越境ECビジネスにおける、グループ販促を企画

船井総研ロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表:菅重宏、以下「船井総研ロジ」)は、世界有数のオンライン旅行会社Trip.comグループ(本社:中国上海市)と業務連携を行います。船井総研ロジがすでに業務連携を行なっている株式会社クリップス(本社:東京都渋谷区、以下「クリップス」)と3社で連携し、日本の良品を中国に展開する支援を行います。Trip.comグループの越境ECチャネル・広告チャネルをメイン舞台に、クライアント企業の越境ビジネスを推進します。

お問合せはこちら ≫ https://www.f-logi.com/company/news/trip-com/?utm_source=prtimes&utm_medium=ad

〇船井総研ロジが考えるCtripの越境ECチャネルの強み

以下の3つは、越境ECビジネスにおいて、早期に収益を得たい日本企業にとって大きな利点です。

1.すでに中国国内のアクティブユーザーが3億人を数え、日本の商品の良さを十分に理解している中間層以上で越境ECビジネスのユーザー基盤が獲得できていること

2.すでに商品掲載、代金決済、越境物流の仕組が完成できていること

3.商品特性を踏まえて、コンバージョンを高めるためにCtripのビッグデータからAIを活用してターゲティング広告を配信できること

〇Ctripの越境ECチャネルに期待される効果

中国市場に進出済みで、知名度がある有名ブランドについては、Ctripの広告チャネル、販売チャネルを活用して、中国販売における認知度促進と売上拡大を狙います。3億人のユーザーデータベースから、ターゲティング広告を展開するとともに、ライブコマースを絡めた日本からの越境販売プロモーション、中国国内店舗連動型販促イベントを展開していきます。

まだ中国では知名度がないブランドや、これから本格的に越境ECビジネスに参画していくブランドについては、化粧品、健康食品(サプリ)、食品・飲料、菓子類などの業種ごとに、グループ販促の企画を進めていく計画です。

船井総研ロジは、ライブコマース事業を手掛ける株式会社クリップスと業務提携を結んでいます。中国市場に向けたマーケティング戦略を実現するため、越境EC販路の構築、中国向けのライブコマース制作で実践的なサポートを行っています。

今後は船井総研ロジのアライアンスにTrip.comグループも加わることで、中小企業から大企業まで対応した、中国マーケティング展開の具体策や、アフターコロナを見越した地方創生テーマの中国市場向けプロモーションも実現できるようになります。

お問合せはこちら

〇Trip.comグループと越境ECビジネス

Trip.comグループは1999年に中国にて旅行サイトCtripを設立し、2020年現在、中国市場で3億人、グローバル市場で1億人超のアクティブユーザーを抱えるグローバル企業へと進化しました。

同社傘下の「Ctrip」は世界から中国への越境ECプラットフォームビジネスにも力を注ぎ、中国へ越境輸出される主力商品は日本の商品です。

Ctripのアクティブユーザーはすでに複数回の日本への訪問体験のあるユーザー層が多く、日本の商品の良さ、品質の安心感を十分に理解している中間層がCtripの越境ECビジネスのメインターゲットとなっています。

〇関連するセミナーのご案内

2021年6月29日(火)、船井総研ロジ主催で越境ECビジネスに関するセミナーを開催します。

Trip.comグループのCtripプラットフォームを活用したマーケティングプランや、越境EC&ライブコマースのグループ販促について、Trip.comグループ日本法人のマーケティング部本部長 唐澤氏に解説していただきます。無料で参加いただけるオンラインセミナーです。

参加申込むフォーム
 ≫ https://forms.f-logi.com/flogi/form/202106ctrip/formperma/L9ZsBt7ptYI9oNz9T3S2B3sleBW1QPszAr4Ri0cDN_s?utm_source=prtimes&utm_medium=ad&utm_campaign=202106ctrip-china-cb

くわしく知りたい
 ≫ https://www.f-logi.com/ninushi/seminar/202106ctrip-china-cb/?utm_source=prtimes&utm_medium=ad&utm_campaign=202106ctrip-china-cb

◎会社紹介

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. Trip.comグループ、クリップスと業務連携し、日本から中国への越境ECビジネスプロデュースを推進|物流コンサルの船井総研ロジ