独自開発のIoT(Incoming of Temptations)システムで、恋センサーが作動する。

当社は、「April Dream 4 月 1 日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースはFORTUNA Tokyo(運営元:株式会社Beat Communication、本社:東京都渋谷区、代表取締役:村井 亮)の April Dream です。【2020年4月1日リリース】

■赤色に変わるネクタイで、恋のチャンスが一目瞭然。

ネクタイに内蔵されたIoT(Incoming of Temptations)システムが恋愛感情をキャッチして変色する。草食系男子を肉食系に改心させてしまうような衝撃的ネクタイが誕生するという。しかもこのネクタイ、生地面に対してほぼ垂直的に恋愛感情を検知するため、「お相手」は正対する人物にほぼ限定される仕組みだ。恋の空振りによる精神的ダメージを極力回避し、確実にヒットを積み重ねたい男性諸氏にはうってつけのネクタイといえるだろう。
恋愛感情の検知後は、ネクタイに織り込まれた特殊シルクがただちに反応し、赤色に変色する。

ちなみに、同社で開発テストを行ったところ次のようなコメントが寄せられたという。

・今後の婚活に必携のアイテムとなるのは間違いない
・女子からすると気持ちが筒抜けでちょっとコワい
・毎日の通勤が楽しみになる

代表の村井氏は、「感情の読取り機能について概ね肯定的な意見が集まったことから、今回の開発に至った」と語る。一方で、「妻の前に立っても変色しなかったら…」などと懸念する声も確認されており、"家庭内モード"などのオプション機能を盛り込めるか否かが、商品化に向けての課題となるという。

■商品情報
4.1 April fool エイプリル・フール  ネクタイ
カラー:ホワイト(変色後、赤)

付属メッセージカード
'Sorry to lie.'「ウソついてごめん」

サイズ:剣幅8cm、長さ142cm
素材:特殊シルク100%(日本製)
想定価格:10,800円(税込)

参考URL:https://shop.fortunatokyo.com/?pid=146267786
*上記参考URL商品は、通常販売商品です。(変色機能はございません)

■『FORTUNA Tokyo』について

FORTUNA Tokyoは日本の伝統工芸を守り、現代にリバイバルすることをミッションとした国産ブランドです。伝統とトレンドを融合させた”和モダン・クラシック”なアイテムを提案しており、西陣織ネクタイや京扇子、メンズウェアに加えて革小物まで幅広く商品を展開しています。2017年10月にAmazon Fashion Week Tokyo(東京コレクション)に参加し、2018SSコレクション「SAMURAI REPRISE」を披露しました。ランウェイではGallery SHINSEIDOとタイアップし、千住博氏(日本画家)の高名な「ウォーターフォール」が展示され、和のファッションとアートが融合したランウェイショーを開催しました。2019年の9月にはFlying Soloとタイアップし、ニューヨーク・ファッション・ウィークで「2020SS SAMURAI HISTORY」を披露。初出場ながら、ショーのオープニングに抜擢されるなど、国内・外のメディアからの関心も高く、ショーの様子やデザイナー・インタビューがTV放映されました。VOGUE UKの「デザイナープロフィール」やGQ,VANITY FAIRをはじめとするメディアに多数掲載されており、ハリウッドセレブ御用達アイテムも続々と誕生しています。

運営元: 株式会社Beat Communication
代表者: 代表取締役 村井 亮
設立 : 2004年1月6日、資本金: 3,400万円
所在地: 東京都渋谷区東2丁目23-12 プレミアム・ユーゾーンビル5階
FORTUNA Tokyo 公式HP https://fortunatokyo.com
FORTUNA Tokyo 公式オンラインショップ https://shop.fortunatokyo.com
FORTUNA Tokyo facebook https://www.facebook.com/fortunatokyo
FORTUNA Tokyo Twitter https://twitter.com/fortunatokyo
FORTUNA Tokyo Instagram https://www.instagram.com/fortunatokyo

「April Dream」は、4 月 1 日に単に笑えるネタではなく、実際に企業が叶えようとする夢 を発信いただく PR TIMES によるプロジェクトです。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ビートコミュニケーション >
  3. 【FORTUNA Tokyo】恋の訪れを即座に感知する、IoTネクタイ開発に着手。