国内最大級の保育士・幼稚園教諭向け転職支援サービス「保育のお仕事」・保育士向け情報サイト「ほいくらいふ」を運営している株式会社ウェルクスが、保育園の業務改善・効率的な運営サポートのための無料研修会を実施します。

【実施背景】
保育士の離職理由で多いのが人間関係と業務負担。事務作業などが業務負担になりストレスがたまりそこから人間関係が悪化するケースも多くみられます。その問題を解決しようと、行政と企業が少しずつICT化の支援を行なっています。

しかしITの補助金があってもどうやって活用すればいいか分からない、どのようなものがあるのか分からない、本当に使えるのかわからないという保育園の声も大きいです。

そこで3月11日(日)に東京・ウェルクス本社にてITを体験して、ITが便利で活用できるということ実感してもらいます。

今回は、IT商品を開発している企業、また実際にITを保育園に取り入れている保育園の経営者をお招きしICT活用方法や成功事例を紹介しますので、実際にどういう風にICT商品が使われているのか、どのくらい業務が短縮できるかを知ることができます。

【概要】
《参加無料》保育園の業務改善のための「ICT体験会・研修会」

日時:2018年3月11日(日)13:00〜15:00(12:45~開場)
人数:15~20名程度
会場:株式会社ウェルクス
東京都台東区上野3丁目24-6
上野フロンティアタワー13階(パルコヤの上です!)

【スケジュール】
12:45 開場
13:00  内容説明
13:15  保育アプリ・制度の説明「ITって面白い、IT補助金の仕組み」
13:35  アプリの操作体験「簡単に使えるアプリ体験、触って体感」
14:10  IT活用ノウハウの説明・体験「日常生活でも使える便利なアプリ、システムの紹介」

・Google Home
       ・スマートウォッチ
       ・Suicaとスマホを使った出退勤管理/給与明細システム
       ・掃除ロボット 等の業務改善事例の紹介

14:45  閉会

【登壇企業】
①ソフトバンクグループ/ハグモー
連絡帳アプリ・バスロケーション・フォトサービスなど

②ユニファ株式会社/ルクミー
午睡チェック

【対象者】
保育園経営者・保育士・保育関係者など

《お問い合わせ》
広報担当:山本
TEL:03-6284-2945
Mail:info@hoiku-me.com
  3. 保育園での業務改善のための「IT体験会・研修会」開催!ICTアプリに触れ、説明を聞けるチャンス!