島根移住のトビラ開いてみませんか?

島根県・(公財)ふるさと島根定住財団は、しまね暮らしの情報収集から相談までできる「しまねUターンIターンフェアin東京」を2019年11月16日(土)・11月17日(日)に池袋サンシャインシティ文化会館(豊島区東池袋)で開催します。
地方での生活ってどうなの?島根の暮らしっていい感じなの?
島根移住の本音がわかる&相談ができる年に一度の大イベント「しまねUターンIターンフェアin東京」を開催します。

しまねUターンIターンフェアin東京しまねUターンIターンフェアin東京

「しまねUターンIターンフェア」について
毎年、大阪・東京・広島の3会場で開催している「しまねUターンIターンフェア」は今年で10年目を迎えます。
島根県内の市町村担当者やUIターンの支援機関、教育関係者が一堂に集結し、支援制度や仕事、教育、住まい、暮らしなどの情報提供や個別相談ブースのほか、先輩移住者がしまね暮らしの体験談を語るブースもご用意します。加えて、島根県内の企業20社以上の経営者や人事担当者と直接話をすることができるエリアも用意しております。
 予約不要・参加無料・入退場自由・保育士付きキッズスペースも完備していますので、お気軽にご来場ください!

■Point 3つのワカル!&1つのデキル!
・地方暮らしのホンネがワカル!
・仕事&暮らしがセットでワカル!
・移住にお得な支援がワカル!
・気軽に話せる相談相手がデキル!

フェア様子1フェア様子1

フェア様子2フェア様子2

「しまねUターンIターンフェアin東京」開催概要
日 時:11月16日(土)12:00~17:00
          11月17日(日)10:00~16:00
場 所:池袋サンシャインシティ 文化会館3階「展示ホールC」(豊島区東池袋3-1-4)
主 催:島根県/(公財)ふるさと島根定住財団
内 容:
(1)UIターン相談エリア
  ・市町村相談ブース(19ブース)
  ・移住サポート機関ブース(18ブース)
  ・移住の先輩ブース(14ブース)
  ・企業ブース(24ブース)
  ・しまね留学ブース(16ブース)
(2)セミナーエリア
   田舎のお金事情や子育て事情などをテーマ別のセミナー形式で情報提供
(3)市町村別おすすめ定住プラン・資料コーナー 等

フェア事前交流イベントも開催します!

※フェア事前交流イベントとして、以下の通り開催いたします。
【しまねご縁ナイトin 東京】
日 時:10月26日(土)18:00~20:00
場 所:HAPON新宿
(新宿区西新宿7-4-4 武蔵ビル5階)
内 容:島根の文化、食をテーマに交流会を実施

(公財)ふるさと島根定住財団について
島根県へのUIターン促進と県内定住を目指し、若年者を中心とした県内就職促進、県外からのUIターンの促進、活力と魅力ある地域づくりの促進を柱として取組みを推進しています。
県外からのUIターンの促進においては、求人情報をはじめとした情報提供とUIターンに関する職業紹介、農林水産業などの産業体験などで島根での定住のきっかけとなる機会を提供しています。
■しまねUIターン総合サイト「くらしまねっと」https://www.kurashimanet.jp/

3. 【島根移住の本音がわかる&相談ができる!年に一度の大イベント】「しまねUターンIターンフェアin東京」を今年も2日間にわたって開催します!