オイシックス発案の原木しいたけ入りスティック春巻き「森のめぐみの『森もりステッキー』」が特用農産物を使った新商品開発コンテストにて大賞受賞

~Oisix CRAZY for VEGGYアトレ吉祥寺店にてデリ商品として発売予定~

オイシックス株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)が発案した「森のめぐみの『森もりステッキー』」は、この度、「森のめぐみプロジェクト」が主催する「食べておいしいからだも嬉しい 新メニュー・新商品コンテスト」の外食部門において大賞を受賞しました。本コンテストは、忙しくもヘルシーなライフスタイルを目指す働く女性をターゲットに、特用林産物を使用した新商品アイデアを公募したものです。大賞受賞者は発売に向けた支援を受けることができます。

今後、オイシックスでは商品化を進め発売に向けた活動を行う予定です。ご取材や食材提供、調理風景の撮影などをご希望の方はどうぞお問い合わせください。

■森のめぐみの『森もりステッキー』とは?

▲忙しい女性や小さいお子様も! 片手で食べれるスティック型▲忙しい女性や小さいお子様も! 片手で食べれるスティック型

【メニュー名】
森のめぐみの『森もりステッキー』 (素敵と魔法のステッキーをイメージ)
【テーマ】
忙しくてもヘルシーなライフスタイルを目指す「働く女性
【概要】
[オリジナルステッキー]原木しいたけやコーンなどの具材の上にチーズをかけ、さらに醤油麹ソースをトッピング。
[ベジタリアンステッキー] 原木しいたけとテンペ(大豆の発酵食品)小ネギを使用し、ごまや塩麹、ソイマヨネーズのソースをトッピング。
上記2種類の中身を大きめな春巻きの皮で包み、カリッと揚げたスティック型春巻き。忙しい女性小さいお子様も食べやすいハンディスティックタイプです。
【ポイント】
ターゲットの働く女性が好むであろう、身体に良いとされるテンペを使用することで、きのこの存在感をひきたてました。
【審査員コメント】女性審査員からの評価が相対的に高く、テーマが意識されていた。
【使用した特用林産物】原木しいたけ(静岡県伊豆中央椎茸会)

■Oisix CRAZY for VEGGYアトレ吉祥寺店にて実際にデリ商品として発売予定!
今後は、特用林産物の産地への研修などを通してアイデアをさらにブラッシュアップして、実際の商品発売に向けて精進いたします。商品はOisix CRAZY for VEGGY (オイシックス クレイジー フォー ベジー)吉祥寺アトレ店にてデリとして発売する予定です。

Oisix CRAZY for VEGGYアトレ吉祥寺店Oisix CRAZY for VEGGYアトレ吉祥寺店

<食べておいしいからだも嬉しい 新メニュー・新商品コンテストについて>
生産者等と原材料の複数年契約する外食・中食・加工業者等を対象とした、特用林産物を使用する新メニュー・新商品開発・プロモーションのアイデアコンテストです。林野庁補助事業の「特用林産物信頼確保・消費拡大対策事業」の一環として、「森のめぐみプロジェクト」が主催を務めています。安全・安心な国産農産物を原材料とすることにより、商品の付加価値化・差別化を図ろうとするレストランや小売店、食品製造業者等が増えている背景を受け、産地と外食産業等が連携した新商品開発を推進し、国産のきのこや山菜等への興味喚起、需要促進、消費拡大することが目的です。

<オイシックス株式会社について>
オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培野菜、添加物を極力使わない加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報を、オンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」(http://www.oisix.com/)にて提供する事業を2000年6月より行っています。2013年7月からは、主に働く女性の「忙しくて毎日の食事に妥協したくない」というニーズに応えるため、Oisix基準を満たした安心安全な食材を使い、5種以上の野菜がとれる主菜と副菜の2品が20分で完成する献立キット「Kit Oisix(きっとおいしっくす)」をグランドオープンしました。