“気象病”の症状「だるさ」「頭痛」「冷え」が肌のピンチを招いていた!?

6月に入り、今年も梅雨入り間近となりました。この時期、古傷が傷んだり、頭痛や食欲不良、疲れが取れにくいなどの体調不良を実感する方も多いのではないでしょうか。もしかすると、それは天候の影響によって発症する“気象病”が原因かもしれません。

この度、ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド「decencia[ディセンシア]」を展開する株式会社decencia(本社:東京都品川区、代表取締役社長 小林 琢磨)は、30代から40代の女性277名に対し、梅雨の時期の体調や肌状態に関する意識調査を行いました。その結果、梅雨の時期に体調不良を実感したことがある方が85%いることが判明いたしました。体調不良を実感したことのある方に該当する症状を聞いたところ、最も回答が多かった1位は「だるさ」、2位は「頭痛」、3位は「冷え」という結果になりました。同様に、梅雨の時期、肌状態の悪化を実感したことがある方は、82%に上りました。(データ①)

今回の調査で回答が多かった「だるさ」や「頭痛」、「冷え」は、“気象病”と呼ばれる、気圧や気温の変化によって起こるさまざまな体調不良の症状の一つとして考えられます。6月は、天候が悪い日が多く、低気圧の影響を多く受ける月です。リンパの流れや血流循環は、外からの圧が適度にかかることで安定するため、圧が弱くなるほど循環が悪くなってしまいます。そのため、低気圧の日は、体の中の循環が悪くなり、血流低下、新陳代謝の低下につながり、それによって肌のバリア機能の低下も進むのです。
また、気圧が低く天候が悪い日が続くと、日光を浴びることで増え、精神を安定させる脳内物質セロトニンが減り、精神のバランスが崩れやすくなるため疲れやすく、年間でもストレスを感じることが多い月となっています。ストレスは体調不良だけでなく、肌冷えも招くため、天候不良による体内循環の悪化とストレスによって冷えた肌にスキンケアが効きにくくなり、肌状態の悪化を感じることにつながっていきます。(データ②)

つまり、この時期は、【気象病によってストレスがたまる⇒ストレスによって肌が冷える⇒スキンケアが効きにくい肌になる⇒肌状態が悪化】と、負のスパイラルに陥りやすい時期なのです。そこで、ディセンシアからは、「ストレス解消」と「代謝アップ」のため日々の習慣で取り入れられる、気象病に打ち勝つための簡単ケアをご紹介いたします。
【データ①】梅雨時期、約9割の女性が“気象病”の特徴「だるさ」「冷え」等体調不良を実感
      その中の約8割は、自身の肌状態の悪化も感じていた!

【データ②】気圧の低下による天候不良でセロトニンが減少し、精神バランスが不安定に
      ⇒疲れやストレスが原因で肌冷えを起こし、スキンケアの効きにくい肌へ…

“気象病”に打ち勝つには、ストレス解消と代謝アップが効果的♪

<日々の習慣に取り入れられる簡単ケア>
★食事★
夏でも肌を冷やしすぎる冷たい飲み物食べ物の取りすぎに注意!
生姜ねぎ唐辛子など血行を促進させ代謝を高める食材を積極的にとることがおすすめ!

★入浴★
シャワーで済まさずお風呂に浸かりましょう♪熱すぎない38~40℃のお湯が心と体にリラックス効果を与えます!20分程度浸かると、全身の血液の循環が活発化し体を温めます!

★スキンケア★
心地良いと感じる感触香りのスキンケアでストレスフリーなお手入れを!
感触や香りによって自律神経の緊張を緩和することで、血行が良好になります!

ディセンシアのサプリなら、忙しくても1日2粒で代謝アップが可能です!
■アヤナス ノムビューティプラス
259mg×60粒(約1か月分)
¥2,800(税込¥3,024)

3. 梅雨の時期、天候が原因で起こる体調不良に要注意!8割以上の女性が“気象病”による肌あれを実感!!