総合1位は石原さとみ!リオ五輪、SMAP解散報道、神スイング、ピコ太郎…話題の人、イベントから定番人気のネコ動画、日常に役立つ映像まで総ざらい!

ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮坂 学)が、子会社である株式会社GYAO(本社:東京都港区、代表取締役:荒波修)と協力して運営する映像紹介サイト「Yahoo!映像トピックス」は、「Yahoo!映像トピックス アワード2016」を公開しました。

今年で6回目を迎える本アワードは、ランキング形式で1年のインターネット映像を振り返る企画です。総合ランキング以外に、SNSで“いいね!”やシェアの数が多かった映像の「SNS部門」、ローカルCMで話題の美女やギャップがすごい美女など、これから人気になりそうな美女が多数登場する「美女部門」、日常に活かせる知恵やおもしろ情報で話題の「裏ワザ・レシピ部門」など、今年「Yahoo!映像トピックス」で取り上げた約3万本の映像の中から、人気の映像を部門別に紹介します。

さらに、12月15日からTwitterフォローでTポイントが当たるキャンペーンも開催いたします。「Yahoo!映像トピックス」のTwitter公式アカウントをフォローして対象ツイートをリツイートした方の中から、抽選で5名の方にTポイントを10,000ポイントプレゼントいたします。

「Yahoo!映像トピックス アワード2016」ランキング

【総合ランキング】
■ 1位  石原さとみのトルネード投法にどよめき              http://yahoo.jp/otW-Ms
■ 2位  せんだみつお父娘の痩せた姿が衝撃的                 http://yahoo.jp/GkzPpX
■ 3位  卓球水谷、家族のリオ滞在費に会場騒然              http://yahoo.jp/dCzdR0
■ 4位  しょこたん髪バッサリの理由がやっぱり              http://yahoo.jp/ybd9TZ
■ 5位  元アイドルが激変。4カ月で22キロ減                 http://yahoo.jp/M_pIoU
■ 6位  諸星のSMAP報道へのコメントが秀逸                 http://yahoo.jp/z-nhdH
■ 7位  「日本人スゴイ」海外で話題の実験動画              http://yahoo.jp/fu71Jd
■ 8位  視覚障がいのある子が初めて母を見て…               http://yahoo.jp/nQmZjm
■ 9位  仮面ライダー女優のビキニ姿にドキッ                 http://yahoo.jp/2-MuTP
■ 10位 西川史子のローン残額告白に指原絶叫                http://yahoo.jp/HVcya3
■ 11位 劇的変身。AKB峯岸が美ボディー披露                http://yahoo.jp/bztcuy
■ 12位 子犬をしばく猫。それを見つめるのは…              http://yahoo.jp/g379uW
■ 13位 「やせた渡辺直美」もこんなにセクシー              http://yahoo.jp/NDhs7y
■ 14位 グンソクを「骨抜きにした」日本人美女              http://yahoo.jp/5lJEmb
■ 15位 ネコがいる部屋で筋トレしてはならない              http://yahoo.jp/k20Mjh
■ 16位 中村アンがプロデュースの寄せない水着              http://yahoo.jp/ntG4Ej
■ 17位 岡本夏生が告白したブログ収入に驚がく              http://yahoo.jp/EOT4lY
■ 18位 羽生結弦「結婚報道」に荒川静香が一言              http://yahoo.jp/TTuWwF
■ 19位 元巨人ドラフト1位河原純一、現在の姿               http://yahoo.jp/u0ovO6
■ 20位 芸能記者断言…中居と木村の本当の仲                 http://yahoo.jp/jRzkiC

【犬部門】
■ 1位  散歩中に病院に向かってると気づいた犬               http://yahoo.jp/CI3dKk
■ 2位  お散歩が終了と知ったときの柴犬の態度               http://yahoo.jp/R80jtI
■ 3位  捨てられた子犬を見た男性が取った行動               http://yahoo.jp/gO8sUS
■ 4位  やられたらやり返す…犬とアヒルの戦い                http://yahoo.jp/P6rjLX
■ 5位  寝ている赤ちゃんを見た犬が取った行動               http://yahoo.jp/NpazLU
■ 6位  子ネコの「ニャー」に大型犬タジタジ                  http://yahoo.jp/ym8YCF
■ 7位  老人を気遣いながら散歩する犬に感動                  http://yahoo.jp/HGswVX
■ 8位  爆睡中の犬に添い寝したら…飼い主困惑                http://yahoo.jp/WMg956
■ 9位  子と再会できた母犬の喜ぶ様子が泣ける               http://yahoo.jp/s84A86
■ 10位 飼い主の元へジャンプした犬に悲劇が…               http://yahoo.jp/1_g8_b

【ネコ部門】
■ 1位  食卓の魚をねらう猫、その葛藤する表情                http://yahoo.jp/lF3NBO
■ 2位  日産の「ネコ動画」が大絶賛されたワケ                http://yahoo.jp/wzZcp9
■ 3位  完全にコレは「にゃんこプロレス」だ                   http://yahoo.jp/WGxDE5
■ 4位  歩けない子猫が車いすに喜び大爆走                      http://yahoo.jp/uia_jk
■ 5位  「勉強できない理由はこれ…」拡散動画                 http://yahoo.jp/W8LWwf
■ 6位  モグラたたきに夢中になる猫がかわいい                http://yahoo.jp/H-43I4
■ 7位  いたいけな子ネコに先輩ネコが戦意喪失                http://yahoo.jp/fzJGmW
■ 8位  卓上の刺し身を見つけた子ネコの反応                   http://yahoo.jp/vKjkgl
■ 9位  パンチと思いきや…猫の優しさにホレる                 http://yahoo.jp/R4JF8K
■ 10位 子猫とゴールデンのラブ同居をのぞき見                http://yahoo.jp/X0i5hZ

【SNS部門】
■ 1位  内村への意地悪な質問にライバルが反論                 http://yahoo.jp/SkvAdnZ
■ 2位  男子400リレー日本が銀の歴史的瞬間                    http://yahoo.jp/8rvjZL
■ 3位  製作に失敗したガンダムロボの動きが変                 http://yahoo.jp/-BNGbx
■ 4位  内村航平「奇跡の逆転」金メダルの瞬間                 http://yahoo.jp/fF1WpR
■ 5位  錦織圭、5連続得点で大逆転の劇的勝利                  http://yahoo.jp/zdG_u3
■ 6位  残り0.9秒の女子バスケ逆転劇に鳥肌                     http://yahoo.jp/NgS9PT
■ 7位  金の川井、喜び駆け寄る監督投げ飛ばす                 http://yahoo.jp/oPAlcC
■ 8位  イスで寝ているネコ様の姿をのぞくと…                  http://yahoo.jp/4D_4Wi
■ 9位  錦織圭、ナダル破り銅メダル獲得の瞬間                 http://yahoo.jp/2v2BJG
■ 10位 称賛の嵐、体操ベルニャエフ選手の素顔                 http://yahoo.jp/-N4V11

【お役立ち部門】
■ 1位  捨てる前に。パック麦茶出がらし活用法                  http://yahoo.jp/n9lkZa
■ 2位  実は「やってはいけない」歯の磨き方                     http://yahoo.jp/ceWOasR
■ 3位  工具を使わずにボルトを外せる衝撃裏技                  http://yahoo.jp/oWXCO4
■ 4位  ゆで卵を一瞬でみじん切りする方法                        http://yahoo.jp/5fJgTl
■ 5位  すぐ取れちゃう吸盤への簡単な解決策                     http://yahoo.jp/MmGx2y
■ 6位  SNSで話題「悪魔のトースト」に衝撃                     http://yahoo.jp/0-93Vu
■ 7位  アポロチョコ乗せてトースト→衝撃の味                  http://yahoo.jp/OnI2fL
■ 8位  練乳を2時間湯煎すると…話題のレシピ                    http://yahoo.jp/i6OIwO
■ 9位  ネットで人気「チーズポテト」の作り方                  http://yahoo.jp/oULcms
■ 10位 パーカーのヒモを通す簡単な方法                          http://yahoo.jp/HjBGhF

【クルマ・バイク部門】
■ 1位  まるで西部警察? 新型の高速パトカー                    http://yahoo.jp/i76izn
■ 2位  「速すぎて話せない」新型GT-R試乗                      http://yahoo.jp/kJvttN
■ 3位  スズキが発表「ありそうでなかった車」                  http://yahoo.jp/hwElmJ
■ 4位  超カッコイイと話題のホンダ新型バイク                  http://yahoo.jp/Ef9ueV
■ 5位  ホンダ新型シビックタイプR世界初公開                   http://yahoo.jp/MtoCRJR
■ 6位  「史上最大の進化」改良GT-R初公開                      http://yahoo.jp/cf9RyX
■ 7位  世界一珍しい3億円のランボルギーニ                      http://yahoo.jp/3UkFSO
■ 8位  4人乗りワゴンの新型フェラーリ初公開                   http://yahoo.jp/c4pvmk
■ 9位  2370万円…10年ぶり復活 新型NSX                       http://yahoo.jp/YD9t6K
■ 10位 美しくかっこいい。レクサス新型クーペ                 http://yahoo.jp/xuvg1P

【スポーツ部門】
■ 1位  石原さとみのトルネード投法にどよめき                  http://yahoo.jp/otW-Ms
■ 2位  元巨人ドラフト1位河原純一、現在の姿                   http://yahoo.jp/u0ovO6
■ 3位  「神スイング」稲村亜美の完ペキ始球式                  http://yahoo.jp/C5fOr8
■ 4位  稲村亜美vs.大谷翔平の始球式に騒然                       http://yahoo.jp/wawAcY
■ 5位  中村静香、ピチピチのチア衣装で始球式                   http://yahoo.jp/BD1iMK
■ 6位  内村への意地悪な質問にライバルが反論                   http://yahoo.jp/SkvAdnZ
■ 7位  稲村亜美、始球式で驚異103キロ投球                      http://yahoo.jp/6T2aHU
■ 8位  イチローが捕球で客席に→女性の反応が                   http://yahoo.jp/lD7CRF
■ 9位  稲村亜美、始球式で打たれてビックリ                      http://yahoo.jp/xtgD5L
■ 10位 男子400リレー日本が銀の歴史的瞬間                     http://yahoo.jp/8rvjZL

【美女部門】
■ 1位  仮面ライダー女優のビキニ姿にドキッ                     http://yahoo.jp/2-MuTP
■ 2位  グンソクを「骨抜きにした」日本人美女                  http://yahoo.jp/5lJEmb
■ 3位  愛媛の引っ越し会社ローカルCMが話題                   http://yahoo.jp/ocKcsJ
■ 4位  「美人すぎる」世界チャンプのビキニ姿                  http://yahoo.jp/AVLTCs
■ 5位  あゆ激似モデル、腹筋バキバキのカラダ                  http://yahoo.jp/aseeSq
■ 6位  プロ野球選手くぎ付け…球場に水着美女                   http://yahoo.jp/WYg4rs
■ 7位  今年も出現…新宿路上でビキニ女子乱舞                   http://yahoo.jp/ebFfPz
■ 8位  顔とのギャップがスゴすぎと話題の美女                   http://yahoo.jp/4dpX8w
■ 9位  ダンスが下手すぎるアイドルの衝撃姿                      http://yahoo.jp/XHpGSp
■ 10位  女子高生の「風呂と青春」を大マジメに                 http://yahoo.jp/CpChcf

<「Yahoo!映像トピックス」について>
 「Yahoo!映像トピックス」は、世界中のインターネットから厳選した映像を紹介するサービスです。専門の編集スタッフが毎日数多くの映像の中から、新しい発見、感動、驚きなどで「人々の心を動かす」映像をピックアップしてご紹介しています。2016年は約3万の映像を紹介しました。

3. 「Yahoo!映像トピックス アワード2016」を発表 約3万本の厳選した映像の中から、2016年の人気映像をランキングで振り返る