ウーマンエンパワー賛同企業に参画しました

人・街・元気!実現企業のぱど、女性活躍を当たり前にする社会づくりに取り組む

このたび株式会社ぱど(本社:品川区 代表取締役社長:倉橋 泰、以下ぱど)は、株式会社ママハピ(本社:千葉県船橋市 代表取締役:谷平優美、以下ママハピ)が運営する、女性活躍を当たり前にする社会づくり賛同企業同盟「ウーマンエンパワー賛同企業」(賛同企業100社/18年2月現在)に参画いたしました。

かねてより、ぱどでは男女区別ない採用と出産後や育児中も働き続けやすい環境づくりを目指し、2009年にくるみんマーク認定を受けました。実際に現在の社員の内訳も男女比がほぼ同数、育児休業取得者も延べ80名(2006年~2017年)、仕事と育児の両立支援の各制度により、復職率は99%にのぼります。

地域情報誌ぱど創刊・創業から30年、家庭のポストに届く特性から読者は主婦がメインです。読者目線、街の生活者の目線がぱどの発行するメディアづくりには欠かせません。今後もライフステージの変化(結婚、妊娠、介護など)にも柔軟に対応する制度の充実はもちろんのこと、安心して女性も働ける「社風」づくりにも努めていきます。

■ぱどの主な福利厚生や取り組み  法定以上の各制度を整備(平成20年より実施)

☆子どもが1歳6ヶ月に達するまで育児休業可能
☆子どもが小学校第3学年を終了するまで育児短時間勤務が可能
☆看護休暇を一部有給化
☆育児休業を一部有給化
☆2時間単位で有給休暇を取得可能

■ウーマンエンパワー賛同企業~女性活躍を当たり前にする社会づくり同盟について

ママハピが運営する「ウーマンエンパワー賛同企業(旧 ママが働きやすい企業)」は、女性活躍を当たり前にする社会づくりが テーマ。女性も働きやすい体制、多様な人材を生かせる経営基盤づくりに向け努力している企業で同盟を結び、子育て後を含め女性も当たり前に戦力化し活躍している社会づくりに向けた取り組みに共感するチームとして、実態アンケート実施・提出や、声の多い施策を内閣府へ提言するなどして中長期で取り組みを行っています。女性を特別扱いする趣旨ではなく、女性が当たり前に社会で活躍することを目指しており、ゴールは「この取り組みがなくなる社会」です。

■株式会社ぱど とは? https://www.pado.co.jp/
全国175エリア 9,126,100部(2018年1月現在)を発行する地域密着型情報誌「ぱど」を筆頭に、地域生活やライフスタイルを提案する情報誌「まみたん」「アフルエント」「L’ala Pado」「ご近所ドクターBOOK」等を多数発行しています。情報伝達の手段が多様化する中、「情報を通じて人と人 人と街をつなぎ 人も街も元気にする」をモットーに地域活性化事業として、地域生活に役立つ情報を多くの皆様にお届けできるよう努めています。2017年3月よりRIZAPグループ入り。

■本リリースに関するお問合せ
ぱど総合受付 0120-090-810  (月~金 10:00~18:00)

3. ウーマンエンパワー賛同企業に参画しました