認知症の新常識を知り、備える ~自分と家族のために今日から始める健康習慣~

株式会社山田養蜂場(本社:岡山県苫田郡鏡野町、代表:山田英生)は、2021年4月25日(日)に津山文化センター大ホールにて、「第69回 山田養蜂場文化セミナー」を開催します。当セミナーは、日頃からお世話になっている地域の方々の「心身の健康」に役立てていただくことを目的に、1997年から開催しています。
超高齢社会の今、認知症が深刻な社会問題となっています。最近では、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う自粛生活で、認知症の症状が悪化してきているとの調査報告(※)もあります。一方で、最新の研究によると、生活習慣を見直せば認知症は予防や改善ができることも分かってきました。そこで、認知機能低下の原因と、予防と改善につながる生活習慣の見直しについて分かりやすくお伝えすることで、皆さまの健康の役に立てればと思い、この度「認知症」をテーマとした講演会を実施します。当講演会は、参加者の皆さまに安全に参加していただけるよう、万全の体制(詳細は下記をご参照ください)で運営いたします。(※広島大学「新型コロナウイルス感染症の拡大により、認知症の人の症状悪化と家族の介護負担増の実態が明らかに ~全国945施設・介護支援専門員751人のオンライン調査結果~」)

◆安心して参加していただけるよう、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底します
①セミナー申込者には事前に郵送で抗原検査キット(有料・税込500円/1セット)をお送りし、セミナー当日の朝に検査を実施していただきます。結果が「不検出」だった方のみ来場可能です。
※抗原検査…新型コロナウイルスが持つ、特有のタンパク質(抗原)の有無を調べる検査です。
②参加人数を会場の収容人数の半分以下に制限し、前後の間隔を空けて着席していただきます。
③会場は、厚生労働省が推奨している2倍以上の必要換気量を満たしています。
④来場者には、マスクの着用、手指の消毒・検温を必須にします。
⑤37.5℃以上の発熱がある方、咳・くしゃみ・鼻水・だるさ・味覚障害などの症状がある方、PCR検査で陽性だった方との濃厚接触がある方は、来場を控えていただきます。

第69回 山田養蜂場文化セミナー

みつばち健康科学研究所 名誉顧問 橋本 健みつばち健康科学研究所 名誉顧問 橋本 健

■日時:2021年4月25日(日)13:00~14:30(開場は12:00)
■場所:津山文化センター大ホール(岡山県津山市山下68)※駐車場あり
■講師:橋本 健(山田養蜂場 みつばち健康科学研究所 名誉顧問)
■料金:無料 ※別途、抗原検査キットの代金(1人税込500円)が必要です。
■講演内容:認知機能低下の原因を分かりやすく解説し、認知症の予防と改善につながる、食事・運動・サプリメントなどの効果的な組み合わせを紹介します。
■申込方法:要予約。当社ホームページやファックス、メールにて受付中。詳細は添付資料をご覧ください。

当日は、講演の様子を YouTube でも配信します。
視聴はこちら:https://youtu.be/CC_2iYsWuco
※YouTubeの配信視聴は申込不要です。YouTubeでご視聴いただく場合は抗原検査キットの特別価格での販売はございません。

3. 新型コロナウイルス抗原検査を実施し、不検出の方のみが参加 第69回 山田養蜂場文化セミナー開催