「すべての人がアウトドアレジャーを、より長く豊かに楽しめる社会を創る。」をビジョンに掲げる株式会社スペースキー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐藤祐輔、以下スペースキー)は、キャンプ場検索・予約サイト「なっぷ」において「地図検索機能」の提供を開始します。
今回提供を開始する「地図検索機能」によって、利用希望の日付を選択すると予約できる施設が地図上で視覚的に選択することができ、行きたいエリアの中からキャンプ場を選択しやすくなります。

地図から予約可能施設を検索地図から予約可能施設を検索

地図上に予約可能な施設を表示地図上に予約可能な施設を表示

選択した施設情報を表示選択した施設情報を表示

地図検索機能
・日付を指定し、予約可能な施設のみを表示
・選択している地域にズームインして表示
・ピンをタップすると施設情報を表示(施設名・エリア詳細・写真)

地図検索機能ページTOP

<「地図検索機能」提供の背景>
2019年11月に実施したなっぷの会員向けのアンケートによると、キャンプ場を選ぶ際に最も優先する条件として「自宅からの距離」が2番目に多く、地図検索はキャンプ場探しにおいてユーザーのニーズが高い機能でした。キャンプ場情報を視覚的に提供し、「キャンプ場を探す」というユーザー体験を高めることを目的に、このたび「地図検索機能」の開発・提供に至りました。

キャンプ場を選ぶ際に最も優先する条件(n=4024 )
1 トイレの清潔感 761
2 自宅からの距離 418
3 口コミの評判がよいキャンプ場 336
4 ペットOK 329
4 人が少なくて静かな環境 329
出典:2019年11月「なっぷ」会員向けアンケート

<利用してほしいシーン>
「海や川、湖の近くなど、希望のロケーションにあるキャンプ場を探したい」
「行きたい観光地の近くにあるキャンプ場を探したい」
「これまで行ったことのない場所のキャンプ場を探したい」
「目的地までの通過地点にあるキャンプ場を探したい」

このようなひとりひとりのニーズに合ったキャンプ場を、視覚的に探すことができます。また、泊まりたい日付を指定すれば、予約可能なキャンプ場だけを表示させることができます。

「なっぷ」は、今後もお客さまのニーズに合わせた使いやすいサービス提供に努めてまいります。

【キャンプ場検索・予約サイト「なっぷ」について】
国内最大級のキャンプ場検索・予約サイト「なっぷ」は、約4,000件のキャンプ場を掲載し、年間約900万人のキャンパー(※2018年年間実績)が閲覧する、業界最大級のキャンプ場検索・予約サイトです。また、キャンプ施設に向けた集客・予約・業務管理システムの提供も行っております。ユーザーと全国のキャンプ場の双方の観点から生まれたサービスです。
サービスページURL:https://www.nap-camp.com

スペースキーは「もっと自由なアウトドアを、すべての人へ」をスローガンに、業界最大の月間1,500万人が訪れるWEBポータル・メディアサービスや、国内シェア最大のキャンプ場業務管理システム、ユーズドアウトドアギア買取・販売サービス「UZD(ユーズド)」の運営をはじめ、環境省との国立公園パートナーシップ締結による各種取組や、既存アセットを活用した官民連携による産業発展・地域活性化に取り組む、アウトドア総合サービス企業です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社スペースキー >
  3. キャンプ場検索・予約サイト「なっぷ」、「地図検索機能」を提供開始。行きたい日に予約できるキャンプ場を地図で一覧!!