働く敏感肌女性に向けた、「ストレス」に打ち勝つ新製品の発売決定!

ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド株式会社decencia[ディセンシア](本社:東京都品川区、代表取締役社長 小林 琢磨)は、働く敏感肌女性の「ストレスがかかると肌が荒れる」というお悩みの原因について、心理的ストレスがかかるときに、末梢神経が収縮し、体温が下がることで、正常な角層を生み出す顆粒層のタイトジャンクション(TJ)が不活性(鈍い動き)となり肌のバリア機能が低下してしまうということを、業界で初めて解明いたしました。

タイトジャンクションとは、細胞と細胞をつなぐ水門のような役割としており、活性化することで肌に入れた水分蒸散を防ぐと同時に、正常な角層を生み出す司令塔の役割をするCaイオン(カルシウムイオン)の流出を防ぎます。
体温が下がることで、このタイトジャンクションの働きが不活性となり、健やかな角層を保つ鍵である水分やCaイオンが流出してしまうことがわかりました。肌のバリア機能が低下した肌は、肌内部で微弱炎症を起こし、やがてコラーゲンなどを切断し、実年齢よりも老けてみえてしまう「枯れ肌」へと変化し、「肌が荒れる」という悩みにつながっていました。

ディセンシアでは、この「ストレスによる肌荒れ」に着目した新製品の発売をこの秋に予定しております。

ストレスによる肌荒れのメカニズム

①ストレスや睡眠不足により
体温や肌の温度が低下!

PC作業などの日常的なストレスを与えると、末梢神経の収縮により、肌の温度が低下!

②正常な角層を生み出す鍵である 「タイトジャンクショ」の働きが 不活性となり、肌のバリア機能が低下!
肌の温度が低下すると、「タイトジャンクション」の働きが不活性=鈍くなり、肌内部の水分や正常な角層を生み出すCaイオンが流失。正常な角層を生み出すサインを伝達することができず、肌のバリア機能が低下。 (※)

※2008年 IFSCC バルセロナ大会 最優秀賞受賞

緑:タイトジャンクション
赤:Caイオンや水分の流れを示す。

⇒肌内部で微弱炎症を起こし、コラーゲンが破壊し、「枯れ肌」へ

参考資料:敏感肌女性のストレスによる肌荒れについての調査

30~40代の現代の働く女性はストレス過多の生活を送っておりストレスによる肌荒れを感じる方が多数!!

<現代女性の敵「心理的ストレス」に化粧品で対応できる時代がやってまいりました!>

ディセンシアでは今回、「ストレスがかかると肌が荒れる」という、女性であれば一度は経験したことがあるであろうお悩みに対し、研究を重ね、業界で初めて「ストレスによる肌荒れのメカニズム」を解明いたしました!

ストレスによって肌の温度が下がることで、正常な角層を生み出すタイトジャンクションの働きが鈍くなり、結果、肌のバリア機能が低下してしまうということがわかったのです。

現代の働く女性にとって、切っても切れないお悩みである「ストレス」。これが、敏感肌の原因であることが解明された今、「働く女性は全員敏感肌である」といっても過言ではありません。

その為、これからの敏感肌エイジングケアは、肌の機能を取り戻し、真皮へのアプローチだけではなく、この「ストレス」に対してケアを行うことが重要なのです!ついに「ストレス」に対し、化粧品で対応できる時代がやってまいりました。今後のディセンシアの商品展開に是非とも、ご期待ください!

堀 奈々恵 (ほり ななえ)
decencia マーケティング部商品企画・PRグループ マネージャー

2007年(株)ポーラ入社後、商品企画部にて美白ラインの開発を担当。
2009年より(株)decenciaにて、美白ライン、エイジングケアラインの開発に従事。
現在ではPR担当として、雑誌やラジオなどでも活躍中。

「ストレスによる肌荒れ」に対応するオリジナル複合成分を開発

ディセンシアオリジナル複合成分「ストレスバリアコンプレックス」TM により、
心理的ストレスによるダメージを内側からケア。

2. 株式会社decencia >
  3. 「ストレスがかかると肌が荒れる…」一度は感じたことのあるメカニズムを業界で初めて解明!ストレスによる肌荒れの原因は「肌冷え」が引き起こす角層のバリア力低下