男性の3人に1人が女性の顔の“うっすらシミでも気になる”と厳しくジャッジ!

3月になり、少しずつ寒さがやわらぎ過ごしやすい季節になってきました。14日はホワイトデーということもあり、レジャー施設や公園など屋外でのデートをされる方も多いのではないでしょうか。また、同日はホワイトデーにかけて、美白デー(*)としても制定されています。しかし、3月はシミのできやすい季節要因が潜んでおり、美白を守るためには、この時期の過ごし方に注意が必要です。 *2008年に株式会社ポーラが制定し、日本記念日協会が正式認定

この度ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド「decencia[ディセンシア]」を展開する株式会社decencia(本社:東京都品川区、代表取締役社長 小林 琢磨)は、ホワイトデー・美白デーにちなみ、男性・女性492名に対して、シミに関する意識調査を行いました。

まず、女性を対象にした「自分のシミが気になったことがありますか?」との質問に対し、89%の方が「はい」と回答しました。そして「はい」と回答した方を対象に、「異性の肌で気になることは何ですか?」と質問したところ、82%にあたる344名の女性が「異性の肌のシミが気になる」と回答していることから、シミにコンプレックスを抱いている女性は異性のシミも気にしていることが判明しました。(データ①)

また、ホワイトデーを一緒に過ごす男性を対象に、肌に対する本音を知るべく、異性の顔のシミについて気になるレベルの画像を選択してもらったところ、3人に1人の男性が、画像②レベルの「部分的にあるうっすらシミ」から気になると回答しました。(データ②)

これらの結果から、シミは男女間の印象を左右してしまう大きな要因となっていることが分かりました。せっかくのデート、シミが原因で自分の肌や相手の視線を気にして楽しめないのはもったいないですよね。しかし、3月は紫外線が急上昇することに加え、角層細胞のはがれが悪くなり、潤いを保つ力が低下することで肌が敏感状態になりやすいのです。そして、肌が敏感状態にあると紫外線ダメージを受けやすく、健常な肌に比べるとシミやくすみが定着し肌に残りやすくなってしまうのです。(データ③)

紫外線量が増えるこの時季から、シミやくすみが定着しにくい肌へ導くための日常のケアを実践し、ホワイトデーに自信を持ってデートに臨める肌をつくっていきましょう!
【データ①】“シミ”に対してコンプレックスを抱いている女性、約9割!
      そのコンプレックスを抱いている女性の約8割が、異性のシミも気になると回答!

【データ②】男性の3人に1人は、女性の顔の“うっすらシミ”でも気になると回答!
      男性も女性のシミに対して、厳しくジャッジしていたことが判明!

【データ③】3月は紫外線量急上昇×角層のはがれが悪くなる季節!
      肌状態が敏感になっている時ほど、紫外線ダメージからシミになりやすい!!

6日後、敏感状態の肌は色ムラ・シミとして肌に残り健常肌は元に戻る

※紫外線による肌へのダメージデータ ポーラ研究所調べ

この時季は“肌のバリア機能アップ”ד紫外線対策”が大事!
ホワイトデー&美白デーはシミのない肌で過ごしましょう♪

肌のバリア機能アップ
朝・晩クリームを使用しましょう♪
ローションやエッセンスだけでは、せっかく肌へ入れ込んだ潤いも逃げてしまいます。
必ず朝・晩クリームを使用し、肌へ入れ込んだ潤いを閉じ込めバリア機能を高めましょう!
【おすすめ商品】
独自特許技術で肌のバリア機能を高める「サエル ホワイトニング クリーム クリアリスト」

紫外線対策
肌に優しい高SPF値のUVカット品を使用しましょう♪
ただSPF値の高いUVカット品では肌に刺激が強い可能性もあります。
紫外線吸収剤フリーなど、肌に優しく使える高SPF値のUVカット品を使用しましょう!
【おすすめ商品】
紫外線吸収剤フリーでSPF最高値のCCクリーム「サエル ホワイト CCクリーム クリアリスト」

3. ホワイトデーデート、男女間の印象にシミが大きく関与している!?