MoneytreeとMontoux、WorkFusionが、世界24カ国111社の中から選出

メットライフ生命保険株式会社(代表執行役 会長 社長 サシン・N・シャー)は、シンガポールに拠点を置くメットライフ・アジアのイノベーションセンター「LumenLab」が、ビジネスマッチングプログラムの第2弾となる「collab 2.0」の優勝者に、「Moneytree」と「Montoux」、「WorkFusion」の3社を選出したことをお知らせします。
 世界24カ国111社の応募の中から選ばれた3社は、プロジェクト開始に際し、メットライフ生命と各1000万円相当の契約を締結します。

LumenLabのCEOおよびメットライフ・アジアのチーフ・イノベーション・オフィサーであるジア・ザマンは次のように述べています。「『collab 2.0』が世界中のスタートアップ企業から引き続き高い関心を集めていることを嬉しく思います。「Moneytree」と「Montoux」、「WorkFusion」の3社は、メットライフ生命の様々なお客さまのニーズに対応する斬新な発想を導入し、最も優れた創造性とイノベーションを提案しました。3社の提供するソリューションの導入を非常に楽しみにしており、また同時に「collab 2.0」を通じて関係を構築した他の多くのスタートアップ企業との更なる関係も期待しています」

8月に応募を開始した「collab 2.0」は、イノベーターに対して顧客エンゲージメント、営業、オペレーションなどの分野における、ビジネス上の課題に対するソリューション提案の機会を与えるものです。厳正な審査を経て選ばれた「Concierge UGnowbe」「Moneytree」「Montoux」「TrustSphere」「WorkFusion」の6社は、当社社員と協力しながら、アイデアに更なる磨きをかけてきました。

ファイナリストの6社は、今週東京で開催された、アジア全域からの業界専門家や、InsurTech分野の世界トップレベルの起業家が参加する、collabサミジャパンに招待されました。
 プログラムの最後を飾る「デモ・デー」では、ファイナリストがそれぞれのアイデアを、当社とLumenLabのシニアリーダーで構成される審査員に対して、プレゼンテーションしました。ファイナリスト各社が提案したアイデアや技術ソリューションは、人工知能(AI)やプレディクティブ・アナリティクスから、ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)に至るまで、多岐にわたりました。

メットライフ生命 代表執行役 会長 社長 サシン・N・シャーは次のように述べています。「メットライフは過去150年にわたり、イノベーションを牽引してきました。LumenLabの『collab 2.0』は、世界中の最先端のスタートアップ企業との連携を通じてこの伝統を継続するものであり、人々をより健康的で充実した生活へと導く手助けとなる新しいソリューションの開発を目指した取り組みです」

「collab 2.0」とファイナリスト各社に関する詳細は、http://collab.lumenlab.sg/#finalistsをご覧ください。

メットライフについて
メットライフ(NYSE: MET)は世界最大級の金融サービス企業として、子会社および関連会社を通じて生命保険や年金、従業員福利厚生、資産運用サービスを提供し、変わりゆく環境においても個人・法人のお客さまにご安心をお届けしています。1868年に設立、現在は40カ国を上回る国々において事業を展開し、米国や日本、中南米、アジア、ヨーロッパ、中東の国々ではマーケットリーダーとしての地位を築いています。詳しくはwww.metlife.comをご覧ください。

メットライフ生命は、日本初の外資系生命保険会社として1973年に営業を開始し、多様な販売チャネルを通して、個人・法人のお客さまに革新的かつ幅広い商品を提供してまいりました。現在は日本法人「メットライフ生命保険株式会社」として、お客さまに常に寄り添い、お客さま自らが自信を持って人生の「もっと」をかなえるお手伝いをし続けることに努めています。詳しくは http://www.metlife.co.jp/をご覧ください。

LumenLabについて
LumenLabは、 メットライフにおける革新的イノベーションの先駆けとして、ヘルス、ウェルネス、リタイアメントの3分野で新規事業を探求しています。明るさの単位に由来する社名は、今日私たちが直面している課題に対し解決への道のりを照らす、というミッションを示しています。技術やデータを活用し新しい製品やサービスの構築に重点を置き、お客様により豊かで充実した生活をお届けすることを目指しています。詳しくは www.lumenlab.sgをご覧ください。

2. メットライフ生命 >
  3. メットライフ生命、Collab2.0の優勝者3社と各1000万円相当の契約を締結