~サウンドマスキング効果により、オフィス内の音環境を改善~

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、スピーチプライバシーシステム「VSP-2」(ヤマハ株式会社)の発売に合わせて、自社製品「ADDSITE(アドサイト)」、「HAX(ハックス)」、「CORTILE(コルティーレ)」の付属オプションを発売(特注対応)いたします。

「ADDSITE」「HAX」「CORTILE」は、オフィスのオープン空間の中におけるセミクローズブースとして、仕事の内容に合わせた最適な場を選ぶ働き方を可能とする製品です。今回、ミーティング時などの会話の聞こえ漏れ防止や、周囲の会話音が聞きづらい環境を構築するために、ヤマハ株式会社が開発した音環境製品スピーチプライバシーシステム「VSP-2」を、上記3製品の付属オプションとして発売(特注対応)を開始します。

<スピーチプライバシーシステム「VSP-2」/ヤマハ株式会社>
□  VSP-2B(ブラック)

□  VSP-2W(ホワイト)

<主な仕様>
  • 製品名称 スピーチプライバシーシステム
  • 定価格  VSP-2 ¥178,000(コントロールユニット1台+スピーカー2台)
  • 追加用スピーカー(2台) VSP-SP2 ¥28,000
  • カラー  ホワイト、ブラック(※コントロールユニットはホワイトのみ)

スピーチプライバシーシステムは、会話の内容が第三者へ漏れ聞こえることを防ぐと共にプライバシーや機密情報を守ることを目的として、ヤマハ株式会社が独自の技術で開発した「情報マスキング技術」によるソリューションです。人の声から合成した「情報マスキング音」は会話の音声情報をカモフラージュして包み隠すため比較的小音量で会話を不明瞭にすることが可能です。また、森の音・川のせせらぎなどの自然音や楽器音・電子音など、どのような場所でも溶け込む音によって、その空間に心地よさを提供することができます。

今回発売する「VSP-2」は、その効果を効率よく発揮できるようADDSITEのパネル上部やHAX、CORTILEのフレームに設置する仕様となっています。

<ADDSITE(アドサイト)/株式会社イトーキ>

<ADDSITEへの取付事例>

<HAX(ハックス)/株式会社イトーキ>

<HAXへの取付事例>

<CORTILE(コルティーレ)/株式会社イトーキ>

<CORTILEへの取付事例>

オフィス空間のオープン化や、カフェ・待合室など日常の様々な空間がワーカープレイスとなっている現状において、周囲の様々な音の影響はワーカーのパフォーマンスを大きく左右します。イトーキはこれからも今まで培った様々な経験・実績と最新技術を融合させ、ワーカーが心地良くより集中して働くことができる“働く環境づくり”を目指していきます。

<商品に関するお問い合わせ先>
 ソリューション開発統括部ICTソリューション開発室 柴田 TEL 03-6910-3907

<報道関係者お問い合わせ先>
 広報IR部 大竹 TEL 03-6910-3910 MAIL itk-pr@itoki.jp