~イベントでは園を越えた横のつながりが大切だと実感する声も~

・100名以上の保育士・栄養士が就職・転職フェアに来場
・保育と未来をよくする会と特別イベント「保育のわくわく対話会」を実施
・対話会参加者の声を一部紹介
保育士や栄養士向けの転職支援を行なう株式会社ウェルクスは5/12に「保育のお仕事・栄養士のお仕事 就職・転職フェア」を開催いたしました。フェア中は特別イベント「保育のわくわく対話会」が実施されました。

【保育のお仕事・栄養士のお仕事 就職・転職フェア】
資格特化型の転職支援サービス「保育のお仕事(https://hoiku-shigoto.com/)」と「栄養士のお仕事(https://eiyoushi-shigoto.com/)」による就職・転職フェアです。
アドバイザーがサポートを行なう転職支援や派遣サービス、WEB上の求人掲載サービスを行なってきましたが、昨年度からより一層のサービス拡充のため、フェアの開催をスタートいたしました。

5月12日(土)のフェアでは、来場者数は100名を越え、GW明け最初の土曜日にもかかわらず多くの保育士さん・栄養士さんにご参加いただきました。

【特別イベント/保育のわくわく対話会】
当日のフェアでは、弊社が運営する保育士情報サイト「ほいくらいふ」と、「保育と未来をよくする会」が共同し特別イベント「保育のわくわく対話会」を実施いたしました。

対話会は、参加者の自己紹介からスタート。
それぞれ、保育の中での気付き、楽しかったこと、ワクワクした瞬間のイラストを紙に書き、そのイラストがどのような場面なのかストーリーを話していき、対話をすることで互いに新しい気づきを得るイベントです。

■保育と未来をよくする会とは https://hoiku-mirai.jimdo.com/
子どもや保育をとりまくあらゆる課題について保育者・行政・企業・研究機関などが
解決に向けて手を取り合い、社会がもっと素敵に、豊かになることを目指しています。
保育環境にまつわる様々な問題を改善するための取り組みやアイディアが詰まったトライアルセットを配布し、保育環境の改善について発信・活動しています。

■参加者の声
保育のわくわく対話会に参加された方に以下について質問をしました(一部紹介)
保育業界で今後、どのような改善が必要だと思いますか
・給与 家族を養っていくには厳しい
・働く環境 (残業や持ち帰りの仕事が多いこと)

給与や残業時間について改善して欲しいとの声がやはり上がりました。

また対話会に参加していただき、実際に園を越えた保育者同士の横のつながりの必要性についてもお聞きしました。

園を越えた横のつながりは今後、必要だと思いますか
・他の園とのつながりがあると違う目で世の中が見られる
・今回色々な園に務めている方とお話させていただいて、保育の仕方や考え方が広がると思うので、横のつながりは大切だと思います
・大切だと思います。園によっていろいろなので話せたりできると考え方や環境も知ることができるので

園を越えたつながりで、広い視野で保育や園を見ることができるとの声が多数ありました。
また、今後もこのようなイベントがあれば参加したいとの声をいただきました。

ウェルクスでは、今後も転職支援やフェア、保育士情報メディアでの活動を通して、保育業界の活性化を目指していきます。

【ほいくらいふとは】
ほいくらいふ(https://hoiku-me.com)とは、保育士と幼稚園教諭、また保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指す方に対する総合情報サービスです。主に制作や壁面紹介などの記事投稿、日々の業務をより良くするための遊び・歌やピアノ・絵本の紹介記事、また保育に関するニュース記事など、「明日の保育が楽しくなる」ことをテーマに情報を発信しています。

【株式会社ウェルクスについて】
株式会社ウェルクス(https://welks.co.jp/、本社:東京都台東区、代表取締役社長:三谷 卓也)は、人材不足が問題といわれている保育士や介護職の人材紹介業を中心に事業展開しています。近年では認知症に関するメディア事業のほか、放課後等デイサービスの運営も展開しており、福祉領域の課題解決を行っています。

本リリースに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。
株式会社ウェルクス 広報部 山本・寺尾
電話番号:03-6284-2901 FAX番号:03-6284-2957
MAIL
chiemi-yamamoto@welks.co.jp
saori-terao@welks.co.jp

【就職・転職フェア出展に関するお問い合わせ】
今年度中にも、関東・関西各地開催予定です。本フェアでは株式会社が運営する保育園を始め、社会福祉法人運営の保育園や給食委託サービスの会社まで多数の企業様が出展されます。
ブース出展をご希望の保育事業者様、給食委託サービス関連事業者様は下記までご連絡ください。詳細について、担当よりご説明いたします。
MAIL:fair@hoiku-shigoto.com

3. <イベント開催レポート>保育のお仕事・栄養士のお仕事 就職・転職フェア/特別イベント保育のわくわく対話会、「対話」を通して新しい発見に