと思った水」で1位を獲得したのは「クリンスイ CP002<三菱レイヨン・クリンスイ>」(31%)でつくった水。以下、2位「ナヴェリア BJ-NV<BRITA Japan>」(29%)、3位「トレビーノ PT302<東レ>」(27%)、4位「TK-CP11<パナソニック>」(13%)と続いた。

■おいしさ比較、「クリンスイ」が6項目で「ミネラルウォーター」大手3製品に勝利!
大手4社の中で、見事「最もおいしい水」に輝いた「クリンスイ CP002 (三菱レイヨン・クリンスイ)」でつくった浄水。それでは、そのおいしさは、市販のミネラルウォーターにも引けをとらないレベルなのだろうか。続いて、大手3社のミネラルウォーターとの飲み比べ調査を実施した。
「クリンスイ CP002 <三菱レイヨン・クリンスイ>」でつくった浄水と比較するのは、「エビアン <ダノンウォーターズオブジャパン>」、「い・ろ・は・す <日本コカ・コーラ>」、「サントリー天然水 (南アルプス) <サントリー>」といった人気ミネラルウォーター3種。それぞれ製品名を伏せて、「最もおいしいと思った水」など、全7項目について調査を実施した。

●最もおいしいと思った水
1位:「クリンスイ CP002 <三菱レイヨン・クリンスイ>」(30%)
2位:「い・ろ・は・す <日本コカ・コーラ>」(27%)
3位:「サントリー天然水(南アルプス) <サントリー>」(25%)
4位:「エビアン <ダノンウォーターズオブジャパン>」(18%)

●最も混じり気がないと思った水
1位:「クリンスイ CP002 <三菱レイヨン・クリンスイ>」(33%)
2位:「サントリー天然水(南アルプス) <サントリー>」(28%)
3位:「い・ろ・は・す<日本コカ・コーラ>」(25%)
4位:「エビアン <ダノンウォーターズオブジャパン>」(14%)

●最もしみわたる(喉ごしがよく、口の中が潤う)と思った水
1位:「クリンスイ CP002 <三菱レイヨン・クリンスイ>」(36%)
2位:「サントリー天然水 (南アルプス) <サントリー>」(28%)
3位:「い・ろ・は・す <日本コカ・コーラ>」(24%)
4位:「エビアン <ダノンウォーターズオブジャパン>」(12%)

「クリンスイ CP002 <三菱レイヨン・クリンスイ>」でつくった浄水と各社のミネラルウォーターを比較した調査結果をランキング形式にしたところ、ここでも「最もおいしいと思った水」として「クリンスイ CP002 (三菱レイヨン・クリンスイ)」が30%を獲得して1位に。その他、「最も混じり気がないと思った水」、「最もしみわたる(喉ごしがよく、口の中が潤う)と思った水」、「最も飲みやすいと思った水」、「最も自然な味がする(人工的でなく、すっきりとした後味がある)と思った水」、「最もカルキ臭が少ないと思った水」など、全7項目中、6項目でランキング1位となった。

-----------------------------------------------------------------------------------
■このリリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
トレンダーズ株式会社 担当:山口(やまぐち)TEL:03-5774-8871 / FAX:03-5774-8872
  2. トレンダーズ株式会社 >