〜テレワークが長期化する中、いま「経営としてすべきこと」は何か?〜

新型コロナウイルス感染症の拡大により、4月7日(火)、政府から「緊急事態宣言」が発表されました。首都近郊をはじめ、テレワーク(リモートワーク)に移行された企業も多いかと存じます。

テレワークでの業務は、対面とは異なる難しさがあります。「コミュニケーションが取りづらい」「仕事のアウトプットが見えない」「メンバーのモチベーションやメンタルが不安」といった、マネジメントの課題をお持ちではないでしょうか。

マネジメントツール「Wistant(ウィスタント)」は、そんな課題を解消するために「MFH:Management from Home」の導入を支援する、限定30社無料の新しいパッケージプランを提供開始いたしました。

また、4月16日(木)に緊急ウェビナー(オンラインセミナー)といたしまして、「フルリモートの組織運営ノウハウを集結させよう!オンラインで大振り返り会」を開催させていただくことを決定いたしました。
テレワークにおいては、組織やメンバーの「マネジメント」が機能しづらくなります。

「今日の調子はどう?」「あの案件どうなった?」「手伝えることある?」

マネージャーが日々、オフィスで行っていた上記のような「マネジメントのアクション」が劇的に減少するためです。

在宅でのマネジメント、すなわち、MFH(Management from home)のノウハウを磨かなければ、1人ひとりのパフォーマンスやエンゲージメントは低下していきます。Wistantはこの状況を、ふたつの方法でサポートできればと考えております。

■MFH(Management  from  home)導入パッケージの30社・無料提供

これまで、300社以上のマネジメント変革を支援してきたWistantが、テレワークに合ったマネジメントの設計や研修をサポートします。1ヶ月で、テレワークでも機能するマネジメントのオペレーションをスタートできるパッケージです。

具体的なパッケージ内容は下記の通りです。

1. マネージャー向け「MFH(Management  from  home)」研修の実施(90~120分)
  2. 経営者様もしくは人事担当者様向けに、必要なマネジメントアクションの設計(60分)
  3. マネジメントツール「Wistant」のセットアップ・運用サポート(60分×3回)

研修では、テレワークで必要とされるピープルマネジメントやマネージャーが今から始めるべきアクション、MFHを助けるマネジメントツール「Wistant」の使い方について無料でご説明いたします。

また、本パッケージを導入いただいた企業様は、「Wistant」の利用料(通常・月額980円/人)が初月無料になります。

パッケージの詳細・お申し込みはこちら:https://lp.wistant.com/management_from_home

■緊急ウェビナー「フルリモートの組織運営ノウハウを集結させよう!オンラインで大振り返り会」の開催

本ウェビナーは、フルリモート環境下での組織運営における工夫を参加者全員で出し合い、今後の改善に役立てることを目的としたオンラインイベントです。

具体的には、下記の内容をオンラインで実施いたします。

1. YWT形式(※)ワークショップを実施し、リモートワークの知見を共有し合う
  2. リモートハックやリモートマネジメントの手法について、ノウハウをお伝えする

※YWTとは?…Y(やったこと)・W(わかったこと)・T(次にやること)の頭文字からなる振り返りの手法。オンラインホワイトボードを用いて実施します(どなたでも、ネットワーク環境があればご参加いただけます)。

弊社では、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、2020年1月28日(金)より全従業員に対して「在宅勤務推奨」を実施してまいりました。その後、さらなる感染拡大を受け、3月27日(金)より「原則在宅勤務(フルリモートワーク)」、4月6日(月)より「出社・訪問禁止」へと移行しております。

その中で、全社員で日々リモートワークをハックする取り組みを進めており、noteマガジン「【毎日更新】RELATIONSのリモートワークをハック」にて毎日ダイジェストを公開しております。

【毎日更新】RELATIONSのリモートワークをハック: https://note.com/yooya1939/m/m6d88a93591a5

本ウェビナーの後半では、弊社のリモートワークノウハウもより具体的にお伝えさせていただきます。

ウェビナーの詳細はこちら:https://lp.wistant.com/event_remotework

■ピープルマネジメントツール「Wistant」とは

「Wistant」は、2018年3月の正式リリース後、プロダクトアップデートを繰り返し、累計で300社以上のお客様にご体験いただきました。

Wistantを使えば、目標の進捗確認、1on1、フィードバックなどのマネジメントアクションを、すべてリモート(オンライン)で実行することが可能です。

Wistantの詳細はこちら:https://www.wistant.com/

サービス紹介動画は下記リンクよりご覧いただけます。(※YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=0ZHZHwYC7w4&t=3s

社 名:RELATIONS株式会社
所在地:東京都港区北青山2-9-5 スタジアムプレイス青山 5F